Побеждают трассу и себя
Самарская команда слепых и слабовидящих выигрывает чемпионаты России по спортивному туризму
Кто проходил спортивные туристические переправы по бревну и по веревке, навешенной над естественной или условной пропастью, тот примерно представляет, каково преодолевать эти препятствия… вслепую. Но именно так работают наши слабовидящие и совершенно невидящие земляки, которые вот уже несколько лет занимаются спортивным туризмом.
- В 2008 году Самарское региональное отделение Федерации спорта слепых организовало в Пискалах малый туристический слет, - рассказывает самарец Алексей Полозников. - Все было просто: кто быстрее установит палатки, разведет костер… Там мы встретились с гостьей из Нижнего Новгорода, которая рассказала о чемпионате России по спортивному туризму для слабовидящих. Мы загорелись идеей и в том же году поехали на нижегородскую землю на разведку, собрав с миру по нитке рюкзаки, палатки и прочее снаряжение.
Самарский десант сообщил организаторам, что делать пока ничего не умеет, но есть желание всему научиться. Организаторы выделили восьми самарским смельчакам веревки, обвязки, карабины и инструкторов. Наши ребята ринулись в бой, хотя трасса была серьезной: глубина карьера около семи метров, и над ним надо было проходить по всем спортивным правилам 35 метров веревочной навесной переправы. Ребята не просто прошли трассу, но и в зачете оказались отнюдь не последними.
На следующий год Самарское отделение Всероссийского общества слепых при поддержке минсоцразвития региона подготовило и защитило социальный проект и на выделенные деньги закупило все необходимое снаряжение для своих туристов, провело интенсивный трехдневный семинар. На следующий чемпионат самарцы отправились уже двумя командами, потому что желающих осваивать новое спортивное направление все прибывало и прибывало.
С тех пор они и ездят на чемпионаты двумя командами. Состав год от года частично меняется, но костяк остается. В этом году чемпионат среди спортсменов с нарушениями зрения проходил в августе в Республике Марий Эл. По итогам соревнований сразу две самарские команды заняли призовые места - команда «Перевал» (капитан Григорий Марченко) стала первой, «Булинь» (капитан Алексей Полозников) - третьей. Этапы были уже отработанные: переход над «пропастью» по веревке, переправа со страховкой по бревну, спуски и подъемы по склонам.
Самарцам удалось одержать первую значимую победу на чемпионатах после того, как на своей тренировочной базе они соорудили трассу состязаний как можно ближе к оригиналу. Там, почти на ощупь, и отрабатывали мастерство. Кстати, тренировочной базы у наших чемпионов не стало. Они несколько лет встречались на турбазе «Мечта» на спуске ул. Советской Армии к Волге, а теперь это оздоровительное учреждение предприятия «Самараавтожгут» закрыто и брошено на произвол судьбы. Так что нужна поддержка.
Самарцы с инвалидностью по зрению собираются в центре социальной адаптации инвалидов по зрению на ул. Мяги, 5. Тел.: (846) 264-99-66; (846) 264-98-63.
КОММЕНТАРИЙ
Сергей Баев,
участник чемпионата России-2014:
- В этом году на чемпионат попасть не удалось, а в прошлом наша команда заняла четвертое место, вторая команда из Самары была первой. Но дело не только в том, какие мы места занимаем. Главное - мы нашли путь к самореализации. Я, например, с детства занимаюсь спортом - боксом, легкой атлетикой. А в спортивном туризме все сразу показалось интересным, здесь всегда пригодятся упражнения на выносливость. Это как раз для меня. В команды, кстати, совсем незрячих людей приходит даже больше, чем частично зрячих.
СПРАВКА "СГ"
В командах чемпионата России по спортивному туризму среди спортсменов с нарушением зрения - по 10 человек. Из них, согласно правилам, трое должны быть с инвалидностью 1 группы, то есть совсем невидящие. Четверо - частично видящие. Трое - инвалиды 3 группы. Слепые участники от этапа к этапу идут на ощупь по специально натянутым для них веревкам.