История города в датах
История города в датах
Самара на Средней Волге как поселение Самар по средневековым итальянским картам известна с середины XIV века (1367г.).
Военно-сторожевая крепостца, уездный, а затем губернский город, крупнейший промышленный культурный и научный центр Среднего Поволжья и России. Таков исторический путь Самары за 430 лет.
Итак, век XVI.Самара тогда всего-навсего военно-сторожевая крепостца, построенная на пограничной линии для прикрытия русских границ от набегов волжских калмыков, башкир и ногайских татар и для наблюдения за безопасностью волжского пути от Казани до Астрахани и Уральского торгового пути.
А теперь обо всем по порядку. Как строилась крепость Самарский городок и по какому указу - неизвестно. Документальные свидетельства об этом, видимо, сгорели во время большого пожара в 1700 году. Тогда в книгах Московского приказа было записано: «В Самаре большой пожар, сгорел архив Самарской приказной избы».
1584 год. Пискаревский летописец сообщал: «Того же году Великий князь Федор Иоаннович приказывает городы ставить на поле и Сивере и в Астрахани …Самара».
В конце года были сделаны предварительные приготовления в Разрядном приказе, который занимался сооружением приграничных крепостей в конце XVI века.
Лето 1585 года. В Самарское урочище, известное еще с XIV века (1357-1358 гг.), когда эти места посетил митрополит Киевский и Всея Руси Алексий и предсказал появление в этой местности большого города и его блестящее будущее, выезжали проектировщики из Разрядного приказа. К осени или началу зимы они составили окончательный проект и смету. Утвердили их.
Зима 1585-1586 года. Указ и необходимые средства для его исполнения были доставлены в Алатырь к князю Григорию Осиповичу Засекину, назначенному руководителем строительства и первым воеводою: «…государь по тому указ велит учинить да память воеводе князю Григорию как город на Самаре поставить и укрепить».
1586 год. Зимой в Алатырских лесах, ближе к речным берегам, рубили лес, вывозили его к реке, на место, заливаемое вешними водами. Одновременно собирали ратных и работных людей, готовили запасы продовольствия, оружейные припасы, суда.
К началу половодья все было под парусами, и уже в конце апреля - начале мая караван судов и плоты направлялись вниз по Волге к месту будущего строительства.
1586 год
Экспедиция Засекина прибыла в Самарское урочище примерно в середине второй половины мая. Крепость-город построили на правом берегу Самары, где она разделялась на два рукава - за пределами Самарского урочища.
Команда воеводы Засекина и Елчанинова построили «государев город» за один-два месяца. Запись в «Летописном отрывке» о постройке города на Волге: «В 94-м году поставили на Волге Самару».
Начало закладки города сопровождалось особым ритуалом - молебном и освящением места закладки сооружений.
Прежде всего было сосредоточено внимание на строительстве собственно «города» или «кремля». Площадь кремля вряд ли составляла более 5 гектаров. По мнению самарского краеведа Е.Ф. Гурьянова, в плане крепость являла близкую к квадрату прямоугольную фигуру с размерами сторон 213 на 245 м.
Желающие обосноваться своими дворами воинские люди вряд ли могли разместиться под укрытием стен и вынуждены были устроиться за кремлем, в его предместье. Самарский город занял самую возвышенную, примыкающую к обрывистому самарскому берегу часть междуречья.
Пространство за стенами кремля - посад или острог - осваивалось очень целенаправленно и планомерно. На территории, отведенной под расселение личного состава гарнизона и посадских жителей, размечались участки под усадьбы.
Усадебные постройки сооружались в индивидуальном порядке каждым владельцем участка.
Первоначально Самара являлась сугубо военным поселением. Общее количество ее жителей не превышало 400-500 человек. Жителями ее были стрельцы, иноземцы, пушкари, дворяне, ратные люди и горододельцы.
Историю первого года существования Самарской крепости, поступков его воеводы Засекина позволяют прояснить сохранившиеся материалы русских посольств. Впервые действия самарской администрации упоминаются в делах военно-промышленной миссии Му-рад-Гирея, одного из бежавших в Россию крымских царевичей. Летом 1586 года он с пышной свитой и многочисленным отрядом стрельцов был отправлен в Астрахань, и путь его пролегал через Самару.
Март 1587 года
В Самаре была совершена первая казнь. Вместе с товарищами на городской площади повесили одного из известнейших волжских атаманов Матвея Мещеряка.
1 мая 1587 года
По указанию самарского воеводы Засекина через Волгу были перевезены послы, а с ними 137 торговых людей из Средней Азии и до 2000 лошадей на продажу.
12 мая 1587 года
В Самару пришли ногайские послы с 50 купцами и 600 лошадьми.
Воеводе Засекину разрешили устроить небольшой торг под стенами крепости, где продавалось всё, кроме заповедных товаров.
В начале лета Самара распрощалась со своим первым воеводой Засекиным. Его направили на строительство крепости Царицын (1589), а затем Саратов (1590).
Грамоты, датируемые концом июня, адресованы уже Фёдору Елчанинову.
С 1588 года
в Самаре взималась пошлина с проходивших по Волге судов.
1591 год
Как и прежде, в крепости жили служилые, жалованные (получали жалованье) люди - дворяне, иноземцы, казаки. Они составляли самарский гарнизон. Ютились в крепости и просто посадские жители. Размещались они за кремлём в посаде или остроге, было их 317 человек.
Под расселение личного состава гарнизона и посадских жителей размечались участки под усадьбы. Так создавалась общая планировочная структура улиц и кварталов.
1600 год
Утверждено воеводство в Самаре.
В Самаре открыта пристань для царских судов, ходивших в Астрахань за солью.
Продолжение следует