Профессия настоящих мужчин
АКТУАЛЬНО. Продолжается реализация городской целевой программы «Пожарная безопасность Самары»
Восьмиклассники школы №122 побывали в пожарной части №17
40 секунд на все
Мальчишки и девчонки в пожарную часть №17 пришли впервые. Это подразделение обеспечивает пожарную безопасность части Красноглинского района - поселка Мехзавод, микрорайона Крутые Ключи и окрестностей поселка до Ракитовского шоссе, Красной Глинки и поселка Новосемейкино. Школьникам показали помещение, где проходит большая часть жизни пожарных. Сердце части - гараж.
- Территория у нас непростая, много дач, обширный частный сектор, поэтому и машины у нас соответствующие - вездеходы! - рассказывает прапорщик Виталий Сотов. Именно он провел для ребят увлекательную экскурсию. - Им покоряются любые дороги, а это очень важно.
В непосредственной близости от гаража - караульное помещение. Аккуратно заправленные кровати, телевизор, стол - ничего лишнего, но отдохнуть можно с комфортом. Пожарные всегда находятся в состоянии боевой готовности: по нормативам, машина должна выехать из части через 40 секунд после поступления тревожного сигнала. Половина этого времени - 20 секунд - отводится на экипировку огнеборцев. Насколько это сложно, ребята смогли убедиться сами.
Примерить боевую одежду посчастливилось Денису Лобачеву.
- Костюм пожарного состоит из нескольких элементов: штаны, крутка, - демонстрирует Сотов. - К ним обязательно полагается толстый и прочный ремень с карабином. Карабин нужен для безопасности при работе на высоте: с его помощью пожарный пристегивается к лестнице и спускается по веревке из окна в случае необходимости. К поясу крепится и небольшой топор - он пригодится, чтобы выбить окно или взломать запертую дверь. Если работаешь на скате крыши, то он, как ледоруб у альпинистов, втыкается в поверхность, и за него можно держаться.
Обязательный атрибут - каска. Сзади она оборудована пелериной - плотной прорезиненной тканью, которая предохраняет пожарного от кипятка, льющегося отовсюду во время пожара, и забралом, защищающим лицо. В 20 секунд школьник явно не уложился, и это понятно: чтобы достичь таких результатов, огнеборцы тренируются ежедневно, на протяжении долгого времени. Важная часть экипировки - дыхательный аппарат, который нужно надеть за 60 секунд. Вес баллона 18 кг. С таким грузом и стоять непросто, а пожарные с ним не только ходят, но и бегают, активно работают, тушат возгорание. В боевых условиях запаса кислорода хватает на 30 минут. Этого достаточно для эвакуации людей. Для пострадавших, которых приходится эвакуировать во время ЧП, предполагается еще одна маска.
- Представьте себе, около 6 кг весит одежда со снаряжением, плюс дыхательный аппарат, пожарные рукава и, возможно, пострадавший, - говорит экскурсовод. - Отсюда вывод: пожарный должен быть крепким, сильным и здоровым человеком!
«Сложно, но интересно!»
Следующий этап экскурсии -диспетчерская. Сюда стекаются тревожные звонки от жителей района, а также с пульта единой дежурно-диспетчерской службы, расположенной в городском управлении гражданской защиты. Сотрудницы, принимающие звонки, должны обладать навыками психолога. Разговаривать с встревоженными, испуганными людьми непросто: многие из них даже свой адрес вспомнить не могут.
- А вы знаете, как вызвать пожарных? - спрашивает у ребят Сотов.
«01», «112», нестройно отвечают дети. Оказывается, это не так.
- Номер «112» - единый для всех служб, - объясняет сотрудник ПЧ №17. - Номер для вызова пожарной службы с сотового телефона -«010». Запомните обязательно и родителям расскажите.
После посещения помещения пожарной части начинается самое интересное - практика. Начинается она со знакомства с пожарной машиной.
