Добавить новость
 
Горячие новости часа
Сегодня в Самаре

Новости Самары — календарь событий, фактов, происшествий за день

Сегодня 22 февраля 2025 года
Не в Самаре?
Новости сегодня на 29ru.net

Новости от партнёров


Добавь свою новость бесплатно - здесь

Другие новости сегодня

Новости сегодня от Adwile

Губернатор встретился со свиноводами АО «Северный ключ», где вспыхнула АЧС

АиФ 
9
Губернатор встретился со свиноводами АО «Северный ключ», где вспыхнула АЧС

Общаясь с коллективом АО «Северный ключ», губернатор отметил, что сейчас необходимо решить 3 задачи: постараться сохранить часть поголовья, грамотно утилизировать зараженный скот, чтобы не допустить повторения ситуации, сохранить все рабочие места.

В среду, 28 октября, в ходе рабочего визита в Похвистневский район губернатор Дмитрий Азаров встретился с коллективом одного из крупнейших свиноводческих хозяйств Самарской области – «Северный ключ», где зафиксирован очаг африканской чумы свиней, сообщает региональное правительство.

Несмотря на то, что африканская чума свиней совершенно безопасна для человека, она представляет серьезную угрозу для домашних свиней и диких кабанов. На данный момент вакцины и лечения не существует, в случае заражения животное умирает со 100% вероятностью, что наносит урон животноводческой отрасли и, как следствие, всей экономике.

На начало месяца на трёх свинофермах содержалось 38 960 голов, в том числе две тысячи основных свиноматок. У части скота – порядка 17 тысяч голов – заболевание уже выявлено, остальные свиньи сейчас находятся в карантинной зоне под наблюдением специалистов, решается вопрос о сохранении поголовья.

Чтобы помочь предприятию справиться с ситуацией, не допустить банкротства, в понедельник, 26 октября, на оперативном совещании губернатор поставил задачу министерству сельского хозяйства и продовольствия области вместе с контрольными ведомствами разобраться в причинах вспышки АЧС в хозяйстве. А также – подумать над мерами, которые позволят сохранить трудовой коллектив и полноценную работу АО «Северный ключ». Помощь правительства будет оказана, невзирая на то, что это полностью частное хозяйство, а значит, ответственность за судьбу предприятия лежит на его руководстве.

«Знаю, что большая беда пришла в хозяйство. Делается все, чтобы спасти и защитить то, что возможно, проводятся дополнительные мероприятия, но совершенно очевидно, что потери для хозяйства «Северный ключ» очень велики, - отметил Дмитрий Азаров, общаясь с коллективом хозяйства. - Хорошо знаком с историей предприятия, оно является гордостью не только Похвистневского района, но и всей Самарской области. Очень важно, что люди здесь работают из поколения в поколение, формируются трудовые династии. Во многом это сохранило предприятие в лихие 90-е годы, когда очень много успешных, имеющих славную историю, награды и ордена хозяйств были развалены. Конечно, это заслуга руководителя, но, безусловно, это заслуга всего трудового коллектива. Профессионализм, ответственность, патриотизм, которые здесь есть, сыграли определяющую роль в том, что хозяйство успешно развивалось в дальнейшем. Считаю, что мы просто не имеем право хозяйство потерять в этот период».

Глава региона особо подчеркнул: несмотря на то, что предприятию нанесен колоссальный ущерб, правительство региона не оставит хозяйство с проблемой один на один.

«Я вашему директору, Сергею Денщикову, сказал сразу, что на мою личную помощь и поддержку вы можете рассчитывать. Сегодня я хотел сказать это вам. Все, что нужно сделать для спасения хозяйства, мы предпримем, - обратился Дмитрий Азаров к сотрудникам хозяйства. - Рассчитываю, что этот сложный период испытаний мы пройдем достойно. Очень надеюсь, что коллектив с пониманием отнесется к тем сложностям, которые сегодня возникают. Впереди еще «разбор полетов»: необходимо понять, что произошло, где не досмотрели либо это случилось из-за стечения обстоятельств. Нам крайне важно докопаться до истинных причин, потому что жизнь не заканчивается, хозяйство будет работать и дальше. Нам надо думать о будущем, о том, чтобы впредь такого не допустить».

По мнению руководства предприятия, одной из вероятных причин вспышки стала сезонная миграция грызунов, которые являются переносчиками АЧС. «Очаг произошел локально, в одном корпусе. Это исключает версию о кормовом заражении, иначе бы АЧС появилась сразу у всего поголовья, - предположил Сергей Денщиков. - Сейчас мы прилагаем все усилия, чтобы очаг локализовать».

