Добавить новость
 
Горячие новости часа
Сегодня в Самаре

Новости Самары — календарь событий, фактов, происшествий за день

Сегодня 24 февраля 2025 года
Не в Самаре?
Новости сегодня на 29ru.net

Новости от партнёров


Добавь свою новость бесплатно - здесь

Другие новости сегодня

Новости сегодня от Adwile

Боеприпасы — фронту. Как работал завод имени Масленникова в годы Великой Отечественной войны

Боеприпасы — фронту. Как работал завод имени Масленникова в годы Великой Отечественной войны

Рассказываем о вкладе Куйбышева в Победу.

Знаменательный 10-й Парад Памяти посвящен присвоению Самаре звания «Город трудовой доблести». Парада в традиционном смысле, в этом году к сожалению, не состоится, но будут другие мероприятия, в том числе в онлайн-формате.

Статуса удостоены города страны, жители которых внесли значительный вклад в достижение Победы в Великой Отечественной войне, «обеспечив бесперебойное производство военной и гражданской продукции на промышленных предприятиях, располагавшихся на территории города, и проявив при этом массовый трудовой героизм и самоотверженность». И сегодня мы расскажем о заводе имени Масленникова в годы ВОВ.

На куйбышевском параде 7 ноября 1941 года вслед за военными расчетами и техникой пошли колонны заводчан. Тех, кто вступил на героическую трудовую вахту, обеспечивая фронт самолетами, двигателями, пулеметами, боеприпасами.

В колоннах шли и посланцы завода имени Масленникова. Предприятия, которое было создано в 1911 году как трубочный завод для выпуска взрывателей к артиллеристским снарядам.

В июне 1941-го его перевели на казарменное положение. После выпуска в 20-е и 30-е годы гражданской продукции в цехах вновь вернулись к военной. На станках, где еще недавно обрабатывали детали для доильных аппаратов и часов, начали точить мины, изготавливать взрыватели для снарядов и авиабомб. Традиционно мужскими профессиями стали овладевать женщины и подростки. Становились наладчиками автоматов, слесарями-лекальщиками, конструкторами, технологами. Осваивали новые изделия. Завод стал выпускать продукции в несколько раз больше, чем до войны.

Вениамин Масалев был участником того самого исторического парада, который прошел маршем по площади имени Куйбышева 7 ноября 1941 года. Вот что вспоминал ветеран: — Мы донашивали износившуюся одежонку, а тут нам выдают новенькие шинели. Отобрали 120 ребят ростом не ниже 160 см, и начались тренировки к предстоящему параду на площади имени Куйбышева 7 ноября 1941 года. Учились маршировать, держать строй. Мы, шеренги ребят из ремесленных училищ, 7 ноября прошли за пехотинцами и техникой. С утра прибыли к площади строем от фабрики-кухни. Пешком, конечно, никаких машин и трамваев. Когда подходили к улице Вилоновской, гул страшный раздался. Это пролетали тяжелые бомбардировщики. Представители иностранных посольств, как нам рассказывали, тогда очень бурно реагировали на эту военную мощь. А нас, ремесленников, по сводкам, промаршировало 18 тысяч! Трудно сказать, реальная ли это цифра, но нас, ребят, действительно собралось много. Это тоже была мощная сила, которая сражалась на трудовом фронте.

В открытых источниках информации о заводе сейчас не много. С первых же месяцев Великой Отечественной предприятие начало осваивать выпуск боеприпасов для всех родов войск, а затем — снарядов для знаменитых «катюш». Подробностей нет. Они были засекречены вплоть до начала 90-х годов, когда завод еще работал, но объемы оборонного заказа стремительно таяли. Тогда автор этих строк работала журналистом газеты «Знамя труда» производственного объединения «Завод имени Масленникова». Однако даже редакционным сотрудникам был строго воспрещен вход в отдельный зал музея предприятия, где хранились артефакты и документы о выпуске военной продукции.

