Добавить новость
 
Горячие новости часа
Сегодня в Самаре

Новости Самары — календарь событий, фактов, происшествий за день

Сегодня 18 апреля 2025 года
Не в Самаре?
Новости сегодня на 29ru.net

Новости от партнёров


Добавь свою новость бесплатно - здесь

Другие новости сегодня

Новости сегодня от Adwile

Самарская площадка с научными разработками признана одной из лучших на выставке «ВУЗПРОМЭКСПО»

3
Самарская площадка с научными разработками признана одной из лучших на выставке «ВУЗПРОМЭКСПО»


Это площадка для демонстрации достижений ученых и выстраивания отношений между научно-образовательным сообществом, государством и бизнесом. 

В Москве завершилась IV ежегодная национальная выставка «ВУЗПРОМЭКСПО 2019». Это площадка для демонстрации достижений ученых и выстраивания отношений между научно-образовательным сообществом, государством и бизнесом. Впервые выставка была ориентирована именно на индустриальных партнеров, без которых невозможно воплощение в жизнь научных идей. Мероприятие объединило свыше 100 российских вузов и научных организаций, а также инжиниринговые и научно-образовательные центры и компании, лидирующие в сфере отечественной промышленности.

АНО «Институт регионального развития», как управляющая компания научно-образовательного центра Самарской области организовала свою стенд-выставку для работы на мероприятии. Региональные вузы - участники консорциума НОЦ СО представили более 20 своих научных разработок.

Одним из центральных экспонатов стенда стало изобретение студентов Тольяттинского государственного университета - электробайк «Black Panther». Это экологически чистое транспортное средство уже признано самым быстрым в Европе в своей группе. Команда «Смарт Мото Челендж» ТГУ стала абсолютным чемпионом в классе А на международных соревнованиях в Барселоне. Байк развивает скорость до 60 километров в час (обычно предел для машин такого класса 45-50 км/ч), столько же – 60 километров - байк способен проехать без подзарядки.

Еще одна разработка ТГУ, к слову сказать, дважды обладателя статуса Федеральной инновационной площадки и дважды лауреата Премии Правительства РФ в области качества, материал для имплантов, который растворяется без следа в теле человека. Это прочный, пластичный и дешевый магниевый сплав. Он не дает аллергических или воспалительных реакций. Сплав относится к категории слаболегированных (имеющих минимальное количество примесей), поэтому, помимо уникального сочетания прочности с пластичностью, он имеет еще одно преимущество – низкую цену. Новая разработка может активно применяться в травматологии и челюстно-лицевой хирургии при имплантации. К примеру, при переломах костей при установке штифтов и пластин пациенту не нужна будет повторная операции для того, чтобы их удалить. Это снизит риск осложнений, а также сократит время реабилитации пациента. Это уже подтверждено практически. Первая операция прошла 5 сентября, пациент чувствует себя отлично. Сейчас на изобретение оформляется патент.

Самарский университет как передовой научно-образовательный центр в сфере аэрокосмических исследований и технологий привез макет будущего

космического аппарата «АИСТ-2Т». Конкурс на создание завершился всего три недели назад. Победителем стал самарский РКЦ "Прогресс". Аппарат

предназначен для дистанционного зондирования Земли и научных экспериментов. Спутник сможет вести съемку планеты в стереоскопическом режиме.

Самарский государственный университет путей сообщения как лидер транспортных инноваций Поволжья презентовал диспергатор - это перемешивающее устройство, которое позволяет конвертировать дизель на природный газ. Таким образом, тепловозы ездят на комбинированном топливе. Это безопасная технология, происходит снижение вредных выбросов, увеличение мощности и сокращение удельного расхода топлива.

Самарский государственный технический университет - опорный вуз региона и крупнейший технополис Поволжья привез на выставку 3D-сканер и надводно-подводный аппарат для эхо-мониторинга акваторий. Первый может за 5 секунд осуществить фронтальное сканирование, а второй представляет из

себя уникальную конструкцию, гибрид автономного надводно-подводного аппарата и беспилотного летательного аппарата. Гордость политеха - диффузор камеры сгорания, проект доведен до стадии литья, создавался при помощи 3D-принтера. Разработка уже используется на ракетах-носителях, производимых «Металлист-Самара».

Самарский государственный медицинский университет показал интерактивный обучающий программный продукт для студентов и врачей «Стол Пирогов». Это 3D-атлас человеческого тела. С его помощью преподаватель может четко выстраивать логику обучения студентов и врачей циклу естественно-научных дисциплин: топографическая анатомия, патологическая анатомия, судебно-медицинская экспертиза, хирургия, офтальмология, стоматология, отоларингология и другие. Использование программного комплекса позволяет выстроить полный цикл обучения от визуального знакомства с анатомическим материалом и получения текстовой информации до проверки качества полученных знаний и автоматической обработки результатов. Разработка, созданная в университете командой медиков, инженеров и IT-специалистов, составляет достойную конкуренцию импортным аналогам. Стол «Пирогов» поставляется в университеты России и стран СНГ, в школы медико-биологического профиля. Кроме того, медуниверситет привез на выставку оборудование виртуальной реальности, основанное на VR и AR технологиях, используемое для обучения, безопасности в промышленности, маркетинга, продаж и т.д.

