Самарцы сообщают о плохой организации карантина в регионе
По словам местных жителей, вернувшихся из-за рубежа не проверяют должным образом.
В Самарской области прибывшие из-за границы жалуются на формальный подход местных властей и профильных органов к контролю над обязательной процедурой прохождения двухнедельной изоляции. По словам местных жителей, вернувшихся из-за рубежа не проверяют должным образом, до медиков и специалистов Роспотребнадзора тяжело дозвониться. Жители и эксперты уверены, что регион не готов минимизировать риски в случае распространения коронавирусной инфекции, пишет "Коммерсантъ".
Жители Самарской области, вернувшиеся из-за границы, сообщают в социальных сетях о неготовности региональных властей к принятию мер по недопустимости распространения коронавирусной инфекции. Согласно постановлению главы Роспотребнадзора Анны Поповой, опубликованному 19 марта, все лица, приехавшие в Россию из-за рубежа, обязаны находиться 14 дней на карантине. Но, по словам самарцев, контроль за исполнением этого предписания почти не ведется, нахождение на карантине практически не проверяется, различные ведомства не могут действовать сообща, а надеяться стоит лишь на сознательность граждан.
Бывший телеведущий ГТРК «Самара» Олег Моргунов сообщил на своей странице в Facebook, что должного контроля над потенциальными носителями коронавирусной инфекции не наблюдается. «К вопросу об антикоронавирусной „эффективности“ наших служб. Нет ее, мягко говоря. В воскресенье прилетели мы из Турции. В самолете объявили: позвоните на «горячую линию» минздрава и сообщите о себе. Сами. Никто никаких мазков и анализов в аэропорту не берет, максимум — всех проверяют тепловизором. По приезду сразу самоизолировались, позвонили на «горячую линию», где явно очень молодой и явно не очень компетентный человек записал наши данные и пообещал всю информацию передать в поликлинику по месту жительства. На вопрос о больничном и вообще, что дальше делать, толком не ответил. Сидим, ждем на следующий день звонка, самоизолируемся. Звонков нет. Как законопослушные индивидуумы звоним сами. После 45минутного висения в ожидании отклика от регистратуры все же соединяют. Оказывается, никому и ничего не сообщили, ни у кого нет никаких сведений о потенциальных вирусоносителях. Ну, ладно, мы сознательные, а если с нами реально больные прилетели, и сами они о себе не сообщат?» — недоумевает господин Моргунов.
Другой житель Самары Алексей Жирухин, вернувшийся на родину из Чехии транзитом через Турцию, заявил, что тоже сам решил узнать порядок собственных действий в условиях возможного распространения инфекции. «В понедельник звоню на специальную „горячую линию“ для граждан, вернувшихся из-за границы. Оказалось, она работает вечером. Дозвонился на следующий день, а перезвонили мне в среду. Спросили, нет ли жалоб, сказали сидеть дома две недели. Больше никаких звонков и проверок не было»,— рассказал самарец.
В областном минздраве пояснили, что существует совместная «горячая линия» с Роспотребнадзором, а также собственные «горячие линии» обоих ведомств. При этом оперативно получить информацию, специалисты какого ведомства отвечают по телефону, не удалось.
Самарчанка Екатерина, попросившая не указывать фамилию, прилетела 15 марта из Амстердама. «Никаких действий по нашему прибытию не происходило. После звонка на «горячую линию» нам сообщили, что на нас не распространяется изоляция, поскольку на тот момент в Нидерландах не было массовых случаев заболевания коронавирусом. Также посоветовали обратиться в поликлинику, если появятся симптомы заболевания. Лишь в субботу позвонили из клиник медуниверситета после публикации постановления о двухнедельной самоизоляции. Однако после телефонного обращения в поликлинику по месту жительства медрегистратор заявила, что больничный мне не нужен, если нет симптомов. Позже, правда, перезвонила и все объяснила. Видать, пришли новые указания, как действовать в такой ситуации. Ни о какой координации действий различных ведомств и служб не может идти и речи»,— возмущается жительница города.
О подобных случаях массово рассказывают и другие жители региона. В ряде субъектов РФ проводятся проверки находящихся на карантине граждан, однако о подобных мероприятиях в Самарской области на данный момент не сообщалось. Дозвониться до пресс-службы Управления Роспотребназдора по региону и получить по этому поводу оперативный комментарий не удалось.
Жители региона также недоумевают, почему никак не следят за состоянием здоровья граждан, летевших внутренними рейсами вместе с пассажирами, у которых позже выявили коронавирус. К примеру, инфицированный подросток из Ульяновской области прибыл в аэропорт Курумоч внутренним рейсом из Москвы. В пресс-службе правительства Самарской области пояснили, что, в соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора, изолируют лишь людей из близкого круга контактов зараженных.
Несмотря на рекомендации главы Роспотребназдора Анны Поповой, некоторые граждане продолжают уезжать за рубеж, в том числе и в потенциально опасные страны. К примеру, доверенное лицо Владимира Путина на выборах 2018 года, домохозяйка Мария Комкова сейчас находится на отдыхе в Таиланде, чем она делится со своими подписчиками в Instagram. По состоянию на 23 марта, в этой стране выявлено более 800 заболевших коронавирусом, а с 26 марта планируют ввести чрезвычайное положение.
Глава регионального минздрава Михаил Ратманов ранее заявил, что все службы и мощности здравоохранения области приведены в режим повышенной готовности. Он также сообщил, что все граждане, вернувшиеся из-за рубежа, могут получить больничный лист для себя и всех членов семьи у участкового врача по месту жительства.
По словам депутата Самарской губернской думы Михаила Матвеева, здесь речь идет о безответственности государства. «Государству на федеральном уровне нужно было принять жесткие ограничительные меры еще зимой, включая запрет на выезд за границу. И тогда в случае бронирования билетов и путевок людям вернули бы деньги. Возможно, испугались экономических последствий, однако в случае распространения инфекции они могут быть еще более существенными. Есть вопросы и к региональным властям. Линия контроля должна быть и на месте прибытия, и на карантине. Здесь не тот случай, когда можно рассчитывать на сознательность граждан. К примеру, некоторые депутаты губдумы после приезда из-за границы спокойно ходили на заседания без необходимой изоляции. В регионе практически ничего не сделано, чтобы минимизировать риски распространения инфекции»,— заявил депутат.
Старший медицинский консультант «Теледоктор24», врач-терапевт Владимир Столяров полагает, что в случае несознательного поведения граждан и отсутствия должного контроля со стороны властей в России может повториться итальянский сценарий с большим числом заболевших коронавирусом.
Ведущий юрист Европейской юридической службы Александр Спиридонов отметил, что Роспотребнадзор вправе применять меры за несоблюдение карантина. «Граждане должны понимать, что за игнорирование ограничительных мер после заграничных поездок они могут нести ответственность. Причем не только административную, но и уголовную, если речь идет о заражении людей»,— подчеркнул юрист.