— У Самары есть несколько исторических трудовых символов. Например, самолет Ил-2, ракета-носитель «Союз» и другие. Но в Куйбышевской области был и мощнейший куст боеприпасных предприятий. До 30% всех артиллерийских снарядов для Красной Армии в годы Великой Отечественной войны изготавливали в Куйбышеве и Чапаевске. А конкретно — завод имени Масленникова первым освоил производство снарядов для «катюш», — рассказал на одной из недавних ветеранских встреч генеральный директор Самарского электромеханического завода Василий Мухин. СЭМЗ прежде был филиалом объединения «Завод имени Масленникова», его 5-м производством. Инженер Мухин тогда возглавлял совет молодых специалистов ЗиМа. Из воспоминаний ветерана завода имени Масленникова Вениамина Масалева, чей трудовой стаж на предприятии составил 60 лет:

— Когда в конце 30-х годов наша семья перебралась из Новосибирской области в Куйбышев, отец устроился здесь на завод имени Масленникова в самый тяжелый цех — первый литейный. 19 июля 1941 года он смог добиться отправки на фронт, хотя у него была бронь. Прошел всю войну. А я в мае 1941 года окончил семь классов школы №58, что в Постниковом овраге. В июле получил письмо из ремесленного училища №1: «Приглашаем для дальнейшей учебы и работы для фронта, для победы». А мне 14 лет. В училище нас, мальчишек и девчонок, пришло человек 300. Я попал в группу к мастеру Александру Федоровичу Иванову. Он стал нам вторым отцом, лучшим другом. Был прекрасным токарем, слесарем, лекальщиком — все умел. Мы под его руководством делали осколочные противопехотные мины калибра 82 мм со стабилизаторами. По 12 часов работали: с восьми утра до восьми вечера или с восьми вечера до восьми утра.

Корпуса мин привозили нам с уральских заводов, а мы нарезали резьбу плюс освоили 12 операций на стабилизаторах. Горожане старшего поколения наверняка еще помнят железнодорожную ветку, которая шла по нынешним улицам Ново-Садовой и Соколова и заходила на заводскую территорию. По ней и поступали эшелоны с заготовками для мин, со стреляными гильзами, которые у нас на заводе отправляли на переплавку в 1-й цех.

За два года и 18 дней наши две группы из 34 пацанов и двух мастеров сделали и отправили на фронт миллион мин! А еще Александр Федорович придумал, как делать зажигалки из стреляных гильз. Нас тогда очень бойцы благодарили за эти устройства.

Когда работали в ночную смену, с восьми вечера до восьми утра, в 12 часов ночи старшие отпускали нас, пацанов, на часовой обеденный перерыв. Есть было нечего, пили чай, заваренный мелкой сушеной морковкой или листьями смородины. У входа в мастерскую висел колокол, и Александр Федорович, жалея нас, в 12 часов 15 минут ударял в него, что означало: «Покушали, ребятки? А теперь поспите немного». И выключал свет. В 12 часов 55 минут колокол звучал вновь. Подъем. Вроде немного отдохнули. Теперь за работу до восьми часов утра.

Никакой зарплаты нам в войну не платили. Но мы получали питание на фабрике-кухне: подбитый мукой супчик, 700 граммов хлеба в сутки, чай с сахарином. Нам-то, местным, было легче — мы дома, рядом родня. А вот эвакуированным в Куйбышев приходилось совсем плохо, они падали от голода прямо в цехах. Мы им из своих мисок еды подкладывали побольше. Со временем было дано указание самым слабым увеличить питание на фабрике-кухне. Талоны назывались УДП. Что означало: усиленное дополнительное питание. А мы, пацаны, которые даже в самое трудное время умудрялись шутить, расшифровывали эти буквы по-своему: «Уже Дошел: Помогите!». Доппитание ввели вовремя, «падунцов» больше не стало.

Когда вскоре нас выпустили из ремесленного училища, было четкое распределение по заводам. Я попал на ЗиМ, где прежде трудился отец. Но на его место в литейный цех не взяли. Молод был еще для тяжелой работы. Попал в 6-й инструментальный цех. Наш 42-й завод уже точил «стаканчики» для артиллеристских орудий БМ-13 калибра 132 мм. Для легендарных «катюш». Вес заготовок 32 килограмма, у этой махины мы нарезали резьбу, другие операции производили.

