В Самаре назвали авторов лучшей концепции развития территории и стадиона “Самара Арена”
Победителем открытого международного конкурса стал консорциум “КПМГ”.
С инициативой проведения открытого конкурса по планировке территории около стадиона “Самара Арена” выступил глава региона Дмитрий Азаров. Площадь пространства, о котором идет речь, составляет более 240 га — это более чем в 13 раз больше, чем площадь самого спортивного объекта.
Для участия в конкурсе зарегистрировались 127 представителей профессионального сообщества из 28 стран, включая Великобританию, Германию, Францию, Италию, Нидерланды, Беларусь, Испанию, Киргизию, Латвию, США, Турцию, Украину, Финляндию, Японию.
Весной 2020 года жюри, в состав которого вошли российские и зарубежные эксперты в области архитектуры и строительства, выбрало из 127 претендентов 4 финалистов. Ими стали ООО “Дреес и Зоммер Проджект Менеджмент энд Билдинг Технолоджис”, ООО “АйЭнДи Аркитектс”, АО “КПМГ” и ООО “Аврора Групп”.
В пятницу, 2 октября, во время подведения итогов конкурса, был определен победитель.
Перед жюри стояла задача выбрать команду, которая сумеет создать не только оригинальную концепцию нового центра притяжения жителей самой крупной в России нестоличной Самарско-Тольяттинской агломерации, но и учтет экономическую привлекательность проекта для будущих инвесторов.
Консорциум “Дреес и Зоммер Проджект Менеджмент энд Билдинг Технолоджис”, имеющий офисы в Москве, Берлине и Кельне, представил проект “SMART Самара” — новый район города, где расположены наукоемкие производства, дополненные зонами для отдыха и занятия спортом.
Мастер-план компании “АйЭнДи Аркитектс” предполагает, что территория около стадиона не превратится в спальный район, а будет представлять из себя сбалансированную среду для комфортной жизни людей.
- Наша ключевая идея заключается в том, чтобы создать паралимпийский центр сборной России, — сказал представитель команды разработчиков Амир Идиатулин. — В Самаре занимаются протезированием, и мне кажется, что разработки в этой области могли бы дополнять предложенный нами спортобъект.
Консорциум “КПМГ” ключевой задачей при разработке мастер-плана сделал развитие площадки в гармонии с природой.
- Мы предполагаем, что основными точками роста, которые станут мощными драйверами экономического развития, могут стать технокампус, медицинский кластер, центр водных видов спорта, театры. А новое современное жилье класса “комфорт” дополнит эту среду. Акцент сделан и на уникальной природе, – представил проект архитектор Андрей Асадов.
Создание детско-юношеской футбольной школы на базе той инфраструктуры, которая существует на стадионе, — такую идею выдвинула “Аврора Групп”. Компания предложила разделить территорию у стадиона на несколько кластеров, гармонично соседствующих друг с другом: жилой, офисно-научный, спортивно-развлекательный, природный, конгрессно-выставочный.
Обсуждение проектов продолжалось 4 часа. Как сказал по его завершении губернатор Дмитрий Азаров, из каждой работы регионом будут взяты на вооружение проработанные предложения, концепты, элементы, которые, возможно, будут использоваться не только на этой территории, но и в других городах Самарской области.
Эксперты обратили внимание на то, что не все финалисты учли в своих концепциях необходимость развития всей Самарско-Тольяттинской агломерации, а также возможность создания единой транспортной схемы. А глава области предложил более предметно порассуждать над темой цифровой трансформации.
И все же победитель был назван. Жюри выбрало консорциум “КПМГ”, в составе которого итальянская компания LAND Srl, московское “Архитектурное бюро Асадова” и Самарский государственный технический университет.
Как отметил Дмитрий Азаров, члены этой команды поразили экспертов глубиной проработки, хотя условия задания этого не предполагали.
Второе место отдали ООО “Дреес и Зоммер”, третье — “АйЭнДи Аркитектс”, четвертое — “Аврора Групп”.
Следующий этап — доработка концепций с учетом предложений и замечаний жюри. После этого проекты будут переданы региону для дальнейшей работы и реализации.
– К реализации проектов мы обязательно будем привлекать не только российское, но и мировое экспертное сообщество, — заявил Дмитрий Азаров. — Опыт, который накоплен сегодня в разных уголках планеты, очень разнообразен, интересен. Конкурс еще раз это подтвердил. И мы постараемся очень внимательно к этому отнестись, взять все лучшее, что сегодня есть не только в нашей стране, но и в мире.