Педагог - это звучит гордо?
Как поднять престиж учительской профессии
Победа нашего педагога во всероссийском конкурсе «Учитель года» - это, безусловно, событие. К этой вершине самар-цы шли не один год, шли непросто и наконец добились своего. Уровень самарского школьного образования подтвержден и результатами единых государственных экзаменов, которые у нас стабильно выше средних показателей по стране, и значительным количеством победителей предметных олимпиад, а теперь и «Большим хрустальным пеликаном».
Успех Сергея Кочережко, будем надеяться, станет дополнительным катализатором, который ускорит положительные изменения в системе образования, скажется в том числе и на престиже педагогического ремесла. Увы, не секрет, что мало кто из молодежи мечтает об учительской судьбе. Что нужно сделать для того, чтобы поднять авторитет профессии? Как можно привлечь новые кадры в школы и поддержать тех, кто уже «сердце отдает детям»? Ответы на эти вопросы мы попытались найти в рамках нашей традиционной рубрики «Гражданская позиция».
Владимир Кильдюшкин,
ДИРЕКТОР ШКОЛЫ №53, ФИНАЛИСТ ВСЕРОССИЙСКОГО КОНКУРСА «УЧИТЕЛЬ ГОДА-2013»:
• Одна из основных целей конкурса «Учитель года» - как раз повышение престижа педагогической профессии. Это возможность во всеуслышание обсуждать достижения учителей, говорить о положительных примерах из школьной жизни. Если же говорить конкретно о Самаре, то, конечно, победа нашего учителя на всероссийском уровне - это знаковое событие. И я уверен, что одним из результатов этой победы, конечно, будет рост интереса к профессии. Большее количество школьников теперь будет знать о высоком уровне образования в нашем городе. Для того чтобы стать учителем года, мало досконально знать материал или пересказывать учебник. Придумать новые подходы в методике преподавания тоже довольно сложно, но вот подача материала - это как раз простор для развития учителя. Только искренность и достаточный уровень доверия в общении с ребятами позволяет достичь реальных результатов. И я не исключаю, что общение с такими учителями, как Сергей Кочережко, подтолкнет большее число выпускников попробовать себя в профессии педагога.
Алена Полякова,
УЧИТЕЛЬ ИСТОРИИ И ОБЩЕСТВОЗНАНИЯ ШКОЛЫ №155, ЧЛЕН АССОЦИАЦИИ МОЛОДЫХ УЧИТЕЛЕЙ Г. САМАРЫ:
• Сейчас на городском, областном и федеральном уровнях существуют различные программы социальной поддержки молодых учителей, проекты, которые позволяют развиваться и достигать новых успехов. Доплата в размере 5000 рублей за работу в школах для начинающих педагогов, которая введена по инициативе губернатора, заключение трудового договора со школой для студентов пятых курсов, которые планируют работать по профессии, интересные предложения при оформлении жилья в ипотеку - вот только несколько примеров. Но из собственного опыта могу сказать, что не многие специалисты знают об этом. Поэтому наша задача -как можно больше рассказывать о том, что делают власти для учителей. А кроме того, мы призываем участвовать во всех акциях и конкурсах, которые помогают самообразованию: открытые уроки, учебные семинары, обмен опытом во время стажировок. Все это хорошая возможность пополнить портфолио и стать высококлассным специалистом.
Алексей Дегтев,
ДИРЕКТОР ШКОЛЫ №58, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИТЕТА ПО ОБРАЗОВАНИЮ, СОЦИАЛЬНЫМ ВОПРОСАМ, КУЛЬТУРЕ, МОЛОДЕЖНОЙ ПОЛИТИКЕ, ТУРИЗМУ, ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЕ И СПОРТУ ДУМЫ
Г.О. САМАРА:
• В моей жизни был Учитель с большой буквы. Всеми своими действиями и словами он прививал детям не только любовь к своему предмету, но и любовь к школе вообще. При этом он считал, что престиж любой профессии напрямую измеряется уровнем заработной платы, материальным обеспечением. Я с ним согласен, это действительно важно. Молодые люди, полные идей и энтузиазма, получают образование и приходят работать учителями. Но, к сожалению, скоро понимают, что на свою зарплату им не прожить, учителя вынуждены уходить из профессии, поскольку она не позволяет им достойно существовать в обществе, решать личные вопросы. Причем я говорю совсем не о роскоши. Самое правильное - это повысить зарплату учителям. Тогда нам даже не придется задумываться о том, где набрать новые талантливые кадры. Они просто вернутся в профессию из других отраслей, куда в свое время были вынуждены уйти. Таким образом решится и проблема старения кадров. Школа станет более привлекательной для молодых специалистов.
Оксана Ланцова,
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СОВЕТА ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ «САМАРА ДЛЯ ЛЮДЕЙ»:
• Сегодня у учителей довольно шаткое положение в правовом поле. Они беззащитны перед руководством школ и родительской общественностью. Вынуждены выживать на минимальную зарплату. Им сложно отстаивать свои права. Раньше такого не было, эта профессия была уважаемой в обществе. Педагоги пользовались авторитетом в социуме, само слово «учитель» звучало гордо. Но с 90-х годов ситуация изменилась к худшему. От этого, как мне кажется, и качество образования пострадало. В настоящее время учитель не воспитывает детей, а просто передает им знания. У него нет возможности уделять каждому ребенку много внимания. Чтобы заработать какие-то деньги, учитель берет на себя повышенную нагрузку. Больше детей - выше зарплата - ниже качество обучения. Замкнутый круг. Между тем мы всеми силами должны привлекать в школы молодых специалистов. В образовательных учреждениях большая текучка кадров, от которой опять же страдают ученики.
Игорь Вершинин,
ПРЕЗИДЕНТ ПОВОЛЖСКОЙ
ГОСУДАРСТВЕННОЙ СОЦИАЛЬНО-ГУМАНИТАРНОЙ АКАДЕМИИ:
• Школьный учитель -это по-прежнему востребованная профессия. Повысить ее престиж, безусловно, призваны многочисленные профильные конкурсы, которые вовлекают педагогов в состязание, а значит - постоянное самосовершенствование. И «Учитель года» - лишь один из них, куда приезжают лучшие из лучших. Заслуживают внимания конференции и семинары, которые организуют как в городе, области, так и по всей стране. Проводятся они в том числе при поддержке Самарской областной организации профсоюза работников народного образования и науки РФ. Здесь обсуждаются первоочередные проблемы и вопросы, которые волнуют преподавательское сообщество. Все вместе это повышает мотивацию преподавателей, дает им возможность проявить свою активную жизненную позицию. Кроме того, Самарская область одна из первых, где определен статус молодого педагога, а также принят региональный закон «О молодом специалисте». А это гарантия материального стимулирования, в том числе и педагогов.