Самарский государственный аграрный университет представил на «ВУЗПРОМЭКСПО» свою интеллектуальную систему прогнозирования и мониторинга погодных условий при возделывании сельскохозяйственных культур, разработанную совместно с индустриальным партнёром ООО "Кайпос". Метеостанция собирает данные с подключенных к ней сенсоров и передает их на web платформу, где они накапливаются и обрабатываются. Для получения данных достаточно интернет-браузера. Их можно получить с любой точки планеты, достаточно иметь логин и пароль на веб-платформе AGROKEEP. Эта система мониторинга КAIPOS автономна и компактна, работает от солнечной энергии. Кром того, ее можно использовать совместно с радио-контроллерами для автоматизации закрытого грунта, овоще- и фруктохранилищ, а также автоматизировать систему полива. Использование платформы Agrokeep дает возможность получать агрономический прогноз погоды на территории хозяйства, прогноз заморозков, прогноз появления вредителей и развития заболеваний, а также оптимальное время применения пестицидов, расчет созревания культур и водный баланс. Также самарские ученые-аграрии активно разрабатывают и внедряют в образовательный процесс современные цифровые обучающие пособия. Еще одна разработка аграрного вуза - интерактивное обучающее пособие «Цифровая корова». Это своеобразный «3D-атлас по анатомии крупного рогатого скота», разработка предназначена для изучения анатомии и морфологических структур животного. Это продукт межвузовской кооперации Самарского государственного аграрного университета и Самарского государственного медицинского вуза. Прямых аналогов в мире нет. 3D-атлас по анатомии крупного рогатого скота, так называемая «Цифровая корова», экспонировался на Всероссийской агропромышленной выставке «Золотая Осень 2019», где был удостоен золотой награды.

Оба проекта: и «Цифровая корова», и «Метеостанция» презентуют в ходе образовательного интенсивна "АгроОстров". Он будет проводиться в Самарской области силами АСИ, платформы НТИ и университета НТИ 20.35.

Лейтмотивом выставки стало обсуждение магистральных направлений развития научно-образовательного сообщества и алгоритмов сотрудничества между государством, наукой и бизнесом, а также популяризация науки среди молодежи и формирование карьерных траекторий для юных ученых, студентов и выпускников вузов. Институт регионального развития, реализуя задачи управляющей компании НОЦ Самарской области, организовал и обеспечил

проведение коворкинг-сессии «Трансформация образовательных программ» в режиме открытого микрофона с участием экспертов федерального уровня.

Среди спикеров, которые проявляют интерес к проекту НОЦ СО: директор центра обучения и развития «Корпоративная сетевая академия» (ГК «Ростех»)

Ольга Балашова, руководитель направления продвижения Олимпиады НТИ Ольга Прудковская, руководитель проекта «Атлас новых профессий» Московской школы управления Сколково Дмитрий Судаков. Вел мероприятие модератор «Сколково» Даниил Добрынченко. Помимо основных докладов в дискуссии прозвучали заинтересованные мнения заместителя директора фонда «ЦСР «Север-Запад» Дмитрия Санатова и ведущего эксперта Минобрнауки РФ, научного руководителя экспертно-аналитического центра «Научно-образовательная политика» Евгения Сженова.

Было проведено экспресс-исследование текущей ситуации, анализ существующих вызовов и проблем, поиск решений по совершенствованию и развитию траектории образовательных программ Самарского региона.

Эксперты сошлись во мнении, что науку смогут двигать вперед и внедрять на производстве только те, кто обладают компетенциями, соответствующими запросам индустриальных партнеров, их стратегиям развития и научно- техническим планам. Говорили об атласе будущих профессий. Исчезнет

несколько десятков из тех, что есть сейчас, но появится более 300 новых. Всем, кто хочет быть успешным, придется учитывать образ будущего,

ориентированный на новые технологии и тренды, трансформирующие мир. И эти новые компетенции необходимо наращивать с юности. Для этого надо

включать школьников в производственный процесс и научно-технологические инициативы и прорывы. Именно на это ориентирован самарский проект

«Кванториум - 63 регион». Не случайно он очень заинтересовал специалистов из госкорпорации «Ростех» - якорного индустриального партнера

регионального НОЦ, при поддержке которого и при участии Корпоративной Сетевой Академии Ростеха под руководством Елены Романовой, в Самарской

области реализуются крупные проекты.

Эта коворкинг-сессия дала новый толчок в формировании образовательной части программы НОЦ Самарской области. Именно на площадке НОЦ может

осуществляться эта практикоориентированная подготовка будущих профессионалов, и это будет гораздо быстрее, чем, если бы вузы занимались этим самостоятельно.

