Виктор Вальцефер — лучший ленинградский график из Самары
Продолжаем рассказывать о знаменитых художниках из нашего города.
Высокий старт Виктор родился в 1928 году в нашем городе и здесь же выбрал свой жизненный путь — решил стать художником. Профессиональное образование получил на трехлетних курсах ИЗО в Куйбышеве. Город уже сменил название после смерти революционера, но преподавали в советском аналоге художественного училища все те же старые самарские мастера — Александр Любимов и Георгий Подбельский. Последний был великолепным графиком. Его набор гравюр, посвященных старой Самаре, — настоящий шедевр. В общем, с самого начала у Виктора Вальцефера был мощный заряд на графику. Но в Куйбышеве он его реализовать не мог.
Путь в столицы
По молодости лет он не попал на фронт и в 1944 году продолжил свое образование в Московской художественной школе, а потом отправился покорять Северную столицу. В 1948-1954 годах учился в Институте живописи, скульптуры и архитектуры имени Репина на графическом факультете в мастерской станковой графики под руководством Алексея Пахомова. Ему преподавали Константин Рудаков, Геннадий Епифанов, Михаил Таранов и Николай Куликов.
Но главным учителем все-таки был Алексей Федорович Пахомов. Он был учеником Владимира Лебедева и Николая Тырсы — великих книжных графиков, сам был графиком выдающимся. Поэтому для Виктора Вальцефера выбор преподавателя означал выбор будущего.
В 1954 году он окончил институт с присвоением квалификации художника-графика. Дипломной работой стала серия рисунков и литографий «В.И. Ленин и А.М. Горький», получившая оценку «отлично». Это была вполне традиционная серия, выполненная в стиле соцреализма, но это не было стилем самого Вальцефера. Город-герой
После окончания института Виктор начинает работать в книжной иллюстрации, параллельно участвуя в главных ленинградских выставках 1950-х. Книги с его рисунками
выходят в издательствах «Детская литература», «Лениздат», «Куйбышевское книжное издательство», «Детгиз».
В 1961 году Вальцефер руководит куйбышевским Домом народного творчества. Но возвращение в родные места было недолгим — Виктор уже полюбил Ленинград. Именно этот город станет героем его работ, именно здесь он станет известным на весь СССР представителем «ленинградской школы графики». Даже работы, сделанные на Волге — «Плоты», «Буксир», — он покажет на выставке питерских художников.
Дух эпохи
В творчестве Вальцефера нет пафосных тем. Он избегал их, как-то обходил. Даже участвуя в работе интернациональной творческой группы «Космос», организованной Союзом художников СССР в честь 15-летия освоения космоса, он сделал очень домашнюю литографию «Натюрморт со спутником и яблоками».
Но еще в 60-е он создал несколько серий литографий, которые сейчас кажутся невероятно точным отпечатком эпохи. Прежде всего это серии, посвященные жизни аэропорта и пригородным станциям Ленинграда. У работ даже нет особого сюжета — зарисовки с натуры, сценки из жизни. Люди стоят на перекрестке, ждут зеленый свет светофора на черно-белой гравюре. Но минималистичность и нарочитая простота этой графики позволяют безошибочно сказать, откуда это искусство — из СССР 60-х.
В своем творчестве Вальцефер синтезировал фигуративность и минимализм, на грани абстракции — все-таки его учителями были художники с авангардистским прошлым. Тот стиль, который он выработал к этому моменту, соединял лучшее, что было у советских графиков 20-х, но при этом Вальцефер не драматизировал, а смягчал и успокаивал. Гармония царит и на взлетном поле, и на станциях под Ленинградом. Минимальными средствами, но виртуозно, без пафоса и тени идеологии. Социализм с человеческим лицом — если такое, конечно, возможно. Ленинграфик
Все-таки Виктор Вальцефер стал ленинградским художником, пусть и с самарскими корнями. Северная Пальмира не просто очаровала его, но и подарила свой уникальный стиль. И Вальцефер отблагодарил город прекрасными произведениями, на многих из которых самые узнаваемые его символы, а на других — Питер, каким его не изображал никто и никогда. Та же станция «Ланская» из серии 1964 года.
И хотя Вальцефер не мог обойтись без элемента идеологии — все-таки Союз художников в СССР был организацией политизированной, но и тут у него получилось избежать явной профанации и даже открыть новую тему для графики Ленинграда. Виктор создал серию работ, посвященных Ижорскому заводу — одному из старейших не только в Питере, но и в России. Конечно, у предприятия было славное революционное прошлое.
Династия
Виктор Вальцефер прожил короткую жизнь — всего 55 лет. Он умер в 1983 году, будучи признанным мастером, имевшим за спиной множество выставок — как в Ленинграде, так и по всему СССР и за рубежом. Сегодня его работы хранятся в собраниях многих крупнейших музеев и галерей — Третьяковке, Русском и Самарском художественном.
Дело жизни Виктора Вальцефера продолжает его дочь — Юлия Вальцефер. Она, так же как и отец, окончила институт Репина в Питере и не теряет духовной связи с Самарой. Например, ее дипломная работа называлась «Ленинские места в Куйбышеве». Это было еще в начале 80-х. С тех пор Юлия была участницей более ста выставок в России и за рубежом. К сожалению, в их числе нет выставки в Самаре.
Выставка Вальцеферов в нашем городе — дань уважения одному из лучших графиков, художнику, начавшему здесь свой творческий путь. Состоится ли она когда-нибудь?