Состоялось заседание областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений
Сегодня, 3 сентября 2015 года, первый вице-губернатор – председатель Правительства Самарской области Александр Петрович Нефёдов провел заседание Самарской областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.
Заседание комиссии началось с обсуждения участия Самарской области в пилотном проекте по переходу на прямые выплаты пособий застрахованным гражданам. По информации управляющего государственным учреждением Самарское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации Александра Михайловича Медведева, со второго полугодия изменен порядок уплаты страховых взносов в Фонд социального страхования РФ и выплаты пособий работающим гражданам. Отменен «зачетный принцип», когда в Фонд социального страхования перечислялась разница между суммой начисленных страховых взносов и размером выплаченных работодателем пособий. По новой схеме начисленные страховые взносы перечисляются полностью.
Филиалы отделения Фонда самостоятельно назначают и выплачивают напрямую гражданам на лицевой счет в банке или по почте пособия:
- по временной нетрудоспособности (в том числе в связи с несчастным случаем на производстве и (или) профессиональным заболеванием);
- по беременности и родам;
- единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности;
- единовременное пособие при рождении ребенка;
- ежемесячное пособие по уходу за ребенком;
- оплату отпуска (сверх ежегодного оплачиваемого отпуска) застрахованному лицу, пострадавшему на производстве.
Кроме того филиалами отделения Фонда производится:
- возмещение расходов страхователю, перечисляемое на его расчетный счет (оплата 4-х дополнительных дней для ухода за детьми-инвалидами, возмещение расходов на выплату пособия по временной нетрудоспособности за счет межбюджетных трансфертов, на погребение, на предупредительные меры);
- возмещение расходов службе по вопросам похоронного дела, перечисляемое на расчетный счет специализированной службы.
Оплата трех первых дней по временной нетрудоспособности по-прежнему производится работодателем за счет собственных средств.
В случае прекращения работодателем деятельности, в том числе при невозможности установления его фактического местонахождения, работник вправе самостоятельно представить заявление и документы, необходимые для назначения и выплаты соответствующего вида пособия, в филиал отделения Фонда по месту регистрации работодателя.
С начала реализации пилотного проекта Фондом оплачено 100 952 пособия на общую сумму 932 158,85 тыс. рублей. Отказов в назначении пособий и рассмотрении документов не было. Средняя продолжительность выплаты составляет 5-6 дней с момента получения документов от работодателя (ранее работодатель выплачивал начисленные пособия в дни выплаты заработной платы, при этом средняя продолжительность выплаты составляла 15 дней).
Для застрахованных граждан в условиях реализации пилотного проекта практически ничего не изменилось. Работник, как и прежде, представляет на место работы документы, подтверждающие право на пособие (листок нетрудоспособности, справку о рождении ребенка и т.д.). Дополнительно оформляется заявление с указанием реквизитов, на которые будет перечисляться пособие (счет в банке или почтовый адрес).
«С 1 июля Самарская область участвует в пилотном проекте по переходу на прямые выплаты пособий застрахованным гражданам. Подводить итоги, как и делать анализ, пока рано, следует тщательно взвесить все «за» и «против». Проект позволяет защитить работников от недобросовестных работодателей и снизить нагрузку на предприятия. Но новая система должна работать эффективно, не создавая дополнительных трудностей ни для граждан, ни для страхователей. Формат эксперимента позволяет отработать все нюансы. Итоговое решение должно быть взвешенным. Отмечу только, что обязательно нужно проводить разъяснительную работу с населением, ведь меняется порядок и сроки выплат», - сказал председатель Правительства Самарской области А.П. Нефёдов, и дал соответствующее поручение заинтересованным ведомствам.
Решением комиссии областным министерствам здравоохранения и финансов предложено проанализировать возможность перехода на электронный больничный лист, проработав источники финансирования и вопросы организации проекта.
