Как горожане учились в разные времена. Часть 2. Первая мужская гимназия
Рассказываем, кого в нее принимали и как учили.
Продолжаем цикл публикаций об истории и развитии системы общего образования в нашем городе. Об учебных заведениях второй половины ХIХ века рассказывает заведующий кафедрой филологии и массовых коммуникаций Самарского филиала Московского городского педагогического университета, кандидат филологических наук Олег Московский. Это вторая часть материала. Первую можно прочитать тут.
В новом статусе
— В 1851 году произошло знаменательное событие. Указом государственного Сената была образована Самарская губерния, и наш город стал ее столицей. Новый административный статус открыл большие возможности для развития населенного пункта, в котором тогда проживали 15 тысяч жителей. На территории заработали врачебная управа, приказ общественного призрения (служба социального обеспечения — прим. авт.), казенная палата, занимавшаяся в том числе взиманием налогов и сборов. Затем открылись почти все остальные присутственные места, характерные для статуса города: канцелярия губернатора, губернское правление, судебная палата и полицейские участки.
Однако с учебой дела по-прежнему обстояли неважно. Газета «Самарские губернские ведомости» в 1851 году писала: «Образование здесь еще не получило надлежащего хода… Нет губернской гимназии и утвержденных правительством частных пансионов. Единственное уездное училище сгорело в пожаре…».
Спустя год упомянутое в заметке училище возобновило работу. Под его размещение был нанят дом мещанина Чайникова (месторасположение неизвестно — прим. авт.). Средства выделили из бюджета города по решению местного общества. Оно, писал Петр Алабин, «постановило отпустить на наем училищных помещений 316 рублей 46 копеек». В арендованное здание также перебралось Первое городское мужское приходское училище. На тот момент оно было единственным, но в 1852 году открыли еще одно такое учреждение.
Предъявите документы
— Первое среднее общеобразовательное учебное заведение — губернская мужская гимназия — открылось в Самаре 5 августа 1856 года. На несколько месяцев позже частной школы для девушек госпожи Визенталь.
Незадолго до этого события в губернской газете появилось объявление о приеме на обучение мальчиков от 8 до 10 лет. Сообщалось, что для поступления в гимназию родителям необходимо представить следующие документы: «метрическое свидетельство от духовной консистории о рождении и крещении, врачебное свидетельство о привитой или натуральной оспе». Кроме того, с детей-дворян просили копию протокола дворянского депутатского собрания о происхождении, с чиновничьих — копию с формулярного списка о службе отца. Кандидатам из податных сословий — купцов, мещан, ремесленников и свободных хлебопашцев — требовалось принести так называемые увольнительные листы от общества, к которому были приписаны их родители.
На момент открытия губернская мужская гимназия имела четыре класса (восьмилетней она стала с 1874 года — прим. авт.). В первый принимали мальчиков, «знающих по Закону Божию наизусть главные молитвы, рассказы о важнейших событиях из священной истории Ветхого и Нового завета». По русскому языку они должны были уметь писать под диктовку без искажения слов, читать по церковно-славянски и связно пересказывать.
В итоге зачислили 24 первоклассника, а общее число воспитанников составило 53 человека. Педагогический коллектив состоял из инспектора гимназии, законоучителя, двух старших и четырех младших учителей и преподавателя чистописания и рисования. Обучение было платным. Смена адреса
— Газета «Самарские губернские ведомости» в этот период сообщала: мужская гимназия разместилась в двухэтажном каменном доме, арендованном у купца Растрепина за 1 300 рублей в год. Но уже через пять лет заведение сменило адрес. Со слов Алабина, «с увеличением числа учеников и открытием трех высших классов дом оказался неудобным». Был заключен новый контракт на аренду помещений в доходном доме купца Вощакина на углу улиц Заводской и Саратовской (современные Венцека и Фрунзе — прим. авт.) сроком на 12 лет с годовой платой 2 200 рублей.
Новоселье состоялось в 1861 году. А в 1864-м губернскую мужскую гимназию преобразовали в классическую, с преподаванием латинского языка. В итоге и это помещение признали несоответствующим требованиям учебного заведения. К тому же через пять лет владелец повысил цену до 4 000 рублей, что вызвало недовольство руководства гимназии. Тем не менее она размещалась там до 1889 года.
Стоит сказать, что именно в доме Вощакина в 1863 году экстерном сдавала экзамен на звание учительницы начальных классов Мария Александровна Бланк, мать будущего вождя революции Владимира Ульянова-Ленина. Позднее в гимназии учился ее младший сын Дмитрий Ульянов.
«Мужская гимназия 37 лет помещалась в доме Вощакина, не только не приспособленном для целей учебно-педагогических, но и прямо непригодном и в отношении санитарном. В 1889 году гимназия имела помещение не лучше, чем в 1861 году. Никакого благоустройства Вощакин не проводил. В библиотеке даже днем приходилось зажигать лампу… Зал, где ученики собирались на молитву, крайне тесен. На каждого ученика не приходилось и 1/2 кубической сажени воздуха. В классе занималось по 30-40 человек. Не проходило дня, чтобы несколько человек не отпрашивались у г. инспектора или врача домой по случаю головной боли и общего недомогания».
Из отчета директора учебного заведения Редникова, 1889 год.
16 выпусков
— В 1889 году заведение снова переехало — на этот раз в здание на углу Троицкой и Александровской (Галактионовская и Вилоновская, сегодня здесь находится корпус Самарского государственного технического университета — прим.авт.) и до своего закрытия в 1918 году находилось по этому адресу. За весь период работы в гимназии прошло 16 выпусков, ее закончили 96 воспитанников, причем 89 из них получили право поступления в университеты без экзамена.
После открытия мужской гимназии в городе наконец начинает складываться система образования. Об этом рассказывает газета «Самарские губернские ведомости» в 1857 году. Читателям сообщают, что в Самаре есть мужская гимназия, уездное училище ведомства народного просвещения, уездное училище духовного ведомства, два приходских училища и частная женская гимназия Визенталь.
Позднее открылись 2-я и 3-я мужские гимназии, а также две школы для девочек — в 1858 и 1859 годах. В 1880-м образовано реальное училище имени Александра Благословенного. В эпоху Александра II разрешили открывать частные гимназии. В Самаре первой такой в 1899 году стало женское училище 2-го разряда (здание, где сегодня располагается школа №15 — прим. авт.). В 1907-м заведение преобразовано в частную женскую гимназию. Ее основательницей и директором была Нина Андреевна Хардина. «Отец получил работу на Самаро-Златоустовской железной дороге, и мы переехали в Самару. Я был переведен в шестой класс Самарской первой мужской гимназии. Это была казенная гимназия, и тут я впервые узнал всю прелесть казенной гимназии. Какой это был ужас! Всех заставляли стричься под машинку, как солдат, носить на спине ранец обязательно, включая учеников и восьмого класса. Стыдно было, тем более, что почти все уже ухаживали за гимназистками, были влюблены и назначали по вечерам свидания. Поэтому на занятия старались идти глухими улицами, неся ранец в руке, чтобы не встретить кого-нибудь из педагогов, а подходя к гимназии близко, ранец надевали на спину».
Евгений Спасский (1900-1985), художник-модернист,
из автобиографического очерка «Нелицеприятие»
Продолжение следует.