В регионе появится новая схема работы общественного транспорта

Она поможет привлечь ресурсы на обновление подвижного состава, а также сдержать дальнейшее повышение тарифов на перевозки.
Председатель правительства Самарской области Виктор Кудряшов провел совещание, на котором обсудили перспективный вариант схемы работы общественного транспорта в крупнейших городах региона. Об этом сообщает департамент информационной политики администрации губернатора Самарской области.
Программа включает в себя три аспекта организации общественных перевозок на пассажирском транспорте. Первый связан с развитием Самарско-Тольяттинской агломерации и улучшением связанности центров с другими территориями, входящими в ее состав. С этим связана передача полномочий по формированию маршрутов общественного транспорта с муниципального на региональный уровень, и выработка новой тарифной политики. Были также представлены новые модели формирования заказа на пассажирские перевозки – когда регион, являясь заказчиком транспортных услуг, оплачивает их не исходя из числа перевезенных пассажиров, а за каждый рейс, который совершил автобус, трамвай или троллейбус.
Второй аспект связан с оптимизацией общих расходов на организацию перевозок общественным транспортом. Сейчас в Самаре маршруты трамваев порой конкурируют с автобусами и троллейбусами, есть дублирование. Вместе с тем не в часы пик можно наблюдать полупустой общественный транспорт. Новая схема позволит исключить дублирование, более точно выстроить интервалы движения, изменить количество маршрутов и их направления.
— Конкретные предложения мы будем рассматривать чуть позже. Рассчитываем, что по результатам этой работы уже в начале будущего года мы примем ряд решений, которые будут удобны и выгодны людям, — сказал Виктор Кудряшов. — Таким образом мы ищем возможность сдерживания дальнейшего повышения тарифа на перевозку пассажиров. Уверен, что нам это удастся сделать.
Третий аспект — это новые возможности привлечения ресурсов на обновление пассажирского транспорта.
— Сегодня есть различные механизмы государственно-частного партнерства, они предлагаются на федеральном уровне, существует возможность привлечения средств международных финансовых организаций, в частности Нового банка развития БРИКС. Но все эти возможности открываются только после глубокого анализа существующей маршрутной сети и ее оптимизации, — отметил Виктор Кудряшов.