Поклонились героической семье
Память
Татьяна Константиновна Астафьева,
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ОТДЕЛЕНИЯ СОЮЗА ПЕНСИОНЕРОВ РОССИИ ОКТЯБРЬСКОГО РАЙОНА Г. САМАРЫ:
• Эх, как приятно ехать по свежезаасфальтированной дороге... Летишь как в самолете: ни кочки, ни рытвины.
А мы, пенсионеры Октябрьского района Самары, в юбилейный год Победы едем в поселок Алексеевку, знаменитую на весь мир своим оригинальным памятником павшим землякам в Великой Отечественной войне. По пути любуемся очаровательной в нашем крае природой. Настроение отличное. Все улыбаются. Солнышко сияет, как говорится - не жизнь, а малина!
Алексеевка - поселок с 15-тысячным населением. Небольшой, чистенький, приветливый. Экскурсовод уже ждет нас.
Руководитель музея Володечкиных Нина Антоновна Косырева - почетный житель поселка, историк по образованию, работала директором местной школы, была депутатом. Она положила много сил на организацию и оформление музея, сбор материалов, касающихся известной семьи посёлка.
Мать - Прасковья Еремеевна Володечкина - отправила на войну девятерых сыновей. Она не дожила до их возвращения.
Наш экскурсовод рассказывает, какими умельцами были братья, каждый в своем деле пример для других. Судьба каждого неповторима. Семья была трудолюбивая, дружная. Вечерами они пели, голоса были звонкими, слаженными, вся деревня затихала, слушала.
Памятник по проекту самарского архитектора Юрия Васильевича Храмкова поражает своей монументальностью - выполнен из 16 тонн серого и розового гранита. Стела 11,5 метра, по её плоскости взлетают клином в небо девять бронзовых журавлей. Перед стелой высотой 5,5 метра бронзовая фигура матери - простая сельская женщина, босая, платок накинут на плечи, смотрит вдаль. Место выбрано на взгорье не случайно, отсюда монумент далеко видно по всей округе. Изготовили памятник в Санкт-Петербурге воины-«афганцы», они же и установили его на месте. На открытии ученики держали портреты всех братьев, присутствовала жена одного из них. Когда покрывало открыло фигуру, сноха встала перед ней и сказала: «Здравствуй, мама! Спасибо, что ты была с нами...». Все плакали. Так было это трогательно.
Мы молча смотрели на стелу, внимая рассказу экскурсовода, которая так душевно и трепетно поведала нам нелегкую судьбу большой и дружной семьи.
Теперь сюда по установившейся традиции приходят молодожены и просят у матери благословения. А нам местный поэт Александр Васильевич Кочергин читал у памятника свои стихи.
Посетили дом-музей Володечкиных, за которым сейчас присматривает правнучка одного из братьев. В доме на стенах большие фотографии братьев, вещи, оставшиеся от них, - и военные, и бытовые. Стихи нашего самарского поэта Германа Александровича Чемоданова пришлись как раз к месту: «Давай, браток, закурим...» у стенда с личными вещами, «Морская пехота» - у стенда с военной формой. Он их тут же с чувством прочитал.
Сюда часто приходят туристы -и российские, и иностранные, и дети, и взрослые... За десять лет это памятное место посетили 150 тысяч человек.
Также и мы поклонились обелиску воинам - участникам Великой Отечественной войны. Прошлись по улицам поселка.
Посетили кондитерскую, славящуюся вкусными тортами и выпечкой, продегустировали и остались довольны качеством выпускаемой продукции.
Мы благодарны Нине Антоновне Косыревой, этой энергичной, эрудированной, влюбленной в свой поселок умелой рассказчице и просто очаровательной женщине, которая подарила нам радость встречи, поделилась знаниями.
Отдельная благодарность самарскому региональному филиалу Россельхозбанка, который выделил нам транспорт для поездки.