Жители Самары против введения 4‑дневной рабочей недели
О том, что стандартный 5‑дневный объем работы трудно выполнить за 4 дня, заявили 65% опрошенных специалистами сервиса по поиску работы Superjob горожан.
Год назад, в 2020‑м, самарцев, которые считали, что уложиться в 4 дня с работой, которую они выполняют за 5 дней, сложно, считали 76% опрошенных. В целом по стране, по информации superjob, сотрудники, в компаниях которых была введена 4‑дневная рабочая неделя, испытывают разочарование.
В первую очередь это происходит потому, что дополнительный выходной достается людям ценой снижения зарплаты.
К 2020 году 2% российских работодателей сократили рабочую неделю, еще 4% работодателей считают возможным его введение.
В 2019 году эту инициативу Дмитрия Медведева поддерживал почти каждый второй россиянин (49%), год спустя — четверо из 10 человек.
Меньше всего готовы к сокращению рабочей недели те, у кого зарплата составляет 80 тысяч рублей в месяц и выше (34%).
Больше всего эта идея нравится молодежи — за нее высказываются 445 россиян в возрасте до 24 лет и 37% людей старше 35 лет.
Женщины одобряют четырехдневку чаще мужчин (42% против 38%).
Жители Самары считают, что объем работы. который они делают за 5 дней, нельзя успеть сделать за 4. Таких среди участников опроса оказалось 65% (год назад так считали 76%).
Говоря о том, как бы они провели третий выходной, жители Самары заявляли, что этот день посвятили бы семье и близким (35%). Еще 16% сказали, что использовали бы его для подработки. просто отдохнуть мечтают 12%, заняться домашними делами планируют 9%, спортом — 8%.
Женщины чаще говорили, что потратили бы выходную пятницу на домашние дела и самообразование, а мужчины — на подработку.
