Бой с тенью. Как в регионе проходит эксперимент по регистрации самозанятых
Разбираемся в тонкостях специального налогового режима.
Заниматься любимым делом и зарабатывать на этом деньги удобно, выгодно и законно, если встать на учет как самозанятый. С 1 января 2020 года Самарская область вошла в число пилотных регионов России, где для этой категории введен специальный налоговый режим. Sgpress.ru разобрался, каким образом пандемия повлияла на его популярность, как к нему относятся те, кто попробовал, и на какую поддержку могут рассчитывать домашние кондитеры и мыловары.
Успешный эксперимент
По данным Росстата, в России 74,6 млн трудоспособного населения. Из них от 10,9 до 15 млн человек работают «в тени». Причем половину от этого количества, по оценке Всемирного банка за 2019 год, составляют именно самозанятые.
В прошлом году на территории четырех российских регионов начали эксперимент по регистрации граждан в этом качестве. Правительство РФ решило пойти на такой шаг, чтобы люди могли выйти «из тени», легализовав свою деятельность перед лицом государства. Как рассказали в УФНС России по Самарской области, с 1 января 2020 года у жителей еще 19 регионов России, в том числе и нашего, появилась возможность получить статус самозанятых. Сейчас такой режим действует уже в 78 регионах.
Заявив о себе как о самозанятых, люди становятся плательщиками налога на профессиональную деятельность. Ставка — 4% при выполнении заказов частных лиц и 6% при работе с компаниями.
Самозанятые — это граждане, которые работают на себя, без работодателя и наемных работников, а их годовой доход не превышает 2,4 млн рублей
Новые возможности
На чем зарабатывать — на выпечке капкейков или натягивании потолков, неважно. Режим не ограничивает ни виды деятельности, ни количество источников дохода. Увольняться с основной работы не требуется, как и скрывать свое дело. Заплатил налоги — перед законом чист.
Анастасия Погожева преподает английский младшим школьникам на дому.
— Все началось с того, что дочке моей подруги не давался английский язык, и меня попросили с ней позаниматься, — делится Анастасия. — Вскоре девочка стала получать удовольствие от занятий, научилась понимать язык, в дневнике появились пятерки. Подруга начала рекомендовать меня своим знакомым, те своим. Так с помощью «сарафанного радио» у меня появились ученики. Когда я узнала о возможности встать на учет как самозанятая и легализовать свой доход, то сразу это сделала. Во-первых, было интересно попробовать. Во-вторых, теперь я могу открыто рассказывать о своих услугах в соцсетях, не боясь штрафов за незаконное получение денег. В-третьих, официальный статус повышает доверие клиентов. А поскольку репетиторство сейчас мой единственный источник дохода, я думаю и о пенсии.
Выходить «из тени» или нет — дело сугубо добровольное. Никто не может заставить таксиста или дизайнера на фрилансе объявить себя самозанятым. Но стоит знать, что этот статус открывает дополнительные возможности.
Одно из главных преимуществ — расширение клиентской базы за счет сотрудничества с юридическими лицами. Современные компании предпочитают взаимодействовать с контрагентами официально, отражая затраты в отчетности. Для этого требуется, чтобы исполнитель тоже действовал в правовом поле, не прячась от налоговой. Кроме того, самозанятые могут быть поставщиками услуг для государственных и муниципальных организаций. Раньше это было невозможно.
Так, фотограф Инга Пеннер занимается не только личными и семейными фотосессиями. На ее счету несколько фотопроектов для крупных предприятий, фондов и муниципалитетов.
— Когда у меня стали появляться заказы от различных организаций, мне посоветовали зарегистрироваться в качестве самозанятой, чтобы заключать с ними договоры, — рассказывает Пеннер. — Я думала, надо идти в налоговую, собирать документы, тратить время, но все оказалось проще. Нужно всего лишь скачать на телефон приложение «Мой налог». Три минуты — и ты уже самозанятый. Разработчики приложения большие молодцы — оно понятное и удобное для работы. Я через систему выписываю чек, заказчик платит, налог рассчитывается автоматически. Он довольно скромный, его нетрудно платить. Это оказалось выгодно и тем людям, которые работают на себя, и тем, кто нанимает таких людей.
Налоговый капитал
В 2020-м у самозанятых появился уникальный шанс попробовать себя в этом качестве, но налог на профессиональный доход, по сути, не платить. В качестве поддержки из-за пандемии им предоставили дополнительный налоговый капитал в размере одного МРОТ — 12 130 рублей, за счет которого и будет уплачен этот налог, а при наличии — задолженности и пени по нему за предыдущие периоды.
— Эта мера поддержки касается всех зарегистрированных самозанятых граждан, а также тех, кто будет регистрироваться в 2020 году, — уточняет начальник отдела налогообложения юридических лиц УФНС России по Самарской области, советник государственной гражданской службы Российской Федерации второго класса Гульнара Хасаншина. — Налоговый капитал будет автоматически применяться для полной уплаты налога на профессиональный доход, начиная с налога, который должен быть уплачен с 1 июля до 31 декабря 2020 года. 1 января 2021-го неиспользованный остаток дополнительного налогового вычета будет аннулирован.
В качестве поддержки государство в виде субсидии возвращает самозанятым уплаченные налоги за 2019 год. До конца 2020-го их будут в беззаявительном порядке отправлять на банковские карты, привязанные в мобильном приложении или в личном кабинете «Мой налог».
— Несмотря на то, что на территории Самарской области специальный налоговый режим был введен с 1 января 2020 года, этой мерой поддержки могут воспользоваться 3 107 жителей региона, — говорит Хасаншина. — Речь идет о тех, кто был зарегистрирован как плательщик налога на профессиональный доход и осуществлял свою деятельность в 2019 году на территории четырех субъектов РФ, в которых такой режим действовал с 2019 года. Это Москва, Московская и Калужская области, Республика Татарстан.
Меры господдержки во время пандемии сделали специальный налоговый режим более популярным и востребованным среди фрилансеров. Попробовав работать официально, уходить «в тень» они уже не хотят.
Основные преимущества работы в качестве самозанятого:
Не нужно предоставлять декларацию. Учет доходов ведется автоматически в мобильном приложении.
Не нужно покупать онлайн-кассу. Чек можно сформировать в мобильном приложении «Мой налог».
Пенсионное страхование осуществляется в добровольном порядке. Нет обязанности по уплате фиксированных взносов.
Можно работать без регистрации в качестве ИП. Доход подтверждается справкой из приложения.
Предоставляется налоговый вычет в сумме 10 000 рублей.
Не нужно считать налог к уплате. Он начисляется автоматически в приложении. Уплата — не позднее 25 числа следующего месяца.
Выгодные налоговые ставки: 4% с доходов от физлиц, 6% с доходов от юрлиц и ИП. Других обязательных платежей нет.
Регистрация без визита в инспекцию: в мобильном приложении, на сайте ФНС России, через банк или портал госуслуг.
Можно открыто рекламировать свои услуги.
Клиентам проще вас найти, они вам доверяют.
Доступны специальные сервисы для самозанятых.
По данным УФНС России по Самарской области в регионе с начала года в качестве самозанятых зарегистрировались более 28 тысяч человек. 350 тысяч человек трудоспособного возраста официально нигде не работают.
По прогнозам Минфина РФ, к 2024 году число самозанятых в России достигнет 2,4 млн человек.
На сайте ФНС России в разделе «Самозанятые» опубликована вся информация по специальному налоговому режиму. Также работает телефон контакт-центра ФНС России — 8-800-222-22-22.