В самарском Доме научной коллаборации стартовал новый образовательный курс
Дмитрий Азаров неоднократно обращал внимание на необходимость создания непрерывной цепочки взаимодействия «школа — вуз — экономика». Дом научной коллаборации позволит ее укрепить.
В этом учебном году в Доме научной коллаборации, созданном в рамках национального проекта «Образование», инициированного Президентом России Владимиром Путиным, для ребят 7-9 классов открыто новое направление по детскому техническому творчеству - «Мейкер – учимся создавать».
Мейкер от англ. make – создавать. Мейкер – это человек, создающий что-то новое.
С первого дня открытия в ДНК были отдельные направления подготовки ребят по 3Dпечати и робототехники. Для ребят, которые хотят заниматься сразу по двум направлениям, было принято решение запустить новую программу. Как признаются педагоги, она пользуется популярностью у «юных Кулибиных».
«Мы в прошлом году посмотрели какие направления обучения пользуются особой популярностью у ребят. Пообщались с их родителями и в этом году приняли решение организовать курс, который включает в себя не только робототехнику, но и знакомство с 3D печатью и вы знаете, как только был объявлен набор, группы были укомплектованы в считанные дни, - рассказывает Багдат Тукабайов, педагог дополнительного образования Дома научной коллаборации, инженер Центра литейных технологий СамГТУ. – Новый курс интересен как ребятам, которые уже отучились по какому-то одному направлению. Так и для новичков. В работе я использую кейс-метод и проектное обучение, чтобы дать детям много практики, подготовить к решению реальных вопросов и заинтересовать».
По итогам курса, который длится год, ученики освоят 3D моделирование, научатся конструировать роботов, а детали для них изготавливать самостоятельно на 3D принтере.
«Вы знаете, глядя на своих детей, понимаешь, что национальный проект «Образование» работает. Как только в нашем городе открылась запись в Дом научной коллаборации, мы сразу подали документы и записали двух детей на занятия. Здесь их учат современным и полезным навыкам. Я уверен, что они пригодятся им в жизни, даже если потом они не выберут техническую специальность, — делится впечатлениями родитель учеников Дома научной коллаборации, Константин Баландин. – Я вижу, что детям интересно, им нравится работать с профессиональной техникой и, конечно, большую роль играет, что занятия ведут вузовские преподаватели».
Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров неоднократно обращал внимание на необходимость создания непрерывной цепочки взаимодействия «школа — вуз — экономика». Дом научной коллаборации позволит ее укрепить.
«Технические специальности были, есть, и, я уверен, будут востребованы в нашем регионе. Губернатор Самарской области Дмитрий Игоревич Азаров ставит перед нами цель вовлечь как можно больше ребят в инженерное творчество, создать условия для раскрытия талантов абсолютно каждого ребенка, - подчеркивает министр образования и науки Самарской области Виктор Акопьян. – Особую роль в ее достижении мы отводим Дому научной коллаборации, который был создан в прошлом году на базе опорного вуза в рамках национального проекта «Образование». В нем ребята не только осваивают робототехнику или 3D моделирование, они могут лично познакомиться с разработками студентов и даже принять участие в проектах, которые реализуют учащиеся и преподаватели Самарского государственного технического университета. Это значит, что в юном возрасте наши школьники смогут понять и оценить приоритетные для себя направления подготовки и осознанно подойти к выбору будущей профессии».
На сегодняшний день техническим творчеством в Доме научной коллаборации занимаются более 800 детей с 5 по 11 класс и студенты колледжей и техникумов, передает пресс-служба облправительства.
Фото: соцсети