Более 80% выпускников продолжат обучение в Самаре
Более 80% выпускников продолжат обучение в Самаре
Итоги государственной аттестации школьников обсудили на прошедшем в администрации Самары совещании.
В 2015 году показатели ЕГЭ в целом по Самаре улучшились. И это несмотря на нововведения, которые должны были осложнить прохождение испытаний. Так, пункты приема экзаменов оборудовали металлоискателями, средствами видеонаблюдения. Условием допуска выпускника к ЕГЭ по литературе стало написание сочинения. Экзамен по математике был разделен на два вида: профильный и базовый. В ЕГЭ по иностранным языкам добавили устную часть.
Тем не менее, средний балл по Самаре повысился по всем предметам, кроме английского языка и информатики, по сравнению с прошлым годом. В 2015 году 88 выпускников сдали экзамены на 100 баллов, в прошлом таких школьников было 61. Лидером по количеству 100-бальников является гимназия № 1, здесь отличились шесть человек. На втором месте – школа № 176, где пять выпускников сдали ЕГЭ на 100 баллов. По четыре стобальника в гимназии «Перспектива», школе № 120 и Самарском медико-техническом лицее.
Руководитель городского департамента образования Лилия Галузина отметила, что такие результаты свидетельствуют о высоком уровне подготовки выпускников не только в гимназиях и лицеях, но и в общеобразовательных школах Самары. По данным департамента, выпускники-отличники намерены продолжать обучение в своем городе. И таких более 80%.
«81% выпускников нашего города, окончивших школу с медалью, собираются получать образование в Самаре и впоследствии работать на предприятиях нашего города и области. Эта цифра выше, чем в предыдущие годы, - рассказала Лилия Галузина. – При этом 63,2% медалистов выбрали для себя специальность технической и естественнонаучной направленности».
Глава администрации Самары Олег Фурсов подчеркнул, что все успехи сферы образования являются результатом той работы, которая ведется в Самарской области.
«Престиж качественного образования и развития проникает в сознание ребят и их родителей. Это не менее важно, чем создание инфраструктуры. Показатели, которые мы видим, свидетельствуют о том, что объединение вузов, создание единого образовательного центра – знаковые решения, и они находят понимание у большого количества людей», - заявил Олег Фурсов.