Лучший город Земли
Знай наших! О людях, создавших неповторимые черты города
О самарском характере и возвращенном имени
Они родились не в этом городе, но без него себя не мыслят. Знают же Самару так, как мало кто из коренных самарчан знает. Историк Петр Кабытов и библиограф Александр Завальный о лучшем городе Земли - в интервью обозревателю «СГ» Светлане Внуковой.
Светлана Внукова: Самарский характер существует или это миф?
Петр Кабытов: Есть одна любопытная этнографическая деталь. В 19 веке писали, чем самарец отличается от жителей центральных районов. От тех же пензяков. Тем, что он свободолюбивый, бойкий, всегда одет прилично и даже в сапогах.
С.Внукова: Хорошо!
Александр Завальный: Аксаков говорил, сравнивая жителей соседствующих с Самарой городов с самарцами: «Приличные люди, но в отличие от самарцев размазня. В Самаре мужички бойкие, толковенькие, себе на уме». А откуда все это у самарцев? Скорее всего, от первых самарских поселенцев. Энергичные люди, которые пришли сюда, чтобы на ровном месте построить город.
Самара ведь строилась, как строились первые американские города. Как и на Диком Западе, земля ждала здесь своего хозяина, и хозяин пришел. И готов был, между нами, на все. Тут же коллизии были не слабее тех, что мы видим в вестернах. И, конечно, это наложило отпечаток и на город, и на его обитателей. Потом в Самару пошли сезонные рабочие. Тут появились представители самых разных этносов. Появились украинцы, немцы, поляки... И это тоже не могло не сказаться. И это все не вытравишь. Это передается генетически.
П. Кабытов: Конечно, сюда шли люди инициативные, не лежебоки. Лежебока не пойдет на новое место. Он будет ныть, пить водку, но с места не двинется. А в Самару шли и шли люди. Кто-то оседал, кто-то уходил. Самара - это такой город-вокзал. И, может быть, поэтому еще здесь не было ни национальных, ни конфессиональных конфликтов. И если мы посмотрим на старую Самару, мы увидим, что буквально в сотнях метрах друг от друга и костел, и кирха, и православная церковь, и синагога.
Ну а самарская предприимчивость - это еще и признак того, что самарцы самодостаточны.
А. Завальный: И демократичны. Самара же была купеческим городом. Она не была дворянским гнездом, как Симбирск или Пенза.
И до сих пор вы с трудом найдете здесь человека, который бил бы себя в грудь, кичась тем, что он принадлежит к некой элите.
Засмеют!
П. Кабытов: Еще один интересный сюжет, о котором надо бы сказать. На какие средства старая Самара поднялась. Вот так расцвела. Стала расти, одеваться в камень, поражать приезжих архитектурой. А это все 30-е годы 19 века. Когда стали осваиваться степи, и в Самару хлынул колоссальный поток пшеницы.
А. Завальный: На стол английских королей хлеб поставляли.
П. Кабытов: Создается новая российская житница. И вот это дает мощнейший импульс формированию облика Самары. Какое разнообразие архитектурных стилей! А модерн просто мирового уровня. Издали альбом об архитектурном модерне. Издали не у нас, заметьте. Три города там - Париж, Москва и Самара.
А. Завальный: Ну не зря же Чайковский после путешествия по Волге сказал, что из всех увиденных городов более прочих ему понравилась Самара. Кстати, и практически все наши знаменитые архитекторы той поры из «понаехавших». И это все о чем говорит? Это говорит о том, что Самара необычайно открыта и восприимчива ко всему новому. Даже если это новое не несет сиюминутной практической пользы, но интересно или работает на перспективу.
П. Кабытов: Ну Самара и сама давала примеры.
А. Завальный: Первая в мире кумысолечебница; и первая на территории России пастеровская станция; первое в России губернское земское собрание и один из самых больших в Европе мостов.
П. Кабытов: Земская больница, в которой мечтал работать Антон Павлович Чехов.
А. Завальный: Шихобаловская больница, в которой мечтал лечиться Cтолыпин Петр Аркадьевич, потому что увидел здесь современные хирургические инструменты и рентгенаппарат, которых и во многих столичных больницах не было.
П. Кабытов: А о доме Наумова Столыпин сказал, что это настоящий дворец.
С. Внукова: Одна из крупнейших в Европе площадей; набережная, не самая, как выясняется, длинная, зато точно самая красивая.
П. Кабытов: Когда я впервые увидел набережную, я был поражен - самарцы создали ее многоярусной. Вот такого нет нигде. И потом, когда ты идешь от речного порта к «Ладье», ты, по сути дела, проходишь все эпохи градостроительные начиная с 19 века.
