Оперативный штаб: школьные каникулы продлены по 8 ноября включительно, часть работников в возрасте 65+ предложено перевести на «удаленку»
В понедельник, 26 октября, Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров провел заседание регионального оперативного штаба по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции. Как обычно, заседание было организовано в формате видеоконференцсвязи, онлайн присутствовали представители региональных управлений федеральных ведомств, руководители министерств, муниципальных образований области, крупнейших больниц региона и аптечных сетей.
Повестка включала несколько вопросов, в том числе создание неснижаемого запаса лекарственных средств для лечения респираторных заболеваний, предложения по усилению мер безопасности для возрастной категории работников предприятий и организаций, входящей в зону риска, доклады глав муниципалитетов о ситуации на местах и другие.
Заседание началось с доклада заместителя руководителя управления Роспотребнадзора по Самарской области Светланы Шерстневой. Она рассказала, как развивалась эпидемиологическая ситуация на прошедшей неделе. Ежедневно наблюдался прирост числа людей, у которых был диагностирован коронавирус. Темп прироста заболеваемости составляет 1%. На данный момент нарастающим итогом число случаев COVID-19 – 15146, из них уже выздоровели 81% пациентов.
Отмечается рост ОРВИ (18289 случаев, рост на 13,9% по сравнению с предыдущей неделей) и внебольничных пневмоний (5651 случаев, рост на 7,4% по сравнению с предыдущей неделей). Наибольший процент выявленных случаев COVID-19 – среди лиц, обследованных с диагнозом ОРВИ, в разы меньше – среди бессимптомных носителей и среди обследованных с диагнозом внебольничная пневмония.
В структуре пациентов с выявленным коронавирусом, как и раньше, преобладают женщины. По социальному статусу соотношение распределено следующим образом: госслужащие – 0,3, служащие – 2,1, воспитанники/учащиеся – 3,7, рабочие – 8,2, медработники – 9,6, пенсионеры – 31,7, неработающие граждане – 44,5 процентов.
Один из проблемных вопросов – это полнота проведения эпидемиологических расследований. При первичном опросе не всегда указывается место работы заболевшего, что затрудняет выявление контактных лиц, и данные случаи рассматриваются как семейные очаги. Однако это серьезный риск для коллег таких людей, подчеркнул губернатор. Дмитрий Азаров поручил разработать алгоритм действий с привлечением данных Фонда ОМС и усилить охват и качество эпидрасследований случаев коронавируса. «Это не должно остаться без внимания. Нужно кардинально исправить ситуацию», — подчеркнул Глава региона.
На высоком уровне продолжает держаться охват тестированием. Показатель охвата — 235 на 100 тыс. населения в день – превышает норму в 2 раза (должен составлять не менее 110 на 100 тыс. населения в день). Больше всего лабораторных исследований проводят ГБУЗ «Самарский областной клинический центр профилактики и борьбы со СПИД», ООО «Ситилаб», ООО «Наука-ПЦР».
На прошедшей неделе было проведено 7580 КТ-исследований, это значительно больше по сравнению с предыдущей неделей. Выделены средства на ремонт 6 компьютерных томографов, и в ближайшие 10-14 дней работы будут выполнены.
Процент находящихся на амбулаторном лечении по-прежнему превышает количество госпитальных больных. Пациентов с коронавирусом на данный момент госпитализировано 1591. Функционируют 5771 койка, более 500 коек развернут в ближайшие дни для пациентов с пневмонией и COVID-19.
Начал работу санаторий «Можайский», первых 40 пациентов (с отрицательным тестом на коронавирус и положительной динамикой) там примут на этой неделе, а в целом коечный фонд санатория планируется довести до 120.
Министр здравоохранения Самарской области Армен Бенян доложил также, что региональный координационный центр амбулаторной медицинской помощи больным пневмонией, ОРВИ и новой коронавирусной инфекцией (COVID-19) принял за неделю 9200 звонков, контакт-центр по вопросам записи на прием к врачу – 10850 звонков. Скорая помощь отработала 6836 выездов. Динамика роста количества вызовов бригад неотложной медицинской помощи в октябре 2020 года в сравнении с 2017-2019 годами составила 28,7%.
