Захар Прилепин рассказал студентам, зачем нужно читать книги
А также чем полезно в современной жизни фундаментальное образование.
Творческая встреча российского писателя, филолога и публициста со студентами гуманитарных направлений вузов и педагогами прошла вчера в Самарском университете им. Королёва и была посвящена книгам и чтению, их роли в социальной успешности современного человека.
Беседа получилась разнообразной, в ходе нее были затронуты интересные факты из жизни и творчества русских классиков, речь также шла о современной литературе, кинематографе и многом другом. В ходе дискуссии возникли вопросы: что важнее для писателя — богатый жизненный опыт, или профильное образование? И нужны ли вообще сегодня фундаментальные знания?
— Безусловно, базовое гуманитарное образование необходимо для человека пишущего. Простой пример: я начинал свою литературную карьеру на сайте ArtOfWar, там было размещено около 100 000 текстов от людей, которые имели уникальный жизненный опыт. При этом никто из них писать не умел — они думали, что опыт сам по себе даст им возможность «вертикального взлета» в литературе. Не даст. Потому что опыт не означает ничего, — рассказал Захар Прилепин. — Да, есть какие-то события удивительные, но получается, что авторы неспособны работать с фактурой как таковой. Это дается только филологической школой. Писатель отметил, что это приложимо к любой сфере деятельности:
— Будь то военное дело, медицинское или какое угодно, если у тебя есть образование, оно дает тебе больше возможностей. Поэтому я за сохранение фундаментальной школы в целом. Конечно, это всё сложнее и сложнее сохранять в связи с увеличением объема знаний и всего накопленного человечеством опыта. Тем не менее нужно развивать не сегментированное, не мозаичное направление, не узких специалистов «растить», как многие западные школы делают, а подходить с позиции, присущей в том числе и советской традиции.
По завершении творческой встречи студенты пообщались с Захаром Прилепиным в неформальной обстановке, а также получили автографы на память.
Фото: Самарский университет им. Королёва