Депутаты, к работе готовы?
ГРАЖДАНСКАЯ ПОЗИЦИЯ. Реформа местного самоуправления
Возрожденные районные советы приступают к деятельности
Уже чуть больше месяца прошло с тех пор, как в Самаре состоялись выборы депутатов районных советов. После перерыва, который продлился четверть века, горожане вновь получили возможность формировать представительные органы, так сказать, низового уровня.
Сейчас, спустя некоторое время после голосования, когда улеглись предвыборные страсти и прошло, возможно, охватившее некоторых избранников, головокружение от первого успеха, советы приступают к реальной работе. Хотя, конечно, им еще предстоит преодолеть «бумажный» период - разработать и принять регламенты деятельности, окончательно определиться с инструментами, которые позволят полноценно исполнять делегированные им полномочия, решить прочие организационные моменты.
Чем должны в первую очередь заняться районные советы? Какие вопросы должны войти в планы их работы? Об этом мы спросили у самих депутатов, у представителей исполнительной власти, общественных организаций, которым предстоит работать в тесной связке с ними.
КОММЕНТАРИИ:
Татьяна Санникова,
ДИРЕКТОР САМАРСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО КОЛЛЕДЖА СЕРВИСНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ И ДИЗАЙНА, ДЕПУТАТ СОВЕТА САМАРСКОГО РАЙОНА:
• Совет депутатов Самарского района приступил к работе. Сейчас мы принимаем правила, по которым Совет будет осуществлять свою деятельность, чтобы эффективно взаимодействовать с другими органами власти, а всем вместе - улучшать жизнь жителей. Также определяемся с организационными моментами, например, утвердили график приема граждан, порядок обращения в Совет и так далее. Согласно документам у районных депутатов есть перечень компетенций, где мы можем принимать участие. Ориентируясь на них, и составляем свои планы. Мы хотим выстроить системную работу, чтобы любой гражданин понимал, с каким вопросом идти к исполнительной власти, а с каким к депутатам. Проблемы жителей мы знаем: собрали их, общаясь с людьми как члены общественных советов микрорайонов еще до выборов. Важно выработать алгоритм решения проблем, потому что многие из них типовые. В целом занимаемся проблемами жителей в рабочем порядке. У районных депутатов больше полномочий, чем у общественных советов микрорайонов, например, право законодательной инициативы. В частности, мы будем искать возможности увеличения доходной части районного бюджета, чтобы иметь больше ресурсов для решения вопросов.
Надежда Курапова,
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ТОС «СТРУКОВСКИЙ», ДЕПУТАТ СОВЕТА ЛЕНИНСКОГО РАЙОНА:
• От районных советов депутатов я жду прежде всего грамотного формирования бюджета -в интересах жителей. Теперь именно через нас, депутатов, будет решаться, например, такой немаловажный вопрос, какие работы по благоустройству нужно проводить на той или иной территории. Напомню, что раньше этим занимались специалисты администраций районов. Они осматривали местность, общались с жителями и делали выводы, где и что надо починить, после чего на нужные работы закладывались средства. Я уверена, что при планировании таких мероприятий следует разделять главные и второстепенные вопросы. Например, двор весь в ямах, по нему ходить невозможно без риска переломать ноги, его и надо приводить в порядок в первую очередь, несмотря на то, что в других дворах, в лучшем состоянии, тоже неплохо что-то изменить. Очень важно для принятия правильного решения узнать мнение жителей, своевременно оповестить их о формировании бюджета и сплотить для того, чтобы вместе разобраться с проблемами.
Владимир Чернышков,
ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ ПРОМЫШЛЕННОГО РАЙОНА:
• Администрация района и районный совет депутатов - это две ветви одной власти, которые теперь рука об руку будут работать над решением одних и тех же задач в интересах жителей района. По инициативе губернатора Николая Ивановича Меркушкина Самарская область стала «пилотным» регионом в вопросе воссоздания системы местного самоуправления, а Самара - своего рода лидером, ведущим за собой всю область. После 25-летнего перерыва сама жизнь и развитие ситуации в стране заставили нас вернуться к возрождению депутатского корпуса на уровне внутригородского района. Что это дает жителям уже сейчас, говорить преждевременно: работа в новом формате только-только начинается. Но потенциал у этой системы, я убежден, очень хороший. Вместе с приданием районам юридической и финансовой самостоятельности жители действительно получают возможность дотянуться до власти рукой. По абсолютному большинству насущных жизненных вопросов жителям не нужно будет ходить по приемным городской и областной администраций, так как решение их будет находиться в компетенции района. Это может значительно ускорить решение той или иной проблемы.
Екатерина Гудзима,
ЗАМЕСТИТЕЛЬ РУКОВОДИТЕЛЯ МУНИЦИПАЛЬНОГО БЮДЖЕТНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ САМАРЫ «РЕСУРСНЫЙ ЦЕНТР ПОДДЕРЖКИ РАЗВИТИЯ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ»:
• Система районных советов депутатов, на мой взгляд, позволит эффективнее решать вопросы, непосредственно касающиеся улучшения качества жизни граждан на той территории, где они проживают. Благодаря постоянному контакту с жителями районные депутаты лучше других осведомлены об имеющихся проблемах и помогут реализовать их пожелания на практике. Очень важно, чтобы активная общественность занималась именно теми задачами, которые действительно волнуют население. Никто не станет спорить, что самое главное здесь - это мнение наших горожан. Сегодня жители настроены на преодоление сложностей в сфере благоустройства, жилищно-коммунального хозяйства и многих других. Поэтому они сами расскажут, к каким изменениям стремятся в своем районе. Круг вопросов, которые входят в полномочия депутатов районных советов, четко определен, что, соответственно, позволит не распылять силы и энергию депутатов, а сосредотачивать ее на конкретных делах. Я думаю, обращения жителей к народным избранникам будут быстрее приниматься в работу и результаты не заставят себя долго ждать.
Владимир Золотарев,
ПОЧЕТНЫЙ ГРАЖДАНИН САМАРЫ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ГОРОДСКОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ПАЛАТЫ:
• По замыслу районные советы депутатов должны выполнять приблизительно такие же функции, что и районные советы народных депутатов в советское время. Но сейчас совершенно изменились политическая и экономическая ситуации, поэтому нельзя копировать предыдущий опыт один к одному. Но из него, безусловно, нужно взять что-то хорошее. Оно есть. Депутаты, которые из-брались в районные советы, как правило, люди из этих же районов, они работают там или живут, знают нужды жителей гораздо больше. Советы не будут решать все проблемы. Есть вопросы, которые могут быть решены только на уровне города, другие - области. Например, подготовка к чемпионату мира по футболу, дорожное строительство, ремонт знаковых мест. Тем не менее районы в обязательном порядке должны участвовать в этом. На советы приходятся более жизненные, если можно сказать, приземленные, проблемы, которые касаются улиц, дворов, домов, подъездов. Районные советы выдвинули часть своих депутатов в городскую Думу, и они будут напрямую доносить проблемы территорий до городских властей. Такого момента в советские времена не было.