А. Завальный: Когда снимали фильм «Тревожные ночи в Самаре», московские киношники говорили: «Да у вас тут Голливуд - любую эпоху воссоздать можно!». Но мы еще не сказали о приоритетах в области музыки. Седьмая симфония Шостаковича, вальс «На сопках Маньчжурии» . И это отнюдь не все гениальные вещи, которые были впервые исполнены в Самаре. Шатров, кстати, как и Шостакович, жил у нас довольно долго. А сколько великих правителей здесь побывало: Петр I, Екатерина I, Александр I, Александр II, Александр III , Николай II . А девушки Самары?! Таких девушек тоже еще поискать!
С.Внукова: А это правда или исторический анекдот? Ну то, что Екатерина всех красивых фрейлин, что могли составить ей конкуренцию в амурных делах, из Питера в Самару ссылала?
А. Завальный: Всех согрешивших фрейлин.
С.Внукова: А бедняжки и тут плодились и множились. В результате мы и имеем то ,чем так гордится Александр Никифорович.
П. Кабытов: Анекдот. конечно. Дело не в сосланных фрейлинах. Самара - это 100 народностей!
А. Завальный: А возвращаясь к самарскому характеру, надо бы сказать еще об отзывчивости, которая проявилась в годы той же Балканской войны, войны славян с турками. Когда было сшито Самарское знамя и Кожевников с Алабиным повезли его вместе с материальной помощью на театр боевых действий. И когда в Италии в начале прошлого века случилось землетрясение, самарцы откликнулись. А когда нужно было помочь районам, освобожденным от немецкой оккупации, помочь разрушенному Сталинграду, самарцы оставались работать и после смены. Потому что знали, что такое беда. И что такое помощь в беде. Cами не раз оказывались в тяжелом положении.
И помощь всегда приходила. И часто из-за рубежа. В 1921 году во время страшного голода в Самаре американцы открыли здесь столовые. Чехословакия приютила 10 тысяч голодающих самарских детей. Чтобы помочь голодающим, в Самару приехал Нансен, приехали англичане. И Самара их не отторгла. Не сказала им: вы чужие, вы пришлые. Готовность прийти на помощь. И принять помощь без гонора. Вот это тоже Самара.
П. Кабытов: И она великолепна. Ну а то, что была некоторое время мужчиной... Мы простим ей это.
А. Завальный: Тем более что мужчиной она стала не по своей воле. А женское имя вернула почти в тот день, в который утратила. В день смерти Куйбышева.
С.Внукова: Старики рассказывали: легли спать в Самаре, просыпаются - радио говорит: Куйбышев.
А. Завальный: Куйбышев умер 25 января 1935 года. 27-го опубликовали постановление ВЦИК СССР о переименовании. Но уже в хрущевскую «оттепель» публично заговорили о том, что это было неверное решение. В конце 50-х старые самарские коммунисты, которые прекрасно знали, кто такой Куйбышев, знали о его дезертирстве - он же бежал из Самары, когда к ней подошли чехословацкие легионеры, попросили вернуть городу его историческое имя. Старых большевиков поддержала группа самарских и московских журналистов, появились публикации. Кончилось тем, что самарцам дали по шапке, москвичей уволили. Но в конце 80-х сначала Петр Серафимович на открытии Самарского отделения фонда культуры поднял этот вопрос. Затем известный самарский журналист Владислав Владимирович Князев в «Волжской заре» в рубрике «Как зовешься, отчий дом?» развернул дискуссию. Идею вернуть городу исконное имя поддержали несколько общественных объединений. В том числе Клуб любителей истории Отечества, который работал в областной библиотеке. Был создан общественный комитет «Самара» под председательством писателя Андрея Евгеньевича Павлова; митрополит Иоанн (Снычев. - Ред.) дал свое благословение, и два с половиной года шла борьба. Выступления в коллективах, в средствах массовой информации, демонстрации, пикеты, митинги.
Сопротивление прокоммунистической части населения было очень сильным. Встречались и такие, которые говорили: «Дайте колбасы, а как будет называться город - нам все равно». Но удалось под обращением в правительство собрать более 80 тысяч подписей. Инициативу поддержали национально-культурные центры, поддержали депутаты горсовета - Виталий Добрусин, Юрий Шишелов, Михаил Кожухов; поддержал областной Совет, и Самара вернула себе свое имя -25 января 1991 года Ельцин подписал соответствующий Указ.
С.Внукова: Да, она, конечно, девушка с характером, наша Самара. Так бы я сказала. А вот интересно, как бы вы определили, какая она. Одним словом.
А. Завальный: Она разная.
П. Кабытов: Как и любая настоящая женщина.
А. Завальный: Она разная, разная каждый день, каждый час. Всякий раз, выходя из дома, я вижу новую Самару. Всякий раз открываю ее и встречаюсь с ней так, будто не видел сто лет.