«Мне кажется, у команды, которую возглавляет советник губернатора Самарской области, хороший потенциал. Очень здорово, что у НОЦ СО есть такие индустриальные партнеры, как «Ростех». Очень важно в работе любого НОЦ выстроить сетевое взаимодействие бизнеса с федеральной властью, с университетами. Верю, что вы победите», - отметил Евгений Сженов.

Кроме того, советник губернатора Самарской области, генеральный директор «Института регионального развития» Ольга Михеева приняла участие в панельной дискуссии «Новый ландшафт современного образования», организатором которого выступил департамент проектной деятельности Минобрнауки России. Рассказала о научно-производственном потенциале нашего региона и о том, что представляет из себя Научно-образовательный центр Самарской области. В свою очередь директор Департамента проектной деятельности Министерства Науки и высшего образования Андрей Зарубин отметил, что НОЦ СО один из самых перспективных в РФ.

По итогам выставки, организаторы «Вузпромэкспо» отметили самарскую площадку с научными разработками как одну из лучших, передает пресс-служба облправительства. 

Самара

Губернатор Самарской области прокомментировал иск на 897 млн руб. к «Крыльям Советов»

Ria.city
Новости Самары

Популярные сегодня товары и услуги с доставкой в Самаре и Самарской области

(что, где и как купить сегодня в регионе по интернету)

Проект "Today" (Сегодня в Самаре) на портале today.29ru.net совместно с партнёрским сайтом 29ru.net представляет интернет-витрину популярных товарных интернет-предложений, доступных в Самаре и других городах Самарской области, востребованных услуг, сервисов, новостных и медиа-продуктов напрямую от правообладателей и официальных компаний-продавцов. Более тысячи предложений в самых различных категориях: интернет-магазины, инфо-товары, финансы и кредитование, развлечения, игры, образование и работа, бесплатное интернет-телевидение и многое-многое другое.

Все самые последние, новые и актуальные гаджеты и товары - в рубрике "Интернет-витрина" и на страницах нашего путеводителя по модным интернет-магазинам одежды, обуви и аксессуаров для всей семьи, где представлены товары на самый различный вкус и кошелёк. Вся палитра брендов, новинок и распродаж в режиме онлайн с удобным поиском и сортировкой как по ассортименту, коллекциям, направлениям и ценам, так и по популярности на сегодняшний день. Настройте свою ленту товаров и смотрите только то, что Вам нравится.



Если Вы хотите добавить сайт с новостями Самары, напишите нам, и мы обязательно включим его в наш каталог, а если Ваш сайт транслирует городские новости в формате RSS, то, при желании, и в нашу ленту новостей.



Проект "Today" - региональные новости без купюр и цензуры. Все самые интересные случаи, события, факты, происшедшие в городе за день - в самой полной ленте городских новостей Самары сегодня. Ежедневно самая свежая и объективная информация из первых рук от местных, региональных и федеральных, известных и не очень первоисточников: сайтов, газет, журналов, обзоров на нашем портале Today.29ru.net. Читайте, комментируйте, критикуйте, возражайте, спрашивайте! Наши новости не оставят Вас равнодушными. Каждый день, каждый час - новости, новости и только новости!

Новостные порталы Самары

Microrayon63.ru

Микрорайон - сайт для жителей города Самара. Новости Самары и Самарской области....

Samara-new.ru

Самарский портал - новости, вакансии, погода в Самаре, резюме, объявления, погода...

Самара.читайидумай.рф

"Читай и думай" (Самара) - новостная лента наиболее значимых событий Самары и Самарской...

Samara-new.ru

Самарский портал - новости, вакансии, погода в Самаре, резюме, объявления, погода...

Самара.читайидумай.рф

"Читай и думай" (Самара) - новостная лента наиболее значимых событий Самары и Самарской...

Проект "Today" (Новости Самары) — обзорный новостной информационный интернет-проект web-группы 29ru.net. Календарь событий, фактов, происшествий за день в Самаре и Самарской области. Всё, что случилось, произошло, привлекло внимание и заинтересовало в этот день в режиме online, а также ежедневный почасовой архив российских региональных новостей от Камчатки до Калининграда.



Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов и публикуемыми авторскими статьями, материалами и комментариями. Мы всегда стараемся объективно представить полярные точки зрения по самым различным вопросам и темам, волнующим общество, и стараемся не ограничивать доступ к ресурсам, соблюдающим общепринятые моральные и законодательные правила и нормы. Для размещения Ваших новостных и публицистических материалов достаточно связаться с нами по контактам mail@29ru.net. Предпочтения отдаются материалам региональной и городской направленности и тематическим обзорам.

Спорт в Самарской области


Новости тенниса


Елена Рыбакина

Елена Рыбакина объявила о начале сотрудничества с тренером, который консультировал Синнера


Здоровье в Самарской области


Музыкальные новости
Певец

Певца Олега Газманова эвакуировали во время фотосессии в Москве из-за пожара


Новости часа в Самаре и Самарской области

Топ-10 новостей в Самаре (Самарская область) за сегодня на этот час:

Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров

Общество, политика, культура, бизнес