Несмотря на сложившуюся ситуацию, сотрудники признались, что сохраняют боевой настрой, не падают духом. «Мы искренне надеемся, что наша ферма сохранится. Коллектив сплотился, все участвуют в мероприятиях по дезинфекции, при этом продолжаем технический процесс, - рассказал управляющий отделения № 1 Вячеслав Карманов. - Проводится обработка кормов в кормоцехе, увеличена частота уборки помещений».

Общаясь с коллективом АО «Северный ключ», Дмитрий Азаров отметил, что сейчас необходимо решить три основные задачи: постараться сохранить часть поголовья, грамотно провести работу по утилизации зараженного скота, чтобы не допустить повторения ситуации, а также сохранить все рабочие места.

«От количества рабочих мест зависит уровень достатка и жизнь жителей района, - сказал Дмитрий Азаров. - Мы понимаем, что предприятию сейчас будет тяжело, поэтому все возможные меры поддержки мы предложим. Одна из них – создание временных рабочих мест. Если руководством предприятия будут созданы такие рабочие места по определенным видам работ, то из бюджета области мы сможем компенсировать затраты на заработную плату сотрудников в размере одного МРОТ на человека».

Дмитрий Азаров поручил министерству труда взять этот вопрос на особый контроль и оперативно найти варианты временного трудоустройства сотрудников.

Кроме того, поможет сохранить предприятие «на плаву» развитие молочного скотоводства, тем более, что «Северный ключ» имеет опыт по данному направлению. На предприятии сейчас почти 2500 голов крупного рогатого скота, в том числе 1000 коров, благодаря которым хозяйство ежегодно производит более 5 000 тонн мяса в живой массе и более 6600 тонн молока. Так как АЧС совершенно безопасна для коров, на совещании предложено фермы, попавшие в зону АЧС, перепрофилировать под молочный скот. Дмитрий Азаров поручил правительству Самарской области рассмотреть вопрос о выделении субсидии для проведения работ по реконструкции помещений, на закупку оборудования и племенного молодняка.

Также руководство хозяйства рассматривает вопрос о развитии мощностей по переработке молочной продукции. В этом вопросе «Северному ключу» по поручению главы региона тоже будет оказана поддержка.

Помощь правительства будет оказана и при урегулировании вопросов кредиторской задолженности предприятия перед банками. Дмитрий Азаров поручил представителям правительства принять участие в переговорах с банками о пролонгации кредитов.

«Кроме того, правительству Самарской области поручаю рассмотреть вопрос о частичной компенсации затрат на ликвидацию поголовья свиней, частичного возмещения затрат страховой стоимости поголовья», - поручил Дмитрий Азаров членам камбина.

Работники предприятия поблагодарили губернатора за личное внимание к проблемам «Северного ключа» и принимаемые меры по сохранению занятости. И подчеркнули – со своей стороны сделают все возможное, чтобы сохранить часть подголовья.

Обсуждение ситуации с распространением АЧС по территории всей области продолжилось уже в администрации района на заседании межведомственного оперативного штаба по предупреждению распространения и ликвидации африканской чумы свиней.

Руководитель департамента ветеринарии Самарской области Вячеслав Ильичев доложил, что на данный момент на территории губернии зафиксировано 60 очагов АЧС среди домашних свиней. Заболевание зарегистрировано в 19 муниципальных образованиях.

По словам руководителя департамента, развитие заболевания началось в дикой фауне, то есть среди кабанов: «В январе 2020 года в результате проведения исследования паталогического материала от шести трупов павших животных была зарегистрирована первая вспышка АЧС. Следом вспышка зафиксирована в личных подсобных хозяйствах, расположенных в непосредственной близости от мест нахождения павших кабанов».

В связи с этим наиболее эффективной меры предотвращения распространения АЧС специалисты называют снижение поголовья кабанов в дикой природе. Штабом по АЧС уже давалось поручение снижать численность кабанов до 0,25 особей на 1000 га. Так как этих мер оказалось недостаточно, принято решение на территории шести муниципалитетов, где есть крупные свиноводческие комплексы, провести полную ликвидацию кабанов, а также рассмотреть вопрос о распространении этих мер по территории всей области в связи с тем, что животные могут мигрировать на расстояние до 60 км в день.

«Приказ о регулировании 100%-й численности кабана в шести муниципальных районах подписан», - доложил руководитель департамента охоты и рыболовства Самарской области Виктор Трусов. При этом оказалось, что до фактического исполнения дело пока не дошло. Дмитрий Азаров поручил в кратчайшие сроки исправить ситуацию, а также проверить исполнение всех протокольных поручений, данных штабом по АЧС.

«На штабах все решения были понятны. Часть из них приняты, но не реализованы. Поручаю проинвентаризировать все решения штаба, обеспечить их исполнение, жестко прописав сроки», - обратился Дмитрий Азаров к председателю правительства Виктору Кудряшову.

