Живое дерево
ДЕЛО ЖИЗНИ. Образы, выходящие из коры
Театр резной скульптуры Александра Прокофьева
Эти деревянные зверушки попадают в руки к ребятам, которые лежат на больничных койках. Для них разыгрывает спектакли создатель театра деревянной скульптуры «И запело дерево!» Александр Прокофьев.
Творческая история -50 лет, предыстория -многовековая
Александр Васильевич - не только единственный артист своего театра, он и режиссер, и, что самое главное, создатель «актеров» - деревянных игрушек, которые рассказывают зрителю свои истории.
Осенью этого года он отметит 50-летие творческой деятельности. Его предки - уральские мастера из Златоуста - работали скульпторами по малахиту. Это передалось по линии отца и ему. А родился он в день, когда погиб его дядя...
- Брат моего отца был известным художником. 28 сентября 1942 года он погиб - направил самолет на вражеский аэродром и сам сгорел, от него ничего не осталось. И именно в этот день родился я. Меня в его честь назвали Александром. Моя бабушка была верующая и молилась, чтобы я стал художником и продолжил родовое дело. Так и получилось.
Я всегда любовался наличниками в нашем доме, старым резным шкафом, сундуком, деревянными ложками. Что-то мастерил сам. Отец, видя мое увлечение, отдал меня в кружок деревянной скульптуры в клубе им. Революции 1905 года. Там я лобзиком вырезал орнамент. Каких только шкатулок у меня не было! В пионерском лагере все делали кораблики, пистолеты, ножи. Ясное дело: дети послевоенного периода. А я из коры вырезал фигурки животных и людей.
Самарский Левша
Поделки из дерева Александра Васильевича «работали» в мультфильмах, часто появлялись на выставках нашего города.
Однажды выставка превратилась в театр, потому что фигурки слишком живые, чтобы просто стоять на месте.
- В детстве я спрашивал отца, почему дерево не мерзнет. Он мне говорил: «А его кора греет». Поразительно, что в нем идет свое кровообращение.
Я вижу в коре или ветке фигуру и лишь дорабатываю ее. Чтобы ее увидеть, нужно знать начертательную геометрию, которую я изучал.
Из деревянных скульптур у меня родились композиции: сказки, былины, басни. Например, «Ворона и лисица». Вначале идет музыка Поля Мориа «Одинокий пастух». Затем переход на песню Юрия Визбора «Многоголосье», и я перехожу к своим работам - многоголосью природы. Я ввел в программу цирковой и вокальный номера, чтобы дети радовались дереву.
Театральное действие провожу я - как актер, как режиссер. Я брал учеников - у них не получается. Они мне говорят: «Вы в дерево вложили душу и сердце, поэтому оно вас слушает».
Однажды знакомый священник, который венчал нас с женой, спросил меня: «А почему ты не ходишь со своими работами в больницы к детям? Они ведь не могут сами прийти к тебе на выставку». Так и родился проект «Исцеление красотой».
Когда 15 лет назад я приехал в детский санаторий «Волжские зори» на ул. Советской Армии, то услышал гром.
Оказалось, это кровати везли в зрительный зал, чтобы парализованные люди смогли увидеть мое выступление.
Возраст моей публики от трех до 93 лет. У некоторых моих зрителей уже есть дети, которым они рассказывают о том, как впервые увидели мои работы.
Святые образы из живого материала
Иконы работы Александра Прокофьева есть в Святом Афоне, в Троицкой Лавре.
В отличие от живописных, они доступны для восприятия слабовидящих людей. Исследования показали невероятное: при помощи рук можно «увидеть» не только очертания резных образов, но даже их цвет.
- За свою жизнь я изготовил не так много икон. Это сложный процесс, требующий много сил и времени.
Я делаю их из цельного куска дерева. Нужно найти мореное в водоеме или под снегом в лесу - оно должно пройти закалку, впитать минералы, природную красоту. Потом мастер-краснодеревщик делает доски.
Перед созданием иконы у меня есть наметки, предварительно я читаю много книг об этом святом.
Долго ищу контакт с деревом, пока мне не является образ святого. Он как бы выходит из дерева - я вывожу его.