13 сентября – выборы. Знайте свои права
13 сентября – выборы. Знайте свои права
Кто имеет право голоса? Когда прекращается агитация за кандидатов? Кто может быть наблюдателем? Ответы на эти вопросы, а также разъяснение других положений закона о выборах дает прокуратура Октябрьского района Самары.
- Я являюсь инвалидом II группы, не могу самостоятельно передвигаться. Получается, что я не смогу проголосовать на предстоящих выборах депутатов в сентябре этого года?
- В соответствии с частью 1 ст. 66 Федерального закона от 12.06.2002 №67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», участковая комиссия обязана обеспечить возможность участия в голосовании избирателям, которые внесены в списки избирателей и не могут самостоятельно по уважительным причинам (состоянию здоровья, инвалидности), прибыть в помещение для голосования. Таким образом, вы имеете право проголосовать, однако для этого необходимо подать письменное заявление или устно обратиться в участковую комиссию (с указанием фамилии, имени, отчества, адреса места жительства и причины, по которой вы не можете явиться на избирательный участок) в течение 10 дней до дня голосования, но не позднее чем за шесть часов до окончания времени голосования. Заявление или обращение можете передать как самостоятельно, так и через других лиц. В день голосования к вам по месту жительства прибудут члены участковой комиссии, и вы сможете отдать свой голос за одного из кандидатов.
- Моя военная часть, в которой я прохожу военную службу по призыву, находится на территории Самарской области. Знаю, что 13 сентября будут проходить выборы депутатов в муниципальные органы.
- В соответствии со ст. 17 Федерального закона от 12.06.2002 «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ», а также ч. 5 ст. 17 Закона Самарской области от 08.06.2006 №57-ГД «О выборах депутатов представительного органа муниципального образования», в воинских частях, военных организациях и учреждениях, которые расположены на территории соответствующего муниципального образования, если место жительства этих военнослужащих до призыва на военную службу не было расположено на территории муниципального образования, не включаются в списки избирателей, участников референдума и не учитываются при определении числа избирателей, участников референдума при выборах в органы местного самоуправления, на местном референдуме. Таким образом, если вы ранее (до призыва) на военную службу проживали на территории другого муниципального образования, то право голоса вы не имеете. Соответственно, если служить вы остались в том же муниципальном образовании, где и ранее проживали – то вы вправе отдать голос за того или иного кандидата в депутаты в муниципальные представительные органы.
- В какой период возможно распространение агитационных материалов?
- Федеральный закон от 12.06.2002 №67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» устанавливает, что агитационный период начинается со дня выдвижения кандидата и прекращается в ноль часов по местному времени за одни сутки до дня голосования. Таким образом, в связи с предстоящими выборами 13 сентября 2015 года, последний день, когда возможна агитация кандидата – 11 сентября 2015 года.
В периодических печатных изданиях, на каналах организаций телерадиовещания предвыборная агитация начинается за 28 дней до дня голосования и прекращается так же, за одни сутки до дня голосования.
В день голосования агитация так же запрещена. Исключение составляет случай, когда листовки, плакаты (и другие агитационные материалы) были ранее размещены на зданиях, сооружениях и других разрешенных законом местах. Они сохраняются в день голосования на прежних местах.
За нарушение порядка распространения агитационных материалов предусмотрена административная ответственность в соответствии со ст. 5.10 КоАП РФ с наложением штрафа на граждан в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей; на должностных лиц - от двух тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от двадцати тысяч до ста тысяч рублей.
- Можно ли «купить» избирателя?
- Законодательством Российской Федерации предусмотрено, что участие гражданина Российской Федерации в выборах является свободным и добровольным. Никто не вправе оказывать воздействие на гражданина Российской Федерации с целью принудить его к участию или неучастию в выборах либо воспрепятствовать его свободному волеизъявлению (ч. 3 ст. 3 Федерального закона от 12 июня 2002 г. N 67-ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации"). Подкуп избирателей и оказание на них воздействия по голосованию за того или иного кандидата запрещен. Подкуп представляет
собой действия в форме передачи или обещания передачи избирателям материальных благ, направленные на то, чтобы оказать воздействие на их волеизъявление (передача денег, подарков, иных материальных ценностей, оказание безвозмедных услуг и т.д.) Данные действия влекут административную и уголовную ответственность. Если вы столкнулись с подобными нарушениями закона, вы можете обратиться в прокуратуру с жалобой на лицо, совершившее подкуп.
