Самарский художественный музей проводит уникальную акцию к 75-летию Победы
Особые обстоятельства заставили учреждения культуры закрыть свои двери перед посетителями. Однако оказалось, что это не преграда для увлеченных своим делом людей.
Пример тому — активная деятельность в соцсетях Самарского художественного музея. За две недели число подписчиков его интернет-страниц увеличилось втрое. А все потому, что содержание постов становится все интереснее с каждым днем.
— Мы уже давно начали работать в режиме мозгового штурма, — рассказывает директор учреждения Алла Шахматова. — Собираем круглый стол, предлагаем идеи, обсуждаем, какие из них можно претворить в жизнь. Так родилась наша акция «75 шагов к Победе». Мы и раньше думали, как сделать достоянием нашей публики великолепные работы советского периода из запасников. Во время совещания зашел разговор о том, что в этой коллекции много произведений, посвященных войне. Я задала вопрос: а сколько у нас дней осталось до 9 мая? Посчитали, оказалось 78. И мы решили ровно за 75 дней до праздника 75-летия Победы начать рассказывать об этих уникальных экспонатах.
Каждый день в интернет выкладывают одну картину вместе с подробным ее описанием. Составлением сопровождающих текстов занимается Светлана Шатунова.
Сами изображения из числа тех, что редко публикуются. Иные и вовсе впервые предстают перед широким зрителем. Например, выполненные неровными, выразительными линиями наброски только что освобожденного от врага Сталинграда. Их сделала ленинградка Ия Михранянц: «Блиндаж Родимцева», «Разрушенная мельница рядом с домом Павлова», «Подбитые танки на Мамаевом кургане». Вместе с другими куйбышевскими художниками она была специально командирована в 1943 году для того, чтобы запечатлеть, каким стал после кровавых боев прежде цветущий волжский город.
Вместе с Ией в спецкомандировку от Союза художников СССР был направлен и наш земляк Василий Ефанов. В свое время он покинул Самару, чтобы получить профильное образование, добился всесоюзной известности. А в 1941 году прибыл в родной город в эвакуацию. Всего за восемь месяцев он написал здесь более 20 картин. Художественный музей представил в сети его полотно «У могилы товарища».
С натуры писал танкиста Василия Быкова замечательный живописец Василий Новожилов. Он сохранил навеки для потомков образ этого красивого, мужественного парня. На обратной стороне картины рукой художника написано: «Погиб на подступах к Москве. 1942». Еще одна картина, написанная с натуры: с причала Куйбышевского речного порта отправляется вниз по Волге пароход с пополнением для войск, остановивших врага под Сталинградом. Солдаты и матросы перебрасываются шуточками с провожающими, приветствуют друг друга, смеются. А впереди их ждет трагическая гибель. Известно, что зарисованное в 1942 году Михаилом Сидоровым судно будет потоплено фашистами уже в августе.
В оставшееся до Дня Победы время можно совершить еще немало открытий с помощью сотрудников Самарского художественного музея.
Двери нашего здания из-за эпидемии закрыты, но наши сердца остались открытыми для любителей искусства. И для завсегдатаев, и для тех, кто только начинает знакомиться с сокровищницей фондов. Мы приготовили вам еще немало интересного. Алла Шахматова, директор Самарского художественного музея