Александр Вихров:«Имущественные налоги надо заплатить до 1 октября»
Встреча по вашей просьбе. Подробно о нововведениях
На месяц раньше, чем привыкли жители губернии
Приближается 1октября -срок уплаты имущественных налогов за 2014 год. О ставках и льготах, способах и сроках нам рассказал заместитель руководителя УФНС России по Самарской области Александр Вихров.
- В Самарской области завершена рассылка налоговых «конвертов». Каковы нововведения, о которых необходимо знать жителям региона?
- Более 4,5 млрд рублей имущественных налогов за 2014-й должны перечислить в бюджет жители Самарской области в этом году. Сделать это необходимо до 1 октября - на месяц раньше, чем привыкли жители губернии, поскольку с 2015 года Налоговым кодексом РФ установлен единый для всех россиян срок уплаты налога на имущество, земельного и транспортного. Отмечу, что в этом году, как и в прошлом, печать и рассылка налоговых уведомлений осуществляется через ФКУ «Налог-Сервис» ФНС России. Поэтому, получив конверт, где в качестве отправителя указан филиал ФКУ «Налог-Сервис» ФНС России в Нижнем Новгороде, вы можете без опасений уплатить налоги. Если у вас все-таки остались вопросы, связанные с изменениями в сфере имущественных налогов, стоит посетить налоговую инспекцию в «дни открытых дверей», которые проводятся во всех регионах России 18 и 19 сентября 2015 года.
- Давайте разберемся во всем подробно и по порядку. Что такое имущественные налоги и кто их должен уплачивать?
- Понятие «имущественные налоги» - обобщенное и включает в себя три налога: на имущество, земельный и транспортный. Платить их, соответственно, должны собственники земли, транспорта, квартир, дач, гаражей и прочей недвижимости. Исчисление налогов производится по месту нахождения этих объектов. Качество налогового администрирования зависит от достоверности, актуальности и полноты информации, которая поступает к нам из регистрирующих органов - Росреестра, ФМС России, ГИБДД, ЗАГСа.
- Что делать собственнику, которому не приходит налоговое уведомление?
- С этого года у всех налогоплательщиков появилась обязанность сообщать в налоговые органы о наличии у них объектов движимого и недвижимого имущества, если ранее за весь период владения налоговые уведомления на них не приходили и налог не уплачивался. Период до 2017 года признается переходным, а дальше на тех, кто не легализовал свое имущество для налогообложения, будет начислен штраф в размере 20% от неуплаченной суммы налога, а его исчисление будет произведено за три предшествующих года.
- Если гражданин проживает по адресу, отличному от адреса регистрации, как получать уведомления?
- Необходимо подать в налоговый орган заполненное заявление по форме 1-А, утвержденной приказом ФНС России.
Заявление можно подать как о предоставлении адреса, так и об отказе от использования предоставленного адреса.
Кроме того, можно указать, в течение какого периода времени по данному адресу следует направлять документы.
- Если в уведомлении обнаружилась ошибка, кому и как об этом сообщить?
- Вместе с налоговым уведомлением направляется форма заявления, предназначенная для обратной связи с инспекцией в случае обнаружения недостоверной информации. В заявлении автоматически отражается номер соответствующего налогового уведомления, адрес инспекции для обратной связи, фамилия, имя, отчество и ИНН. Заполненное заявление можно направить в налоговый орган в бумажном виде по почте или в электронном виде через Интернет, в том числе с помощью сервиса «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» на сайте ФНС России. Налоговая инспекция проверит указанные сведения и в случае их подтверждения сделает перерасчет суммы налога, направив в ваш адрес новое уведомление.
- Сервис «Личный кабинет» набирает все большую популярность. Как к нему подключиться тем, кто этого еще не сделал?
- Если вы еще не подключены к сервису «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц», то это можно сделать, обратившись в любую инспекцию ФНС России, независимо от места постановки на учет. Подключившись к «Личному кабинету», вы сможете пользоваться услугами налоговых органов без личного визита - получите возможность получать налоговые уведомления в электронном виде и уплачивать налог в режиме онлайн.
- Пользователи «Личного кабинета» интересуются, почему информация о произведенной оплате налогов не появляется в течение нескольких дней? Продолжают ли начисляться пени?
- Информация в «Личном кабинете» актуализируется ежедневно. Подтверждение оплаты налоговых платежей отражается через десять дней - таковы сроки прохождения информации об уплате платежа от банка до налоговой инспекции. При этом датой оплаты является дата списания денежных средств со счета в банке (при безналичной оплате) либо дата внесения наличных денежных средств в банк для их перечисления в бюджетную систему РФ. Пени за период прохождения платежа не начисляются.
- Как можно воспользоваться льготой?
- При наличии права на льготу по имущественным налогам следует своевременно сообщить об этом в налоговый орган по месту нахождения имущества и предоставить подтверждающие документы. Информацию об установленных ставках и льготах в конкретном муниципальном образовании можно узнать на сайте ФНС России. Вы получите информацию по вопросам применения налоговых ставок и льгот по налогу на имущество, транспортному и земельному налогам. В одном случае льгота предоставляется без заявления налогоплательщика - по транспортному налогу пенсионерам в отношении транспортных средств мощностью до 100 л.с.
- Какое наказание ожидает тех, кто не заплатит налоги в срок?
- Если налог не будет уплачен в установленный законодательством срок, то не позднее трех месяцев со дня выявления недоимки налогоплательщику будет направлено требование об уплате налога, а также начислена пеня за каждый день просрочки. Далее принимаются меры принудительного взыскания, вплоть до ареста имущества должника и удержания долгов из заработной платы, пенсии, стипендии. Одна из мер - ограничение выезда за пределы Российской Федерации.
Планируя выезд за границу, необходимо убедиться в отсутствии задолженности по налоговым платежам. Это можно сделать в налоговой инспекции по месту жительства или с помощью электронного сервиса «Личный кабинет» на сайте ФНС России, там же можно сформировать, распечатать платежный документ и произвести уплату задолженности.