Специалисты медицинского университета разработали технологию, определяющую коронавирус по виду кашля

Программа может быть установлена не только в аэропортах, но и в машинах каршеринга, автобусах, поездах, на вокзалах, в банкоматах, аптеках, магазинах и в других местах большого скопления людей.
«ACOUSTERY» работает благодаря визуальному представлению звука – спектрограммам. Каждый вид кашля отражается на них в виде рисунка, неповторимого узора, в том числе и кашель при COVID-19. Разработчики обучили нейросеть анализировать эти изображения и выявлять «ковидный» тип. Чтобы этого добиться, в течение полугода медики из разных клиник и медицинских университетов России, Беларуси и Казахстана собирали тысячи звуков кашля заболевших коронавирусом.
— Мы занимаемся технологиями машинного обучения более 5 лет. До пандемии наши разработки отлично показали себя в автомобильной отрасли – с их помощью проводилась акустическая диагностика неполадок в автомобилях, яхтах и мотоциклах. На этой базе, при поддержке многочисленных научных и медицинских организаций, вложив много сил и средств, мы смогли сделать технологию, которая поможет распознавать ковидный кашель. Теперь планируем обучить нейронные сети для распознавания других заболеваний, — рассказал Дмитрий Михайлов, руководитель проекта «ACOUSTERY».
Разработчиками системы выступил консорциум организаций: компания «Медитэкс», специализирующаяся на акустическом распознавании, национальный медико-хирургический центр имени Пирогова, Самарский государственный медицинский университет, НАО «Медицинский Университет Астана», а также лаборатория «Сенсор-Тех», которая создает «умные» устройства для людей с инвалидностью. Также привлекались специалисты из Физического института РАН имени Лебедева.
Алгоритмы позволят выявлять не только кашель, характерный для COVID-19, но и для астмы, коклюша и других заболеваний легких. После проведения полного комплекса клинических исследований «ACOUSTERY» смогут использовать врачи-пульмонологи. Также с помощью системы будут тестировать медицинские препараты – отслеживать динамику заболевания у пациента и эффективность применения того или иного лекарства.
— СамГМУ активно сотрудничает со многими компаниями для разработки ИТ-решений в медицине. В основе проекта лежит новая методика, в которой используется комбинация традиционных алгоритмов и новейших методов анализа данных с помощью искусственного интеллекта. В перспективе подобный продукт может быть внедрен в кабинеты терапевтов и пульмонологов. В текущей эпидемиологической обстановке важно использовать все возможности по дифференциальной диагностике и выявлению COVID-19, — сказал Александр Колсанов, ректор Самарского государственного медицинского университета, профессор РАН.
«ACOUSTERY» работает очень просто: достаточно покашлять в смартфон или «умные часы», на которых установлено приложение, либо в специальный терминал. Система в реальном времени обнаружит признаки заболевания. Решение почти готово к внедрению, разработчики ждут проведения всех клинических испытаний. Сейчас технология тестируется в одном из столичных аэропортов.