Оперативный штаб принял на рассмотрение обращение минздрава о выделении 100 автомобилей дополнительно к 130, которыми обеспечены мобильные бригады.
Учитывая развитие эпидемиологической ситуации, оперативный штаб на основании мнения Роспотребнадзора, врачей и родительской общественности принял решение продлить школьные каникулы со 2 по 8 ноября включительно. Таким образом, школьники будут отдыхать две недели. Глава региона подчеркнул, что на это время учреждениям образования необходимо организовать для ребят полезные занятия онлайн, как это было сделано весной. При этом уделить особое внимание занятости несовершеннолетних, находящихся в группе риска.
Учитывая возможную вероятность того, что школьники в свободное время будут собираться большими компаниями и проводить время в торговых центрах, на фудкортах, в развлекательных центрах, оперштаб рекомендовал региональному министерству образования и науки усилить информационно-разъяснительную работу с родителями учащихся, чтобы снизить риск заражения в местах массового скопления людей.
Кроме того, опасения вызывает категория людей 65+ — сотрудники предприятий. Несмотря на то, что на крупных промышленных предприятиях, предприятиях и организациях с меньшей численностью сотрудников принимаются меры безопасности, установленные Роспотребнадзором, и с начала наблюдений ни одно из крупных промышленных предприятий не уходило на карантин, в текущей ситуации необходимы новые решения.
Учитывая необходимость сохранить возможность деятельности предприятий и при этом максимально обезопасить сотрудников, а значит и их семьи, оперативный штаб считает необходимым продолжить исполнение всех требований Роспотребназора и контроль за этой работой, не ослаблять просветительскую работу. Одно из возможных решений — перевести в дистанционный режим всех работников из числа граждан старше 65 лет, а также граждан, имеющих хронические заболевания, за исключением граждан, чье нахождение на рабочем месте является критически важным для обеспечения функционирования организаций, индивидуальных предпринимателей. При этом данное требование не распространяется на организации оборонно-промышленного комплекса, авиастроения, организации, входящие в состав государственной корпорации космической деятельности «Роскосмос», организации, осуществляющие работу по государственному оборонному заказу, а также организации электронно-технической отрасли, обеспечивающие деятельность указанных организаций, организации здравоохранения и иные организации, определенные решением оперативного штаба.
Для остальных сотрудников, не входящих в зону риска по возрасту, рекомендовано предусмотреть такой график прихода на работу и ухода с нее, который позволит снизить нагрузку на общественный транспорт в часы пик. Работодателям предлагается рассмотреть особый режим работы для беременных женщин, одиноких матерей и одиноких отцов, воспитывающих детей.
Также на предприятиях важно продолжать работу по вакцинации. Возможны несколько вариантов: индивидуальная, когда отдельные лица обращаются в поликлинику по месту прикрепления; группами, когда сотрудники предприятия по предварительной заявке направляются в одну из трех поликлиник, определенных под эту задачу с учетом географического положения, третий – вакцинация в лечебных пунктах непосредственно на предприятиях. При этом необходимое условие – наличие медицинской лицензии пункта. В этом случае минздрав передает вакцину и получает от предприятия персонифицированный отчет по вакцинации. До 30 октября будет сформирован список предприятий с лицензированными медпунктами.
По данным Роспотребнадзора, по результатам проведенного эксперимента установлено, что возбудитель новой коронавирусной инфекции может сохраняться в воздухе в виде аэрозоля до 3 часов. Поэтому в помещениях важно обеспечить воздухообмен. Это проветривание каждые два часа, использование приточно-вытяжной вентиляции с очищающими фильтрами в режиме 24/7, а также рециркуляторов воздуха. Работодателям региона рекомендовано использовать данные методы в целях предотвращения распространения инфекции.