Выборы без выбrора
Статья Натальи Бобровой. ВЫБОРЫ БЕЗ ВЫБОРА, или о том, что творится на выборах районных представительных органов в Самаре.
13 сентября 2015 г. в Самаре вновь состоятся выборы после прошедших год назад губернаторских выборов. Но эти выборы необычные: через 25 лет после ликвидации городских райсоветов впервые избираются районные советы депутатов.
Пункт 4 ст.39 ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» гласит о том, что лица, не являющиеся кандидатами и замещающие государственные должности, в период избирательной кампании не вправе использовать преимущества своего должностного или служебного положения в целях выдвижения кандидата, списка кандидатов и (или) избрания кандидатов. Согласно п.5 ст.39 указанного ФЗ под использованием преимуществ должностного или служебного положения понимается, в частности, ведение предвыборной агитации (подпункт «д»), привлечение лиц, находящихся в подчинении или иной служебной зависимости, государственных и муниципальных служащих к осуществлению в служебное (рабочее) время деятельности, способствующей выдвижению кандидатов, списков кандидатов и (или) избранию кандидатов (пп. «а»).
Губернатор Самарской области Мааеркушкин Николай Иванович в соответствии с Уставом Самарской области и Законом Самарской области «О лицах, замещающих государственные должности Самарской области» от 9.02.2006 г. №1-ГД является лицом, замещающим государственную должность Самарской области, поэтому на него распространяются все названные ограничения. По всем округам на указанных выборах, как одномандатным, так и многомандатным, выдвинуты кандидаты от КОМАНДЫ ГУБЕРНАТОРА.Обозначение кандидатов под брендом «КОМАНДА ГУБЕРНАТОРА» есть форма агитации за кандидатов со стороны Губернатора как лица, замещающего высшую государственную должность субъекта РФ, со всеми вытекающими последствиями использования административного ресурса, что означает нарушение подпунктов «а» и «д» п.5 ст.39 указанного ФЗ.
Налицо нарушение конституционного принципа самостоятельности органов местного самоуправления, их невхождения в систему органов государственной власти (статья 12 Конституции РФ). Если Губернатор напрямую участвует в формировании органов местного самоуправления, в данном случае – в выдвижении и агитации за определённых кандидатов, то нарушается конституционный принцип, согласно которому «в Российской Федерации признаётся и гарантируется местное самоуправление».
Более того, выдвиженцы команды Губернатора участвуют в выборах не наравне со всеми другими, а в нарушение принципа равенства: им по определению создаётся преимущественное положение.
В частности, на основании неких экспертных Справок, имеющих сомнительную юридическую силу, отказано в регистрации подавляющему большинству самовыдвиженцев, особенно по округам, где не выдвинуты кандидаты от других партий. В результате обеспечены безальтернативные выборы с гарантированной победой выдвиженца от «ЕР», если он набирает более 50% голосов. Набрать же более 50% голосов совсем нетрудно. Кроме того, действующее законодательство не предусматривает выдвижение кандидатов от каких-либо Блоков или Команд.Формально кандидаты от команды Губернатора выдвигались партией «ЕР», но символ «ЕР» обозначен мелко где-нибудь сбоку, а КОМАНДА ГУБЕРНАТОРА обозначена крупно во всех агитматериалах.
Дело не только в названных и неназванных юридических моментах, но и том, что это своего рода сепаратизм (см. блог Мих. Матвеева), а также приоритет авторитета Губернатора над авторитетом «ЕР». Одно дело – сепаратизм национального розлива, другое – сепаратизм такого проблемного региона, как Самарская область. Национализм «мордовского образца» под копирку проецируется на область с более чем трёхмиллионным населением.
В некоторых округах, особенно тех, которые стали безальтернативными, избиратели решили не участвовать в этом фарсе или готовятся к тому, чтобы, придя на выборы, испортить бюллетени, чтобы безальтернативный кандидат не получил 50% голосов. Это ЧП.
Что же касается приоритета авторитета Губернатора на авторитетом партии, то это тоже весьма чреватый и сомнительный тезис.Похоже, после губернаторских выборов 2014 года кое у кого закружилась голова от «беспрецедентных процентов». Однако есть большие сомнения в том, что они подлинные, ведь в одном из сельских районов первоначально дали 106% явки…
Из достоверных источников, близких к избирательным комиссиям, известно, что сначала муниципальным служащим и членам ТИК была поставлена задача дать не менее 50% явки и не менее 60% голосов за Меркушкина Н.И., потом пообещали премию тем, кто обеспечит более высокую явку и процент за Меркушкина Н.И., который в итоге вырос до 93%. И когда стало очевидным, что этот процент сомнителен и что он выше, чем в Самарской области процент за В.Путина, вместо обещанных премий «перестаравшиеся» получили противоположное...
Кого ни спросишь, отвечают, что на выборы губернатора не ходили. Откуда же такая явка? Если и дальше в Самарском регионе выборы будут проходить таким образом, вера избирателей в институт выборов будет подорвана окончательно, равно как и в судебную систему, которая стоит на страже не избирательного закона, а интересов административного ресурса. В принципе, все результаты нынешних выборов в представительные органы районов Самары можно признавать незаконными по всем округам, где выдвинуты кандидаты КОМАНДЫ ГУБЕРНАТОРА. Но в Самарской области это бесперспективно. Но могут найтись люди, которые пойдут в суд за пределами Самарской области вплоть до Конституционного Суда РФ и Европейского Суда.
Отдельная история по самовыдвиженцам.
Подписи избирателей в их подписных листах нещадно бракуются с помощью явно заказных экспертных Справок, в которых эксперт даже не предупреждён об уголовной ответственности за дачу ложного заключения. Более того, эксперты сами подчёркивают в своих заключениях, что не гарантируют достоверности выводов, выводы носят вероятностный характер, поскольку нет образцов почерка. Но это не останавливает ТИКи, получившие установку «рубить самовыдвиженцев». Забракованы подписные листы у 98% кандидатов-самовыдвиженцев, хотя им не было никакого смысла представлять подписи, некоторые из которых выполнены «одним лицом», как сказано, под копирку, во всех экспертных Справках и Актах. Все эти кандидаты живут среди своих избирателей, давно с ними работают и подделывать за них подписи нет никакого смысла. Ведь совсем нетрудно собрать всего 40-55 подписей!
Кандидаты-самовыдвиженцы либо отказываются от дальнейшей борьбы, понимая её бесперспективность, либо жалуются в суд и /или Избирательную комиссию Самарской области, но последние делают всё мыслимое и немыслимое, чтобы затянуть и заволокитить рассмотрение этих жалоб. Ещё ни один суд, явно получив установку «сверху», не отменил незаконный отказ ТИК в регистрации!
Меркушкин Н.И. подмял под себя всё информационное поле, не осталось ни одного независимого от него СМИ, Среди населения Самарской области нарастает недовольство. Неужели никто не обратит внимание на особенности избирательного сепаратизма в Самарской области по-меркушкински?
Н.А.Боброва Заслуженный юрист Российской Федерации, д.ю.н. профессор СамГУ, депутат Самарской Губернской Думы I-IVсозывов
http://blog-matveev.livejournal.com/934830.html