Очарованный странник Арнольд Лаховский
ВЫСТАВКА. Впервые в России
Экспозиция работ художника-эмигранта в галерее «Виктория»
В галерее «Виктория» при поддержке «Альбион Галереи» открылась ретроспективная выставка малоизвестного в России живописца Арнольда Лаховского. Его называют художником русского зарубежья, однако большую часть жизни он прожил в России. В экспозицию вошли работы, написанные Ла-ховским в течение всей его жизни, во время путешествий по стране и Европе и позже - в эмиграции. Все картины находятся в частных коллекциях в России и за рубежом. Подобная выставка проводится в нашей стране впервые.
Арнольд Лаховский получил прекрасное образование. В 1902 году он окончил Одесское художественное училище, а затем занимался в мастерской Маро в Академии изобразительных искусств в Мюнхене, посещал занятия в школе у Ашбе, работал в Ворумсе. Спустя два года он приехал в Петербург и поступил в ВХУ учился в мастерской Репина, Чистякова. Особенно Лаховского привлекал пейзаж. За дипломную картину «Последние лучи» он получил звание художника. К этому времени Лаховский посетил различные области России, страны Скандинавии, Палестину, где попробовал себя в качестве преподавателя одной из художественных школ.
Некоторое время художник жил в Петербурге, был членом Общества им. А.И. Куинджи.
Он много пишет, обращается к портретам, жанровым картинам, интересуется графикой. Лаховский необычайно активен: он постоянно участвует в выставках, что приносит ему известность. За холст «В сапожной мастерской» он получает премию имени А.И. Куинджи, а его акварель «Дождливый день» была куплена итальянским правительством.
В 1925 году художник уезжает в Париж по приглашению Люксембургского музея. Он регулярно выставлялся в Париже и Лионе, участвовал в выставках русских художников в Брюсселе, Копенгагене, Берлине, Белграде. В 1933 году он переезжает в Нью-Йорк, где основным источником заработка для него были заказные портреты. Лаховский также преподавал в художественной школе Музея изящных искусств в Бостоне. К сожалению, тяжелая болезнь не позволила реализовать немало планов художника... Он похоронен на кладбище Бэт-Давид-Елмонт на Лонг-Айленде.
Арнольд Лаховский был всегда творчески активен, постоянно находился в поиске. Он дружил со многими художниками, чутко воспринимал новые веяния в художественной среде. В ранних работах Лаховского чувствуется влияние русской реалистической школы живописи. Автор уделяет особое внимание цвету, заполняя пространство картины насыщенной цветовой гаммой. Его ранние пейзажи очень яркие, солнечные; в них Лаховский стремился передать изменчивость природы. Струящийся с полотен солнечный свет пронизывает пространство картин, делая их осязаемыми и «живыми».
Работа «Поля. Сентябрь» созвучна с картинами Архипа Куинджи.
В зрелых работах Лаховско-го краски несколько смягчаются. Художник достигает равновесия между изображаемым и манерой изображения. Привлекает внимание картина «Вид на собор Сан-Джорджио Маджоре», где излюбленный автором солнечный свет не режет глаз, напротив, умиротворяет и успокаивает. Хотя художник на протяжении всей жизни обращался к разным жанрам, однако пейзаж стал для него откровением, его «коньком». Критик и коллекционер Владимир Зеелер, наблюдавший за творчеством художника, писал: «... помогает художнику в его творчестве не только знание, грамотность художественная и техника: главное, в чем его сила, - это искренняя, неизменчивая любовь к природе. И этой постоянной любовью к изображаемому проникнуты все его работы».
Выставка продлится до 30 сентября. Галерея «Виктория», ул. Некрасовская, 2.