Также среди причин распространения АЧС участники штаба назвали несоблюдение правил утилизации биологических отходов в ЛПХ, ненадлежащее содержание свиней в хозяйствах. По словам ветеринарных служб, зачастую домашние свиньи выгуливаются «на вольных хлебах», и, как следствие, приносят АЧС в населенные пункты. Нерадивым хозяевам выписываются штрафы и предписания, информация о злостных нарушениях дела переданы в суд.

«Здесь нужен самый жесткий контроль со стороны муниципалитетов. Также, как мы заслушиваем муниципалитеты по целому ряду других направлений, здесь тоже надо делать. Именно они должны обследовать хозяйства, держать вопрос на контроле», - отметил губернатор.

Самара

Самарская телебашня включит праздничную подсветку вечером 23 февраля

Ria.city
Новости Самары

Популярные сегодня товары и услуги с доставкой в Самаре и Самарской области

(что, где и как купить сегодня в регионе по интернету)

Проект "Today" (Сегодня в Самаре) на портале today.29ru.net совместно с партнёрским сайтом 29ru.net представляет интернет-витрину популярных товарных интернет-предложений, доступных в Самаре и других городах Самарской области, востребованных услуг, сервисов, новостных и медиа-продуктов напрямую от правообладателей и официальных компаний-продавцов. Более тысячи предложений в самых различных категориях: интернет-магазины, инфо-товары, финансы и кредитование, развлечения, игры, образование и работа, бесплатное интернет-телевидение и многое-многое другое.

Все самые последние, новые и актуальные гаджеты и товары - в рубрике "Интернет-витрина" и на страницах нашего путеводителя по модным интернет-магазинам одежды, обуви и аксессуаров для всей семьи, где представлены товары на самый различный вкус и кошелёк. Вся палитра брендов, новинок и распродаж в режиме онлайн с удобным поиском и сортировкой как по ассортименту, коллекциям, направлениям и ценам, так и по популярности на сегодняшний день. Настройте свою ленту товаров и смотрите только то, что Вам нравится.



Если Вы хотите добавить сайт с новостями Самары, напишите нам, и мы обязательно включим его в наш каталог, а если Ваш сайт транслирует городские новости в формате RSS, то, при желании, и в нашу ленту новостей.



Проект "Today" - региональные новости без купюр и цензуры. Все самые интересные случаи, события, факты, происшедшие в городе за день - в самой полной ленте городских новостей Самары сегодня. Ежедневно самая свежая и объективная информация из первых рук от местных, региональных и федеральных, известных и не очень первоисточников: сайтов, газет, журналов, обзоров на нашем портале Today.29ru.net. Читайте, комментируйте, критикуйте, возражайте, спрашивайте! Наши новости не оставят Вас равнодушными. Каждый день, каждый час - новости, новости и только новости!

Новостные порталы Самары

Microrayon63.ru

Микрорайон - сайт для жителей города Самара. Новости Самары и Самарской области....

Samara-new.ru

Самарский портал - новости, вакансии, погода в Самаре, резюме, объявления, погода...

Самара.читайидумай.рф

"Читай и думай" (Самара) - новостная лента наиболее значимых событий Самары и Самарской...

Samara-new.ru

Самарский портал - новости, вакансии, погода в Самаре, резюме, объявления, погода...

Самара.читайидумай.рф

"Читай и думай" (Самара) - новостная лента наиболее значимых событий Самары и Самарской...

Проект "Today" (Новости Самары) — обзорный новостной информационный интернет-проект web-группы 29ru.net. Календарь событий, фактов, происшествий за день в Самаре и Самарской области. Всё, что случилось, произошло, привлекло внимание и заинтересовало в этот день в режиме online, а также ежедневный почасовой архив российских региональных новостей от Камчатки до Калининграда.



Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов и публикуемыми авторскими статьями, материалами и комментариями. Мы всегда стараемся объективно представить полярные точки зрения по самым различным вопросам и темам, волнующим общество, и стараемся не ограничивать доступ к ресурсам, соблюдающим общепринятые моральные и законодательные правила и нормы. Для размещения Ваших новостных и публицистических материалов достаточно связаться с нами по контактам mail@29ru.net. Предпочтения отдаются материалам региональной и городской направленности и тематическим обзорам.

Спорт в Самарской области


Новости тенниса


Андрей Рублёв

Рублев убегал с корта по ходу матча с Оже-Альяссимом из-за проблем со здоровьем


Здоровье в Самарской области


Музыкальные новости
Сергей Брановицкий

Интересные каналы в Telegram. Лучшие каналы в Telegram.


Новости часа в Самаре и Самарской области

Топ-10 новостей в Самаре (Самарская область) за сегодня на этот час:

Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров

Общество, политика, культура, бизнес