Общественники Самары обсудили внесение изменений в территориальную схему обращения с отходами
Активное участие в дискуссии приняли представители организаций, которые занимаются охраной окружающей среды.
Территориальная схема обращения с отходами описывает процесс организации сбора мусора, его транспортировки, обработки, утилизации и многое другое. Также документ содержит данные о планируемом строительстве, реконструкции объектов, работающих с отходами. Заместитель министра энергетики и ЖКХ области Наталья Ржевская объяснила общественникам, почему действующая схема нуждается в изменениях и в чем они состоят. Часть корректировок требует отразить федеральное законодательство. Еще одно изменение касается учета контейнерных площадок и несанкционированных свалок.
— Первоначально в схему внесли 9 800 контейнерных площадок. Но на самом деле региональному оператору «ЭкоСтройРесурс» пришлось работать по гораздо большему числу адресов, — уточнила Ржевская.
По словам председателя правления ООО «ЭкоСтройРесурс» Михаила Захарова, в 2019 году регоператор вывозил отходы более чем с 14 тысяч площадок.
Замминистра также рассказала: старая схема содержит данные о 162 стихийных свалках, что не соответствует действительности. На начало 2019 года зафиксировано 984 таких объекта. Их местоположение, объемы подтверждены муниципалитетами. В настоящее время около 500 свалок ликвидировано.
Некоторые участки невозможно очистить в короткие сроки из-за большого количества отходов. Ржевская отметила: четыре свалки вошли в государственную программу, и средства на их ликвидацию будут выделены в 2020 году. Некоторые поправки в документ касаются объектов, которые пока только в проекте. К примеру, ранее в селе Рождествено планировалось открыть мусоросортировочную станцию. Однако населенный пункт входит в состав национального парка, и капитальное строительство в этой зоне запрещено. В итоге принято решение обустроить в селе площадку сезонного накопления с прессованием отходов. Предполагается, что она появится к концу 2020 года.
Еще одна существенная корректировка касается раздельного накопления отходов. Есть предложение — переходить на дуальный сбор: сухие и смешанные. Такой эксперимент собираются провести в Новокуйбышевске. Затем, в случае успеха, опыт распространят на всю область.
Ржевская рассказала: схема — «живой» документ. В нее вносят изменения после получения новых данных. Сейчас схема основывается на информации 2018 года. Данные 2019-го об объемах сбора отходов, вместимости полигонов и прочем будут учтены в документе при следующей, более серьезной корректировке в середине следующего года. Общественники задавали много вопросов. В частности, их интересовала судьба перегруженных полигонов. К 2022 году, как пояснил Захаров, все эти площадки, кроме «Водино», предполагается закрыть. И в перспективе — оборудовать новые полигоны. На встрече спрашивали: будут ли в регионе возводить мусоросжигательный завод? Ржевская ответила, что таких планов нет.
— Территориальная схема — объемный документ. В отрасли много проблем, на которые обращают внимание наши активисты. Мы направляем министерству замечания и надеемся, что их учтут. Взгляд общественности не будет лишним, — отметил председатель комиссии по местному самоуправлению, строительству, ЖКХ Общественной палаты Самарской области Виктор Часовских.