Лучший город Земли
ЗНАЙ НАШИХ! О людях, создавших неповторимые черты города
Историю Самары творили неравнодушные люди
Они родились не в этом городе, но без него себя не мыслят. Знают же Самару так, как мало кто из коренных самарчан знает. Историк Петр Кабытов и библиограф Александр Завальный о лучшем городе Земли - в интервью обозревателю «СГ» Светлане Внуковой.
Петр Кабытов: Именно благодаря классическому университету в Самаре все больше появлялось людей, мышление которых не ограничивается понятием целесообразности. И среди них можно было найти настоящих подвижников. А лицо Самары, вообще говоря, всегда определяли люди, которые ставили перед собой высокие цели и самоотреченно во имя этих целей трудились. И Самара была щедро одарена такими людьми. Назову только двух (Александр Никифорович меня дополнит), двух великих женщин. Это Аннета Яковлевна Басс и Светлана Петровна Хумарьян. Я как-то сказал, что если бы Аннете Яковлевне дали возможность, она бы всю старую Самару превратила в музей. И это не преувеличение.
Светлана Петровна Хумарьян! Человек, которого я обожаю.
Александр Завальный: Хумарьян - это эпоха. Время, когда Светлана Петровна была начальником управления, -
одна из самых ярких страниц в истории самарской культуры.
П. Кабытов: Это нечто необычное! Мне часто приходилось общаться с чиновниками. Приходишь к иному, начинаешь говорить - холодные глаза. Он тебя не видит и не слышит. Общаешься с Хумарьян - Хумарьян буквально светится.
Моментально подхватывает твою идею, начинает реализовывать. Они не работали, эти великие женщины.
Они горели! Взять хотя бы вот эту нашу «Историко-культурную энциклопедию». Это, я вам скажу, колоссальный труд. Конечно, мы вспомнили не всех, кто создавал самарскую культуру. Но очень и очень многих.
С. Внукова: Настольная книга. Точнее, книги. Читаю и понимаю, насколько Самара...
П. Кабытов: ...не захолустье. Оклянский назвал свою книжку об Алексее Толстом «Шумное захолустье». Самара уже тогда не была захолустьем! В том же самом реальном училище, где учился герой повести Оклянского, учился Николай Николаевич Семенов, который станет Нобелевским лауреатом. Учился академик и один из тех, кому Россия обязана электрификацией, Глеб Максимилианович Кржижановский! Самара - не захолустье. Хумарьян доказывала это каждым своим проектом. «Видения Иоанна Грозного». К этому спектаклю по-разному относятся. Но это мировая премьера!
Внимание всех, абсолютно всех не чуждых искусству людей, было приковано тогда к Самаре. И, конечно, самарцам это было лестно, кто бы из самарцев что бы ни говорил. Здесь же всегда, даже в 60-е годы, чувствовались такие претензии на столичность. Мы самарцы, мы особенные.
С. Внукова: Ну и есть на то основания. Запасная столица ...
П. Кабытов: До сих пор, кстати, указа об отмене статуса не было.
С. Внукова: И бункер в целости и сохранности. Так что в случае чего - милости просим.
А. Завальный: Запасной, или второй, столицей Самара стала в 40-е. А в 18-м году она была просто первой столицей. Столицей Российской Демократической Федеративной Республики.
П. Кабытов: А потом Самару стали звать столицей космической. И вот этот наш монумент «Крылья», он очень созвучен самоощущению самарца. И приезжие это чувствуют. Я как-то одного московского ученого водил по городу, привел на площадь Славы, он был в восхищении просто. Этот памятник по-разному называют...
С. Внукова: ...ироничные самарцы.
А. Завальный: Но они ж любя.
П. Кабытов: Любили, да.
А. Завальный: И было за что. Устремленная в небо стела. Мощные серые плиты. Абсолютное ощущение взлетной полосы. Или космодрома. И потрясающий волжский простор, который открывается, как только ты вступаешь на эти плиты.
Ну а что касается подвижников, тут я c Петром Серафимовичем абсолютно согласен. И назвал бы еще двух человек, которым Самара многим обязана. Олег Сергеевич Струков. Тот самый старик (имеется в виду документальный фильм о Струкове, «Старик и город». - Прим. ред.), который обошел в свое время всю Самару и создал уникальную картотеку исторических зданий. Инженер, конструктор, краевед. Он из Москвы.
С. Внукова: Из «понаехавших» опять же.
А. Завальный: Но за сохранение ядра старой Самары боролся так, как, может быть, только еще один человек боролся.
Ваган Гайкович Каркарьян. Себя не щадил в борьбе за то, чтобы Самара не утратила облика своего. Многое ему удалось сохранить. Но не все. Нет Каркарьяна, и нет той роскошной панорамы, за которую в числе прочего он сражался. Вы плывете по Волге и что видите? Коробки. Их появление объяснимо, наверное. Но город теряет. Очень сильно теряет.
П. Кабытов: Есть еще одна вещь, которую я не могу простить нашим градостроителям. Самара колоссально изменилась за последние 40 лет.
В 70-х едешь на трамвае от Полевой до КАТЭКа - практически сплошь халупы деревянные. Сегодня практически одни высотки. Ну да, есть у нас улица Арцыбушевская, по которой не то что иностранцев водить стыдно, самому ходить тошно. Но город преобразился. И продолжает преображаться. Он становится европейским городом. Но, друзья мои, это же безобразие - строить дом в пяти метрах от проезжей части! Прежде чем принимать решение о строительстве, ты поставь себя на место того, кто будет в этом доме жить. День и ночь шумят автомобили, в окна врываются газы... Это тот самый технократический подход. Та самая целесообразность.
А. Завальный: У нас один из красивейших храмов, что на Тухачевского, возле старого кладбища, стоит в семи метрах от трамвайных путей. И старушечки, выходя из храма, думают только об одном - как бы под трамвай не попасть. А Европейский квартал так называемый! Ходит там человек и думает: бедные европейцы.
П. Кабытов: Понятно, что земля в центре города на вес золота. Но такие решения - это решения временщиков.
С. Внукова: Да уж не Карка-рьяны такие решения принимают. Кстати, ведь Каркарьян тоже из «понаехавших».
А. Завальный: Если уж на то пошло, само понятие «коренной самарец» в обиходе появилось на рубеже XIX - XX веков.
Еще в 1889 году журналисты спрашивали жителей города, кем они себя считают. И одни говорили: «Саратовские мы».
Другие: « Мы - пензяки». «Мы из Симбирска», - говорили третьи. «Мы из Казани», - отвечали четвертые. Родившихся в Самаре в ходе этого опроса обнаружилось не так уж много. Да и у этих родители оказывались приезжими. Все сколь-нибудь заметные самарские купцы, общественные и политические деятели старой (и не только старой) Самары - пришлые люди. Первые руководители прославленных самарских производств, знаменитые ученые, педагоги -приезжие.
Или дети приезжих. 80 процентов краеведов не самарцы по рождению.
С. Внукова: И что такое в итоге самарец?
П. Кабытов: Уж точно не я. Я, как написала одна журналистка, «понаехали тут». И, наверное, она права - меня нельзя назвать самарцем в полной мере. Дети мои - самарцы. Они здесь родились. А я не здесь. Хотя в Самаре прожил 40 лет и так и не смог из нее уехать. Звали работать в Казань. Звали в Москву. Хорошие предложения. Не смог оставить Самары.
Видимо, я - самарец в душе.