В Самаре прошло заседание Общественного совета по развитию физкультуры и спорта
Во вторник, 25 августа, глава администрации Самары Олег Фурсов провел заседание Общественного совета по развитию физкультуры и спорта.
Его провел глава администрации Самары Олег Фурсов.
Во вторник, 25 августа, глава администрации Самары Олег Фурсов провел заседание Общественного совета по развитию физкультуры и спорта. Участники обсуждали итоги работы тренеров по месту жительства за три года, а также переход спортивных школ на федеральные стандарты спортивной подготовки. В заседании приняли участие руководитель департамента физической культуры и спорта Виктор Ольховский, а также представители спортивных организаций и ведомств, курирующих направление физической культуры и спорта в городе.
Олег Фурсов отметил большую значимость работы по развитию спорта.
«Самара всегда славилась сильной подготовкой спортсменов по самым различным видам спорта. Сегодня мы видим, какие усилия предпринимает губернатор Самарской области Николай Иванович Меркушкин для развития современной спортивной инфраструктуры, которая поможет самарцам реализовать стремление к олимпийским вершинам. Нам нужно поддержать эти усилия, привлекать людей к здоровому образу жизни и занятиям спортом», - обратился к собравшимся Олег Фурсов.
В своем докладе директор спортивно-оздоровительного центра «Олимп» Вячеслав Звягинцев рассказал о работе тренеров-общественников, которые проводят бесплатные занятия с детьми на дворовых и пришкольных площадках. Такие спортивные наставники работают во всех девяти районах города. Среди видов спорта - футбол, волейбол, баскетбол, настольный теннис, легкая атлетика, тяжелая атлетика, шахматы, шашки, хоккей, лыжи, а также общая физическая подготовка. Тренировки проходят два-три раза в неделю с группами по 15-25 человек. Тренеры работают с ребятами разных возрастов и уровня подготовки.
Тренеры-общественники начали работать в Самаре в 2012 году, тогда их насчитывалось около 100. Сейчас количество ставок увеличено до 115. Соответственно, растет и число ребят, привлеченных к занятиям спортом. Также у детей, объединенных в дворовые команды, появилась возможность участвовать в городских, областных соревнованиях и спортивно-оздоровительных мероприятиях.
«Мы должны понимать, какие социальные показатели достигнуты этой работой. Как снизилась преступность среди несовершеннолетних в тех или иных районах, сколько подготовлено ребят для того, чтобы они продолжили образование в спортшколах, сколько подготовлено победителей городских, районных соревнований. Ведя эту работу, и департамент, и сами тренеры должны видеть задачу, результат, на который нужно работать», - подчеркнул глава администрации.
Что касается спортивных школ, то в настоящее время в Самаре существует 13 таких учреждений. Это муниципальные детско-юношеские спортивные школы олимпийского резерва, в которых учатся 11 тыс. человек. В 2015 году финансирование таких школ было увеличено до 29292 тыс. рублей.
Как рассказала начальник отдела организации работы подведомственных учреждений городского департамента физической культуры и спорта Галина Зайцева, показатели самарских школ за первые шесть месяцев текущего года значительно выросли именно благодаря увеличению финансирования. Так, в 2014 году разряд КМС выполнили 29 человек, а в 2015 году – уже 74. Звание «Мастер спорта» в прошлом году получили 2 воспитанника самарских школ, а в 2015 году – 21 спортсмен. Показателем успешного выступления воспитанников муниципальных спортивных школ стали финальные соревнования VII летней спартакиады учащихся России, которые завершились 15 августа 2015 года. Из 83 субъектов РФ, принимавших участие в соревнованиях, Самарская область заняла седьмое место и показала лучший результат в Приволжском федеральном округе.
Олег Фурсов дал департаменту физической культуры и спорта поручение представить информацию о том, как достигается спортивными школами приближение к федеральным стандартам, а также разработать показатели, по которым можно будет оценивать результаты школ в конце года и через два года. Также, глава администрации Самары поручил проработать вопрос энергосбережения на спортивных объектах, используя опыт соседних регионов.