Там же, в цехе, в 1945-м встретили весть о Великой Победе.

Самара

Праздничную подсветку включат на телебашнях ПФО ко Дню защитника Отечества

Ria.city
Новости Самары

Популярные сегодня товары и услуги с доставкой в Самаре и Самарской области

(что, где и как купить сегодня в регионе по интернету)

Проект "Today" (Сегодня в Самаре) на портале today.29ru.net совместно с партнёрским сайтом 29ru.net представляет интернет-витрину популярных товарных интернет-предложений, доступных в Самаре и других городах Самарской области, востребованных услуг, сервисов, новостных и медиа-продуктов напрямую от правообладателей и официальных компаний-продавцов. Более тысячи предложений в самых различных категориях: интернет-магазины, инфо-товары, финансы и кредитование, развлечения, игры, образование и работа, бесплатное интернет-телевидение и многое-многое другое.

Все самые последние, новые и актуальные гаджеты и товары - в рубрике "Интернет-витрина" и на страницах нашего путеводителя по модным интернет-магазинам одежды, обуви и аксессуаров для всей семьи, где представлены товары на самый различный вкус и кошелёк. Вся палитра брендов, новинок и распродаж в режиме онлайн с удобным поиском и сортировкой как по ассортименту, коллекциям, направлениям и ценам, так и по популярности на сегодняшний день. Настройте свою ленту товаров и смотрите только то, что Вам нравится.



Если Вы хотите добавить сайт с новостями Самары, напишите нам, и мы обязательно включим его в наш каталог, а если Ваш сайт транслирует городские новости в формате RSS, то, при желании, и в нашу ленту новостей.



Проект "Today" - региональные новости без купюр и цензуры. Все самые интересные случаи, события, факты, происшедшие в городе за день - в самой полной ленте городских новостей Самары сегодня. Ежедневно самая свежая и объективная информация из первых рук от местных, региональных и федеральных, известных и не очень первоисточников: сайтов, газет, журналов, обзоров на нашем портале Today.29ru.net. Читайте, комментируйте, критикуйте, возражайте, спрашивайте! Наши новости не оставят Вас равнодушными. Каждый день, каждый час - новости, новости и только новости!

Новостные порталы Самары

Microrayon63.ru

Микрорайон - сайт для жителей города Самара. Новости Самары и Самарской области....

Samara-new.ru

Самарский портал - новости, вакансии, погода в Самаре, резюме, объявления, погода...

Самара.читайидумай.рф

"Читай и думай" (Самара) - новостная лента наиболее значимых событий Самары и Самарской...

Samara-new.ru

Самарский портал - новости, вакансии, погода в Самаре, резюме, объявления, погода...

Самара.читайидумай.рф

"Читай и думай" (Самара) - новостная лента наиболее значимых событий Самары и Самарской...

Проект "Today" (Новости Самары) — обзорный новостной информационный интернет-проект web-группы 29ru.net. Календарь событий, фактов, происшествий за день в Самаре и Самарской области. Всё, что случилось, произошло, привлекло внимание и заинтересовало в этот день в режиме online, а также ежедневный почасовой архив российских региональных новостей от Камчатки до Калининграда.



Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов и публикуемыми авторскими статьями, материалами и комментариями. Мы всегда стараемся объективно представить полярные точки зрения по самым различным вопросам и темам, волнующим общество, и стараемся не ограничивать доступ к ресурсам, соблюдающим общепринятые моральные и законодательные правила и нормы. Для размещения Ваших новостных и публицистических материалов достаточно связаться с нами по контактам mail@29ru.net. Предпочтения отдаются материалам региональной и городской направленности и тематическим обзорам.

Спорт в Самарской области


Новости тенниса


ATP

Роман Сафиуллин пробился в основную сетку турнира ATP-500 в Дуабе


Здоровье в Самарской области


Музыкальные новости
Моргенштерн

"В каждом из нас есть Божественная душа". Моргенштерн* рассказал о том, что переосмыслил за время пребывания в рехабе


Новости часа в Самаре и Самарской области

Топ-10 новостей в Самаре (Самарская область) за сегодня на этот час:

Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров

Общество, политика, культура, бизнес