НКО советуют повышать активность в условиях растущей конкуренции
4 сентября 2015 г. представители некоммерческих организаций региона приняли участие в информационно-методическом семинаре-совещании, организатором которого выступила Общественная палата Самарской области.
По состоянию на 30 июня 2015 г. на территории Самарской области официально зарегистрированы 4632 некоммерческие организации. С одной стороны, количество действующих на территории региона НКО – показатель гражданской активности регионального и местных сообществ. С другой, очень важно, чтобы речь шла именно о «действующих», т.е. реально работающих, организациях. Так, если брать цифры сухой статистики, то за последние несколько лет количество зарегистрированных НКО в Самарской области достаточно существенно сократилось. Основная причина такого сокращения, как рассказал начальник Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Самарской области Сергей Быстревский, проводимая Управлением с 2008 года планомерная и тщательная работа по «очистке» реестра от тех организаций, которые фактически прекратили свою деятельность. Результат: если в 2008 году «не забывали» о годовой отчетности лишь 30% представителей некоммерческого сектора, то на сегодняшний день отчитываются практически 100% зарегистрированных организаций. В то же время на территории губернии появляются и новые НКО: так, с 1 января текущего года по настоящее время зарегистрирована 131 новая некоммерческая организация.
Руководством области уделяется очень большое внимание поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций, – отметил руководитель департамента по связям с общественностью и экспертной деятельности Администрации Губернатора Самарской области Дмитрий Холин. Во многом именно благодаря этому, а также (и в первую очередь), безусловно, благодаря активности самого некоммерческого сектора региона, Самарская область в течение ряда лет занимает лидирующие позиции по объемам привлечения федеральных средств на реализацию социально значимых проектов СО НКО. Вместе с тем, – подчеркнул Дмитрий Холин, – требования, уровень заявок и притязаний участников президентских конкурсов грантов значительно повысился, но: «Нам не надо бояться конкуренции, она будет только усиливаться и развиваться. Нужно стремиться к тому, чтобы в этой конкурентной борьбе из каждого нового витка выходить более сильным и более подготовленным, для того чтобы собственную деятельность поднимать на более высокий уровень». «Очень значимо, что сегодня можем получить информацию из первых уст, потому что она, я уверен, даст возможность нам правильно сориентироваться и, используя наши конкурентные преимущества в развитии гражданского общества в Самарской области, нашу заинтересованность, наличие мощного методического центра, во втором и третьем этапе конкурса президентских грантов получить максимально возможные для нас выгоды», – обратился Дмитрий Холин к представителям некоммерческих организаций, принявшим участие в семинаре.
Именно государственная поддержка НКО и возможности, которые предоставляет участие в конкурсе президентских грантов, стали основной темой семинара.
Приглашенный эксперт – вице-президент не первый год выступающей в качестве одного из грантооператоров Общероссийской общественной организации «Лига здоровья нации» Николай Кононов обозначил цель встречи как «повышение квалификации сотрудников некоммерческих неправительственных организаций, а также увеличение процента заявок, удовлетворяющих формальным условиям конкурса президентских грантов».
Ежегодно на этапе приема заявок отсеивается примерно 20% соискателей, – отметил эксперт. Этот год не стал исключением.
Но соответствие заявки минимальным юридическим требованиям – лишь первый шаг к получению гранта. Основными критериями для определения НКО-победителей конкурса являются: соответствие проекта целям и условиям конкурса, актуальность и социальная значимость проекта, детальная проработка проекта, в том числе соответствие мероприятий проекта его целям, задачам, оптимальность механизмов его реализации, конкретность, значимость и достижимость результатов проекта, реалистичность и обоснованность представленного бюджета проекта, наличие у заявителя опыта реализации аналогичных проектов по направлению и масштабам, наличие квалифицированных специалистов, которых планируется задействовать в реализации проекта, наличие дополнительных источников финансирования, территориальный охват проекта, наличие механизма по обеспечению устойчивости и развития результатов проекта.
Николай Кононов подробно рассказал представителям некоммерческих организаций о том, какие документы должны быть приложены к конкурсной заявке, о порядке подачи заявок для участия в конкурсе президентских грантов, о работе конкурсной комиссии и ответил на многочисленные вопросы аудитории, призвав региональные НКО активнее участвовать в конкурсах грантов различных уровней.
«Победа в федеральном грантовом конкурсе – это и есть тот социальный лифт, которым нужно в полной мере уметь пользоваться, Общественная палата вам в этом обязательно поможет: мы предоставим все ресурсы палаты, сориентируем на вас острие общественного внимания», – заверил участников семинара заместитель председателя Общественной палаты Самарской области Павел Покровский.