Ученые Политеха создали портативные анализаторы

Универсальные устройства подойдут для различных видов диагностики на производстве или в медицине. Большинство существующих методов, несмотря на высокую точность, весьма трудоемки и не позволяют обеспечить достаточную скорость проведения анализа исследуемых объектов. Поэтому команда ученых Самарского государственного технического университета занялась разработкой бюджетных портативных анализаторов. Об этом сообщает пресс-служба вуза.
Разработки ведутся совместно с институтом химии Санкт-Петербургского государственного университета.
– Созданные нами варианты портативных анализаторов не требуют отбора образцов и работают так: устройство освещает исследуемый объект, и результат взаимодействия света с образцом считывается детектором. Сигнал посылается на компьютер, где информация обрабатывается при помощи специальной математической модели, и полученные данные расшифровываются, – поясняет кандидат химических наук, научный сотрудник лаборатории «Многомерный анализ и глобальное моделирование» Анастасия Суркова.
Чтобы управлять каждым устройством, включая сбор данных и расчет результата анализа, необходимо специальное программное обеспечение. Для этих целей несколько лет назад сотрудники лаборатории создали уникальное «облачное» приложение TPT-cloud. Сейчас его дальнейшей разработкой на профессиональном уровне занимается фирма в Испании.
Оптические мультисенсорные системы могут быть использованы для количественного и качественного анализа исследуемых объектов в различных областях практической деятельности: в медицинской диагностике, при контроле качества в пищевой и фармацевтической промышленности, для ведения эффективного экологического мониторинга и т.д.
Фото: Пресс-служба СамГТУ