Цифровой кошелек XXI века. Почему растет спрос на банковские карты
В 2020 году рынок банковских карт в Самарской области пошел в рост. В настоящее время аналитики отмечают восстановление потребительской активности после нескольких месяцев карантина и ограничений. В Самаре на конец сентября она и вовсе превысила средние значения и составила 87 пунктов из 100 возможных. Вместе с этим растет спрос и на платежные средства — банковские карты. По данным Сбера с начала 2020 года банковские карты получили свыше 700 тысяч самарцев, что превышает показатель прошлого года за этот же период на 27,1%. Какие факторы влияют на рост популярности банковских карт — разбираем в нашей статье.
Отложенный спрос
С этим все просто. С начала пандемии многие семьи отказались и от развлечений, вроде похода в уже закрытые рестораны, и от крупных трат — таких, как ремонт, путешествия или покупка новых бытовых приборов и гаджетов. Но эти планы, порой на покупку даже уже давно необходимых вещей, никуда не делись, и когда режим карантина был ослаблен, люди начали приобретать «по накопившемуся списку». Соответственно, вырос спрос и на платежные средства — в основном, на банковские карты.
Сухим языком цифр всё вышесказанное подтверждает обзор Сбера «Оперативная оценка потребительской активности россиян» — в середине сентября расходы россиян увеличились примерно на 2%, а индекс потребительской активности в стране вырос с 75,1 до 77,8 п. Растут платежи клиентов даже в категории «Кафе, бары, рестораны».
Карта XXI века
Современный человек давно привык, что банковская карта лежит у него в кошельке. Она занимает мало места, всегда под рукой, для самых стильных даже есть возможность изготовить ее в собственном дизайне. И, в отличие от наличных денег, потеря которых в 99% случаев, увы, невосполнима, при утрате карту легко заблокировать всего за несколько минут по звонку в банк. А если вдруг карта найдена (с дамскими сумочками случаются и не такие истории) — ее также легко разблокировать, не прибегая к процедуре перевыпуска.
И когда, казалось бы, карты уже ничем не могут нас удивить, в дело вступают два новых современных тренда.
Первый — экология. Сегодня совсем не обязательно получать банковскую карту из пластика — тот же Сбер предлагает, помимо классических продуктов, цифровую карту, которая вообще не имеет физического носителя. При этом с ней можно делать всё то же, что и с обычной, даже расплачиваться на кассах, если ваш телефон поддерживает NFC. Очевидно, что тут есть плюсы и для тех, кто к экологии равнодушен — такую карту невозможно потерять, да и платить за обслуживание тоже не придется.
Второй тренд — благотворительность. Но чтобы помогать тем, кому тяжело, уже не обязательно искать специальные фонды и проверять их на надежность. С этой задачей теперь тоже может справиться дебетовая карта. В этом случае можно с любой покупки такой карты определенный процент от суммы затрат перечислять благотворительному фонду. Такая функция, к примеру, есть у карт Сбера «Подари жизнь».
Пенсии ушли в онлайн
Еще одна сфера, всё активнее «уходящая» в онлайн — социальное обеспечение. И тут тоже дебетовая карта становится основным инструментом. Многие бабушки и дедушки уже давно получают пенсию на карты.
Дальше — больше. С 1 января 2021 года пенсии и иные социальные выплаты от ПФР россияне смогут получать только с помощью платежной системы «МИР». В связи с чем некоторые клиенты задумались о перевыпуске своих дебетовых карт, оформлении дополнительных карт, или помогают это сделать своим родственникам — ведь за современные технологии в семьях чаще всего «отвечают» дети и внуки, помогающие дедушкам и бабушкам.
Итого
Разумеется, это далеко не все. На популярность карт влияют как объективные факторы, стимулирующие россиян пользоваться банковскими картами как удобным, простым в обращении и понятным инструментом, так и субъективные – современные тренды, забота о родных и близких. Спрос роста на карты вполне понятен, предсказуем и вызван не только сиюминутным ажиотажем, но и долговременными факторами развития потребительской сферы.
Фото: unsplash.com