Следующий вопрос, рассмотренный на заседании комиссии, касался осуществления общественного контроля за соблюдением требований охраны труда в Самарской области. С докладом по этой теме выступил председатель Федерации профсоюзов Самарской области Павел Григорьевич Ожередов. Он отметил, что в общественном контроле за условиями труда, выполнением норм законодательства по охране труда участвуют более 8 тысяч профсоюзных общественников и специалистов. Техническими инспекторами и уполномоченными осуществляется контроль за условиями и охраной труда, трудом женщин, обеспечением работников средствами индивидуальной защиты, предоставлением гарантий и компенсаций, назначением льготных пенсий за условия труда, выполнением разделов охраны труда коллективных договоров организаций. Осуществляется защита интересов пострадавших на производстве, им оказывается информационная и консультационная помощь в вопросах получения пособий, компенсаций, реабилитации здоровья. Профсоюзы участвуют в судебных разбирательствах, консультируют работников в вопросах прав и гарантий на безопасные условия труда, принимают участие в работе комиссий по расследованию несчастных случаев на рабочих местах, рассматривают жалобы, заявления, предложения работников, связанные с вопросами охраны труда. Анализ травматизма, положения дел в области охраны труда свидетельствует о том, что в организациях, где осуществляется профсоюзный контроль в сфере труда, уровень нарушений, в том числе в вопросах выполнения коллективных договоров, трудового законодательства, значительно меньше, создаются условия и обеспечиваются меры по снижению профессиональных рисков, большинство проблем разрешаются через переговорный процесс и принятие взаимоприемлемых решений.
Комиссия рекомендовала всем сторонам партнерства усилить работу по контролю за соблюдением требований охраны труда.
В завершение был рассмотрен вопрос о направлениях деятельности и мерах по снижению производственного травматизма в Самарской области. Как отметил А.П.Нефёдов, уровень производственного травматизма в Самарской области продолжает оставаться высоким, хотя наблюдается тенденция к его снижению.
С докладом по этой теме выступила заместитель министра труда, занятости и миграционной политики Самарской области Светлана Валентиновна Симакова. Она сообщила, что, по данным выборочных наблюдений Самарастата, уровень производственного травматизма в расчете на 1 тыс. работающих уменьшился с 1,9 (2010г) до 1,4 (2014 г). На протяжении ряда последних лет уровень производственного травматизма в регионе остается ниже соответствующих показателей по Приволжскому федеральному округу и Российской Федерации.
В 2014 году численность
пострадавших в результате несчастных случаев
на производстве в расчете на 1 тыс. работающих в Приволжском федеральном округе
и Российской Федерации составила 1,5. Абсолютная численность пострадавших на
производстве в губернии в 2014 году составила 828 человек, что меньше
показателя 2010 года на 23,4% (1081 человек). Тенденция снижения
производственного травматизма в абсолютных величинах сохранилась в большинстве
основных видов экономической деятельности области, включая обрабатывающие
производства, сельское хозяйство, строительную индустрию.
По данным Государственной
инспекции труда в регионе
в 2014 году в результате несчастных случаев на производстве погибли
47 человек (2010 год – 86 человек). Уровень смертельного производственного
травматизма в расчете на 1 тыс. работающих по данным Самарастата составил 0,042
(2010 год – 0,107).
Наиболее высокий уровень
производственного травматизма,
в том числе со смертельным исходом, сохраняется в обрабатывающих производствах,
сельском хозяйстве, в организациях транспорта и связи.
Основными причинами производственного травматизма, по мнению специалистов, являются: неудовлетворительная организация производства работ, нарушение правил дорожного движения, нарушение работником трудового распорядка и дисциплины труда, неудовлетворительное содержание и недостатки в организации рабочих мест, нарушение технологического процесса, недостатки в организации и проведении подготовки работников по охране труда. Работодателями допускаются многочисленные нарушения в части безопасной организации производства работ, в том числе повышенной опасности. Отмечается низкий темп обновления основных производственных фондов, неудовлетворительное техническое состояние производственного оборудования, зданий и сооружений. Планово-предупредительные ремонты оборудования либо не проводятся, либо проводятся нерегулярно.
Комиссия рекомендовала областному
министерству
труда, занятости и миграционной политики во взаимодействии с Союзом
работодателей Самарской области и Федерацией профсоюзов Самарской области продолжить
работу
по реализации государственной политики в области охраны труда.
Подводя итог заседания комиссии, А.П. Нефёдов подчеркнул: «По данным Самарастата численность экономически активного населения региона в мае-июле текущего года составила 70,5% всего населения губернии. В экономике региона на сегодняшний день трудится 1692 тысячи человек. И одной из приоритетных задач является сохранение их жизни и здоровья. Как правило, на предприятиях, где осуществляется общественный контроль за соблюдением норм охраны труда, количество нарушений в этой сфере, случаев травматизма значительно меньше. И сегодня необходимо принять комплексные меры, чтобы усилить контроль за соблюдением требований охраны труда и техники безопасности. Ведь здоровье – это не просто благо, а один из экономических ресурсов нашего общества».
Дополнительная информация для СМИ по тел. 3322481, Горчакова Екатерина