Новая урбанистика - метод создания процветающей среды
Новая урбанистика - метод создания процветающей среды
В Самаре состоялся круглый стол по теме «Новая урбанистическая парадигма: делаем город совместно с его жителями». Организаторами обсуждения выступила Либеральная платформа партии «Единая Россия» совместно с медиахолдингом «Эксперт» и Институтом общественного проектирования.
Встречу открыл сокоординатор Либеральной платформы «ЕР», главный редактор журнала «Эксперт» Валерий Фадеев. «Привлечение горожан к развитию и созданию города - это один из способов перевести общество в состояние, когда мы все перестанем бояться больших масштабов, - уверен он. - Это задача коммуникативная, политическая, которой «Либеральная платформа» как раз и занимается. Мы пытаемся в диалог об этой и подобной ей проблемах вовлечь как можно большее количество людей, чтобы возникла «критическая масса».
Архитекторами Евгенией Репиной и Сергеем Малаховым был представлен многолетний опыт привлечения жителей к модернизации и ремонту исторического центра города. Сергей Малахов отметил, что меняются содержание, роль и место урбанистики в системе ценностей и задач. «Новая урбанистика играет роль наподобие «горлышка песочных часов». Прежде разрозненные сферы деятельности и интересов - экономика, политика, культура, экология, патриотизм и другие - должны быть буквально «втянуты» внутрь урбанистического дискурса с тем, чтобы «на выходе» они обрели подлинную эффективность, - сказал эксперт. - Новая урбанистика - это не архитектура и не генеральные планы. Это принципы и это представление всех проблем как феноменальной и продуктивной взаимосвязи жителей, территории и деятельности».
В сообщении инициаторов развития «Института города» прозвучал призыв: «Давайте обратимся к новой урбанистике, как к методу преодоления кризиса и инструменту регенерации и создания процветающей среды». Процветающая среда - это продуктивное единство жителей, деятельности и территории - главное содержание и результат новой урбанистики. Процветающая среда - это не просто красивые дома и благоустройство, это благополучие всех остальных подсистем и счастливая судьба человека.
Об опыте создания стратегии развития города «снизу», о решении архитектурных проблем совместно с жителями города рассказывал директор муниципального бюджетного учреждения Самары «Агентство экономического развития» Алексей Ляхов.
Разгорелась жаркая дискуссия о методах и способах привлечения горожан к формированию городского развития. Был представлен проект создания «Киоска архитектора», который смыкается с идеей развития «Института города». Именно он может стать тем инструментом, который совершит «перезагрузку» самарской урбанистики. Алексей Ляхов подчеркнул, что важно разделять задачи, стоящие перед исторической частью Самары и жилыми кварталами вне исторического центра, что для обеспечения молодых горожан дешевым жильем, важно не повторить тех же ошибок, что и при строительстве жилых кварталов во второй половине XX века. Вполне возможно, что проект «Киоск архитектора» будет запущен в новом районе Крутые Ключи, благо опыт работы в исторической части уже есть (проекты «Квартал 46» и «Квартал 79»). Инициативу поддержал председатель совета директоров «Корпорации «Кошелев» Владимир Кошелев.
Проектируя подобный инструмент устойчивого развития города, важно понимать, что есть два пути. Один - ждать изменений от властей. Другой же, медленный и поэтапный, предусматривает перевод жителей города из позиции объекта, в позицию субъекта городской жизни. Это и есть главная цель нового витка развития урбанистики в стране. Старший преподаватель кафедры государственного и муниципального управления «Международного института рынка» Светлана Сергеева отметила, что эти идеи ложатся в общий тренд развития городских сообществ, и начинать стоит с малых актуальных для рядового жителя вопросов ЖКХ, создания и развития социальной инфраструктуры. Но при этом надо понимать, что стратегия города это не прописанный кем-то документ, а простая, выраженная в нескольких фразах мысль, которая становится причиной «не валить из этого города», а оставаться в нем. Но это возможно только тогда, когда город начинает жить жизнью своих горожан. Предложения о том, как этот проект реализовать на практике, предложения об институализации его, было решено подготовить к 1 октября этого года.
Подводя итоги, участники подчеркнули, что важно научится не только организовывать коммуникацию о городе, но и научится переводить её в действие. Следует считать, что сезон, начавшийся с подобного круглого стола, должен закончиться практическими решениями и моделями, важно этот разговор перевести в деятельность, а назначенные встречи в ходе круглого стола - в начало таких действий.