- Это вездеход, созданный на базе военного «Урала», очень надежная машина, - рассказывает Сотов. - Она перевозит шесть тонн воды. Нередко можно слышать от обывателей: вот пожарные без воды приехали. Такого не может быть, просто вода расходуется очень быстро. Самый маленький ствол выпускает около трех литров в секунду, насос качает около 40 литров воды в секунду! Шести тонн воды хватит лишь на полчаса интенсивной работы. Поэтому на месте происшествия пожарные подключаются к пожарному гидранту или забирают воду из расположенного поблизости водоема.
Сотрудники части демонстрируют школьникам, как разворачивать и подключать рукава, и даже дали мальчишкам почувствовать себя настоящими пожарными. Миша Судаков первым примерил на себя эту роль, за ним потянулись остальные.
- Напор очень сильный, и удержать рукав непросто, - признается восьмиклассник. - Чтобы работать так много часов, нужно быть выносливым и сильным. Это профессия настоящих мужчин, я рад, что узнал о ней сегодня подробнее.
Мальчишкам довелось также поработать настоящей пожарной пилой-болгаркой. Она необходима, чтобы распилить металлическую дверь или трубу. Мальчишки, как бумагу, резали металлические бочки, только искры во все стороны летели. В заключение экскурсии ребята посидели в пожарной машине, включали сирену и, конечно же, фотографировались на фоне машины с пожарными.
Главное - профилактика
Экскурсию для ребят организовал заместитель директора по безопасности школы №122, член общественного совета поселка Мехзавод Виталий Короленко. Уже третий год ученики посещают пожарную часть №17, и никто не остался равнодушным.
- Экскурсии проходят в рамках изучения курса «Основы безопасности жизнедеятельности», ребята повышают свои знания в области пожарной безопасности, - рассказывает Короленко. - Это не скучный рассказ о профессии, а живое общение и возможность попробовать себя в роли пожарного. Конечно, детям это очень интересно.
- Нам, взрослым, было очень интересно, что уж говорить о детях! - не скрывает эмоций классный руководитель восьмиклассников Елена Мурлатова. Она уделяет большое внимание профориентации школьников. - Они примерили экипировку, посидели в машине, даже «тушили» пожар. Очень познавательная экскурсия, то, что нужно для наших активных подростков.
Работу с подрастающим поколением пожарные ведут активно.
- Воспитание ответственности и сознательности нужно начинать с юных лет, - уверен начальник пожарно-спасательной части №17 майор Андрей Кропачев. - Мы работаем не только со школами, но и с детскими садами - выезжаем к ним на машине, показываем, рассказываем, даем подержать рукава, посидеть в машине. Малыши в восторге! Заинтересовать ребят постарше сложнее, но и они в ходе экскурсии раскрепощаются, становятся более активными. Кто знает, может быть, кто-нибудь из них последует по нашим стопам и выберет для себя профессию пожарного?
КОММЕНТАРИЙ:
Владимир Мостовой,
РУКОВОДИТЕЛЬ ГОРОДСКОГО УПРАВЛЕНИЯ ГРАЖДАНСКОЙ ЗАЩИТЫ:
• В 2015 году на реализацию программы «Пожарная безопасность Самары» заложено почти 102 млн руб. Надо подчеркнуть, что программа имеет социальную направленность: 75% денежных средств направлено на обеспечение и выполнение первичных мер пожарной безопасности на муниципальных объектах образования и культуры, спорта. Особое внимание местам с массовым пребыванием людей, в первую очередь детей. Там выполняется полный комплекс мероприятий: обслуживание противопожарной сигнализации, содержание и замена в случае необходимости электропроводки, приобретение и замена огнетушителей, обработка деревянных конструкций чердачных помещений, сцен, очистка систем вентиляции и т.д. Меры эти эффективны - в прошлом и в этом году на муниципальных объектах ЧП не было. Все школы и детские сады подключены к пульту ЕДДС. Система очень чуткая и реагирует на самой ранней стадии. Со своей стороны мы принимаем профилактические меры: проводим обучающие занятия как с детьми, так и с педагогами, распространяем листовки и брошюры. Экскурсии в пожарную часть очень важны: дети не только знакомятся с профессией, но и узнают основные правила пожарной безопасности.