А.П. Нефёдов провёл видеоконференцию с главами городских округов и муниципальных районов
Сегодня, 25 сентября 2015 года, первый вице-губернатор – председатель Правительства Самарской области Александр Петрович Нефёдов провёл в режиме видеоконференции совещание с главами городских округов и муниципальных районов Самарской области.
В начале заседания А.П.Нефёдов представил Александра Борисовича Фетисова, назначенного постановлением Губернатора Самарской области 18 сентября на должность заместителя председателя Правительства Самарской области. К сфере его деятельности относятся образование, социально-демографическая и семейная политика, труд, занятость и миграционная политика, спорт, культура, молодежная политика и туризм.
Затем участники совещания обсудили сложившуюся в регионе пожароопасную обстановку.
В настоящее время в области установился четвертый класс пожарной опасности. С 14 по 24 сентября на территории Самарской области зафиксировано 40 лесных пожаров на площади 83 га, в том числе на землях лесного фонда. Большинство возгораний произошло по причине неосторожного обращения с огнём и неконтролируемых сельхозпалов (человеческий фактор), причинами прочих стали грозовые разряды, переход огня с сопредельной территории.
Так, например, 17 сентября в Безенчукском районе с территории сельскохозяйственных угодий огонь перешел в лесной фонд. Площадь возгорания составила 5 га лесного фонда и более 2 тыс. га сельхозугодий. В ликвидации пожара были задействованы силы и средства МЧС и ГБУ СО «Самаралес». По аналогичным причинам 19 и 20 сентября в Ставропольском и Красноярском районах сгорело 1,5 га лесов. Благодаря слаженным действиям МЧС и Самаралес возгорания удалось ликвидировать в день возникновения и не допустить переход огня в населённые пункты, а также в верховые пожары.
А.П.Нефёдов: «Учитывая установившуюся в настоящее время сухую и тёплую погоду, способствующую возникновению возгораний, в регионе вновь введен особый противопожарный режим, который продлится до 15 октября. Главам и руководителям соответствующих служб, сельхозпредприятий поручено провести комплекс противопожарных мероприятий».
Министр лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской области Александр Иванович Ларионов подчеркнул, что в связи с высокой степенью пожарной опасности в области вновь введено ограничение на посещение лесов. Это вынужденная мера одна из самых действенных в борьбе с лесными пожарами, так как подавляющее большинство из них происходит по вине людей. Соблюдение запрета позволит сохранить как лесной фонд, так и жизнь и здоровье жителей. Нарушители будут привлечены к административной и уголовной ответственности в установленном законодательством порядке.
Всего с 1 мая по 13 сентября 2015 года специалистами министерства лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской области и подведомственных учреждений было обнаружено 115 возгораний на площади свыше 3 тыс. га. К тушению пожаров были привлечены более 730 человек личного состава и 255 единиц техники пожарно-химических станций ГБУ СО «Самаралес». А.И. Ларионов поблагодарил глав муниципальных образований и добровольные пожарные дружины за помощь в тушении пожаров в лесах и особо охраняемых территориях.
Следующий вопрос, вынесенный на видеоконференцию, касался выполнения годового планового задания по вводу жилья на 2015 год.
«Согласно областной государственной программе «Развитие жилищного строительства в Самарской области» до 2020 года, в текущем году должно быть введено в эксплуатацию почти 2,2 млн. кв. м. жилья. К сентябрю в регионе введено 45% жилья от годового плана, или почти 142% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. И все же выполнение плана удовлетворительным назвать никак нельзя. Главы городов и районов, имеющие низкие показатели, должны активнее заниматься решением этой проблемы. План однозначно должен быть выполнен», - поставил задачу председатель Правительства Самарской области А.П.Нефёдов.
По словам и.о. министра строительства Самарской области Андрея Александровича Крикуненко, низкий процент ввода в эксплуатацию жилья наблюдается в Самаре (29%), Тольятти (31,3%), Жигулевске (24,8%), Чапаевске (31,2%), а также в муниципальных районах Алексеевский (28%), Камышлинский (34,2%), Пестравский (20%), Челно-Вершинский (31,7%).
О подготовке региональных организаций жилищно-коммунального комплекса к предстоящему отопительному сезону доложил заместитель министра энергетики и жилищно-коммунального хозяйства – руководитель департамента энергетики и коммунальной инфраструктуры Сергей Генрихович Стрельников.
По словам замминистра, подготовка к осенне-зимнему сезону проходит в плановом режиме. На 25 сентября готовность объектов инженерной и социальной инфраструктуры составляет 95%. Так, жилищный фонд готов на 94%, котельные – на 94%, объекты образования – на 92%, культуры – на 96%, здравоохранения – на 97%.
На подготовку объектов жилищно-коммунального хозяйства направлено 2235,1 млн. рублей, что составляет 81% от требуемых затрат.
Предприятия энергетики и ЖКХ практически полностью обеспечены запасами резервного топлива и более чем на 90% укомплектованы материально-техническими ресурсами, аварийно-спасательными формированиями и ремонтными бригадами для ликвидации аварийных ситуаций.
На случай массовых нарушений электроснабжения потребителей для обеспечения питания социально-значимых объектов жизнеобеспечения населения в муниципальных образованиях Самарской области имеется 721 автономный и стационарный резервный источник электроэнергии (467 передвижных, 254 стационарных).
Вопросы подготовки городов и районов области к отопительному сезону находятся на постоянном оперативном контроле председателя Правительства Самарской области. «Необходимо сделать всё возможное для того, чтобы предстоящий отопительный сезон прошел в штатном режиме, без серьезных эксцессов. Чтобы в жилых домах, школах, детских садах, больницах и на предприятиях области бесперебойно работало отопление, горячее и холодное водоснабжение, какая бы ни выдалась зима», - подчеркнул А.П.Нефёдов.
Дополнительная информация для СМИ по тел. 3322481, Горчакова Екатерина