Врач-психиатр о том, как выявить аутизм у ребенка
На этой неделе в регионе состоялась научно-практическая конференция «Система помощи детям с расстройством аутистического спектра: основные векторы развития». Организатором выступило государственное учреждение «Центр специального образования». Специалисты обсудили оказание помощи детям с аутизмом и их семьям.
Заведующая детским отделением областной психиатрической больницы Светлана Карпухина рассказала о том, как выявить заболевание.
— Расстройство аутистического спектра (РАС) — это группа нарушений психического развития, которая характеризуется отсутствием коммуникации, стереотипным поведением, — отметила Карпухина.
Определить заболевание можно, просто наблюдая за жизнью ребенка. К признакам РАС относятся отсутствие речи, шаблоны поведения и невозможность переключения внимания. Среди дополнительных симптомов — страхи и фобии. Существует масса ситуаций, которые могут спровоцировать аутизм. Например, расставание с матерью или медицинские манипуляции. — На что родители должны обратить внимание? В первую очередь на отсутствие у ребенка лепета, гуления и указательного жеста. Все это должно проявляться у малышей до года. Также должно насторожить отсутствие речи до полутора лет, потеря навыков коммуникации, когда ребенок замыкается в себе, — пояснила психиатр.
Наличие проблемы у маленького пациента могут показать специальные тесты. Диагноз ставит только специалист, ориентируясь на клинические симптомы.
— К сожалению, менталитет людей часто мешает им обратиться к врачам-психиатрам вовремя. А ведь диагностика РАС — сфера деятельности как раз этого специалиста. Невролог и педиатр тоже могут осмотреть ребенка, но они не определяют конкретную помощь и реабилитацию, — уточнила Карпухина.
Если у малыша обнаружили нарушения, его направляют на углубленное обследование. В нем помимо психиатра будут задействованы также дефектолог, семейный психолог или психотерапевт.
Чем раньше врач выявит заболевание, тем успешнее будет коррекция. Согласно статистике, при условии своевременного лечения 40% маленьких пациентов в дальнейшем смогли обучаться по программе массовой и коррекционной школ.
Фото: pixabay.com