- Кто может быть наблюдателем на выборах?
При работе участковой комиссии в день выборов в целях осуществления гласности вправе присутствовать наблюдатель. В соответствии с ч.4 ст. 30 Закона Самарской области от 08.06.2006 №57-ГД «О выборах депутатов представительного органа муниципального образования», наблюдатель может быть назначен:
- зарегистрированным кандидатом;
- избирательным объединением, выдвинувшим зарегистрированного кандидата, зарегистрированных кандидатов;
- избирательным объединением, зарегистрировавшим список кандидатов.
Закон предусматривает запрет для лиц, которые не могут присутствовать при работе участковой комиссии в качестве наблюдателей. Так, наблюдателями не могут быть:
- выборные должностные лица;
- депутаты;
- высшие должностные лица субъектов Российской Федерации (руководители высших исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации);
- главы местных администраций, лица, находящиеся в их непосредственном подчинении;
- судьи;
- прокуроры;
- члены избирательных комиссий с правом решающего голоса.
Полномочия наблюдателя должны быть удостоверены направлением в письменной форме, выданном кандидатом или избирательным объединением, направившим наблюдателя. В направлении указываются
- фамилия, имя, отчество;
- адрес места жительства наблюдателя,
- номер избирательного участка,
- наименование избирательной комиссии, куда наблюдатель направляется.
Также делается запись об отсутствии ограничений (лицо не является выборным должностным лицом, депутатом, высшим должностным лицом субъекта, далее – см. выше). Направление действительно при предъявлении паспорта или документа, заменяющего паспорт гражданина. Предварительное уведомление о направлении наблюдателя не требуется.
- Какие права имеет наблюдатель на выборах?
- В соответствии с Законом Самарской области от 08.06.2006 №57-ГД «О выборах депутатов представительного органа муниципального образования», наблюдатели вправе:
- знакомиться со списками избирателей, реестром заявлений (обращений) о голосовании вне помещения для голосования;
- находиться в помещении для голосования соответствующего избирательного участка в день голосования, а также в дни досрочного голосования;
- наблюдать за выдачей избирательных бюллетеней избирателям;
- присутствовать при голосовании избирателей вне помещения для голосования;
- наблюдать за подсчетом числа граждан, внесенных в списки избирателей, избирательных бюллетеней, выданных избирателям, погашенных избирательных бюллетеней; наблюдать за подсчетом голосов избирателей на избирательном участке на расстоянии и в условиях, обеспечивающих им обозримость содержащихся в избирательных бюллетенях отметок избирателей; знакомиться с любым заполненным или незаполненным избирательным бюллетенем при подсчете голосов избирателей; наблюдать за составлением избирательной комиссией протокола об итогах голосования и иных документов с момент начала работы избирательной комиссии до принятия протокола об итогах голосования;
- обращаться к председателю участковой избирательной комиссии, а в случае его отсутствия к лицу, его замещающему, с предложениями и замечаниями по вопросам организации голосования;
- знакомиться с протоколами соответствующей избирательной комиссии, нижестоящих избирательных комиссий об итогах голосования, о результатах выборов депутатов представительного органа муниципального образования и приложенными к ним документами, получать от соответствующей избирательной комиссии заверенные копии указанных протоколов;
- носить нагрудный знак;
- обжаловать действия (бездействие) избирательной комиссии в вышестоящую избирательную комиссию, избирательную комиссию субъекта Российской Федерации, Центральную избирательную комиссию Российской Федерации или в суд;
- присутствовать при повторном подсчете голосов избирателей в соответствующих избирательных комиссиях.