Более 4 тысяч самарских семей, проживающих в аварийном жилье, станут новоселами до 2025 года

Работы по переселению разбили на три этапа.
Как сообщает пресс-служба администрации города, в этом году департаменты градостроительства и управления имуществом Самары активно работают над программой переселения из аварийного жилья. Это позволит до конца июля 2021 года заключить контракты на покупку квартир.
В ходе выполнения первого и второго этапов программы 813 самарских семей покинут аварийные помещения общей площадью 29 069,9 квадратных метра. 348 из них, включая собственников «коммуналок», получат новые изолированные квартиры до конца текущего года, остальные – до конца 2021 года.
В рамках третьего этапа планируется расселить 115 многоквартирных аварийных домов, в которых расположено 801 жилое помещение. В них проживают 2112 человек. Они занимают общую площадь в 26 036,51 квадратных метра, из которых 431 — муниципальные жилые помещения площадью 13 959,71 квадратных метра, а 370 площадью 12 076,8 квадратных метра находятся в собственности жильцов.
Всего же до 2025 года около 4500 семей переедут в благоустроенные квартиры, находящиеся преимущественно в новостройках, со свежим ремонтом.
При этом, как пояснил заместитель руководителя департамента управления имуществом Самары по жилищным вопросам Виктор Федоренчик, если раньше новоселы занимали жилые помещения по договору найма, то сейчас, сразу после переселения, они остаются в статусе нанимателей, но в дальнейшем они имеют полное право их приватизировать.
Все работы проводятся в рамках национального проекта «Жилье и городская среда», разработанного Минстроем РФ в соответствии с указом президента Владимира Путина. Проект активно поддерживает губернатор Самарской области Дмитрий Азаров.
Фото обложки: администрация Самары