Победная точка
ДАТА. Исполнилось 70 лет со дня окончания Второй мировой войны
Ветераны-дальневосточники вспоминают прошлое и беспокоятся за будущее
Этих фронтовиков ветераны Великой Отечественной называют «молодняком». Если Москву, Сталинград, Курск, Кавказ защищали рожденные в самом начале 20-х годов, то Квантунскую армию милитаристской Японии громили их младшие братья, появившиеся на свет не раньше 1927 года...
На этой неделе, 2 сентября, мир отметил 70-летие окончния Второй мировой войны. Тот самый «молодняк» и поставил окончательную точку в многолетнем военном противостоянии армий и политических сил. О ветеранах-дальневосточниках меньше пишут, меньше снимают фильмов, но они так же шли в атаку и ковали Победу на восточных рубежах нашей страны.
40 залпов за мир
- Я служил на Тихоокеанском флоте, старшиной 2-й статьи на эскадренном миноносце. Каждый день были готовы к провокациям, и масштабные военные действия, конечно, не списывали со счетов. В августе 45-го они и начались, -рассказывает ветеран из Красноглинского района Самары Константин Михайлович Трошенков. - Наш корабль прикрывал десантников у берегов Кореи. Как встречали весть об окончании войны, помню очень хорошо. Выстроились все на ходовом мостике корабля и дали победный залп из сорока ракетниц.
С окончанием войны служба у старшины Трошенкова не закончилась. По тихоокеанским водам ходил на военных кораблях еще несколько лет. После демобилизации работал на Дальнем Востоке на судостроительном заводе, а в 1954-м приехал в Куйбышев и 34 года трудился в поселке Управленческом на заводе по проектированию авиационных и ракетных двигателей (ныне это СНТК им. Кузнецова) бригадиром сварщиков.
Общаться с Константином Михайловичем - одно удовольствие. Легкий, с юмором, сыплет шутками-прибаутками. И не скажешь, что ему 92-й год. Только мрачнеет, когда речь заходит о нынешней международной обстановке. И дает свой ветеранский наказ:
- Мир всем нам необходим, да только в последнее время что-то с этим не ладится. Ну да у нас, россиян, дух все равно победный. Я за обстановкой слежу и другим советую. И зарядку каждый день делаю, чтобы не застаиваться, быть в строю. В общем, сдаваться и расслабляться нельзя, эту науку мы еще на фронте изучили.
Дед и внук «встретились» под городом Дайрен
Федор Васильевич Ефимов служил на дальневосточной погранзаставе близ японского укрепрайона «Верблюжья гора». Здесь то и дело встречались с коварным врагом, который в течение Великой Отечественной войны много раз нарушал пределы советских границ. 9 августа пехоте был отдан приказ перейти границу и вступить в военные действия.
Особенно тяжелыми для 99-й стрелковой дивизии были бои за города Мулин и Мудозьян в Китае. Под Мудозьяном Федор Ефимов похоронил своего погибшего земляка из Куйбышевской области - Василия Лихачева. Сейчас его имя внесено в Книгу Памяти.
С боями дошли до Харбина. Там и прошли маршем на параде в честь разгрома Квантунской армии и окончания Второй мировой войны. Потом боевые пути привели Федора Ефимова в Порт-Артур и - ирония судьбы - в город Дайрен, где в начале века, в 1905 году, воевал его дед. Вот так и оказались в одной точке на карте дед и внук. Военная история повторилась с разницей в 40 лет.
- Еще восемь лет я служил в Китае, - вспоминает Федор Васильевич. - В 1963 году вернулся в Куйбышев, а сам я родом из Сергиевского района. В городе пошел на завод «Экран» и проработал там 36 лет - слесарем, механиком, мастером, старшим мастером. И вот уже 25 лет веду общественную работу в совете ветеранов Промышленного района. Хотим, чтобы юное поколение о той кровопролитной войне не забывало и ни в коем случае не допустило новой войны. Потому что победы достаются страшной ценой.
Родная страна - это святое
Восемнадцатилетний Сергей Пастухов проходил учебу в зе-нитно-пулеметном полку. Выпускников курсов перебросили в Монголию. Однажды подняли по тревоге - и в наступление через хребет Большой Хинган. Прошли с боями до Харбина. Там Победу и встретили. До 1951 года Сергей Пастухов еще служил в Порт-Артуре и в порту Дальний. Потом вернулся в родную Куйбышевскую область, вслед за отвоевавшим отцом-фронтовиком, и устроился на Куйбышевский механический завод (ныне ОАО «Салют»). На этом заводе проработал наладчиком, слесарем, мастером 56 лет! Ушел на пенсию только в 81 год, кавалером ордена Трудового Красного Знамени.
- Такую закалку нам, наверное, дала наша юность, когда слова «родная страна» были для нас святы, - рассуждает Сергей Васильевич Пастухов. -У меня два сына, дочь, шестеро внуков, три правнука, и все они слышали мои рассказы о войне.
И в работе по моим следам старшие пошли - трудятся много лет на заводах Красноглинского района.
Я и им, и их друзьям не устаю повторять: крепите мир своим трудом и своей преданностью Родине.
Мы за это кровь и проливали, чтобы потомки наши войну видели только в кино.