В Самарском государственном медицинском университете прошла международная конференция «Нейрокомпьютерный интерфейс: наука и практика»
25-26 сентября в Самарском государственном медицинском университете прошла международная конференция «Нейрокомпьютерный интерфейс: наука и практика». В ней приняли участие ведущие специалисты, в частности, ученые из России, Америки, Австрии. Все они работают на стыке медицины, физиологии и информационных технологий.
Центральными докладами стали выступления ведущих мировых экспертов Михаила Лебедева (Университет Дюка, США) «Интерфейсы мозг-машина для моторного контроля и сенсорики», Александра Каплана (МГУ им. Ломоносова, Москва) «Стратегии развития нейроинтерфейсных технологий в медицине» и Гюнтера Эдлингера (Технический университет г. Грац, Австрия) «Объединение человека и компьютера в единый интерфейс в целях социальной, медицинской реабилитации и диагностики функций мозга». Кроме этого в программе конференции были представлены доклады представителей ведущих научных центров и вузов России, НПО «Андроидная техника».
Директор института инновационного развития СамГМУ, профессор Александр Колсанов заметил, что в течение последних двух лет у нас активно развивается тренд - ИТ в медицине. Это технология мирового уровня: «У нас в 2014 году создан центр прорывных исследований в ИТ-медицине, и один из отделов – отдел нейрокомпьютерных интерфейсов, который располагается на одной из кафедр нашего университета – кафедре нормальной физиологии. Речь идет о создании аппаратно-программных комплексов для пациентов с ограниченными возможностями, инвалидов. Эти аппараты позволяют усилием воли передавать сигналы на специальное устройство и перемещать рукой, ногой, взять стакан воды, по телефону позвонить, если вследствие какой-то патологии у пациента есть проблемы с конечностями, ограничение движения. Это существенно меняет качество жизни обездвиженных пациентов».
Старший научный сотрудник университета Дюка (США) Михаил Лебедев подчеркнул, что эта область нейрофизиологии активно развивается вот уже более 10 лет, и цель этих исследований – создание медицинских систем для того, чтобы восстанавливать движение и чувствительность парализованным людям. Эта проблема очень актуальна для общества. Во всем мире от паралича страдают миллионы людей. И каждый год их число увеличивается. К параличу, нарушению двигательной функции могут привести любые повреждения нарушения нервной системы, травмы, повреждения спинного мозга. Множество людей страдают и от поражений органов чувств, например, слепоты, глухоты. «Вполне вероятно, - сделал вывод М. Лебедев, - что в ближайшие 5-10 лет будут разработаны индуктивные нейропротезы для восстановления зрения. В качестве примера могу привести историю кохлеарных нейропротезов для глухих. Они позволяют восстанавливать слух у огромного количества людей, лишенных возможности слышать. Такие операции уже сделаны 200 тысячам глухих людей, и слух у них восстановился».
По мнению профессора Московского государственного университета, доктора биологических наук, заведующего лабораторией нейрофизиологии нейрокомпьютерного интерфейса Александра Каплана основной сферой применения этих технологий является область реабилитации. Нейроинтерфейсные технологии позволяют человеку научиться использовать нейротренажеры без мышечных усилий. Это как раз то, что нужно пациенту, например, после инсульта. Как сделать так, чтобы они могли освоить эту среду? К примеру, как нажать тревожную кнопку для вызова медсестры? Это можно сделать силой мысли. Но без мистики, а путем регистрации и расшифровки импульса. «Мы намерены в результате взаимодействия с Самарским медицинским университетом создать базу для разработки тренажерных устройств, которые будут приводиться в действие намерением человека, - поделился планами Александр Яковлевич. - И мы близки к тому, чтобы получить такой продукт. Это позволит многим людям возвратиться к полноценной жизни».
Австрийский ученый Гюнтер Эдлингер рассказал, что устройства, связанные с нейрокомпьютерными интерфейсами, распространены уже в более чем 60 странах мира. На сегодняшний день средний возраст населения планеты увеличивается, и поэтому возрастные проблемы жителей земли, связанные с изменениями в головном мозге, достаточно широко распространены. А приборы для реабилитации таких пациентов пользуются неизменным спросом.
Руководитель управления организации социально значимой и специализированной медицинской помощи министерства здравоохранения Самарской области Илья Сиротко:
- Сейчас в Самарской области более 5 тысяч пациентов, которые нуждаются в помощи нейрокомпьютерного интерфейса. Конечно, хотелось бы, чтобы быстрее результаты этой конференции внедрились в практику, в том числе и в первую очередь в сосудистых отделениях, региональном сосудистом центре, чтобы наши пациенты быстрее адаптировались после перенесенных инсультов.
Дополнительная информация для СМИ: Анна Зубова, 3323709