ГАИ Тольятти готова работать с ЭПТС
В местном отделе ГИБДД 5 ноября 2020 года разъяснили, как будут ставить на учёт автомобили с электронным паспортом, а также уточнили – обязан ли автовладелец менять бумажный ПТС на электронный.

Отдел ГИБДД городского Управления МВД РФ представил официальную информацию об использовании электронных паспортов транспортных средств (ЭПТС). В сообщении говорится, что абсолютно все автомобили, собранные внутри России или ввезённые из других стран ЕАЭС (Евразийского экономического союза) со 2 ноября 2020 года могут быть зарегистрированы в подразделениях Госавтоинспекции исключительно на основании наличия ЭПТС.
Здесь стоит напомнить, что ещё в октябре текущего года было принято решение, что Белоруссии, Казахстане и Кыргызстане до 31 декабря 2021 года останется возможность оформления паспортов транспортных средств по собственным правилам. То есть в обязательном порядке там электронные документы начнут принимать не ранее окончания 2021 года. Но при ввозе автомобиля сошедшего с конвейера, например, в Республике Казахстан, транспортное средство обязано сопровождаться именно электронным паспортом. Если его нет – можно будет оформить документ непосредственно в России, одновременно с ввозом машины и проведением необходимых процедур на таможне.
В ГАИ Тольятти отметили, что никакой обязательной замены паспортов транспортных средств не предполагается – у тех, кто имеет бумажный ПТС на свою машину, есть право пользоваться им сколько угодно. При этом добровольно заменить бумажный документ на его цифровой аналог можно. Это не возбраняется.
Андрей Серёгин, фото автора