В государственных лечебных учреждениях Самарской области растет приток медицинских кадров
Вопросы кадровой обеспеченности отрасли обсудили на коллегии министерства здравоохранения Самарской области. Специалисты рассмотрели общую кадровую ситуацию в лечебных учреждениях региона, опыт привлечения кадров Кинель-Черкасской ЦРБ, задачи медицинского университета в деле трудоустройства выпускников, престиж профессии в формировании кадрового потенциала, особенности дополнительного профессионального образования среднего медицинского персонала.
Выполняя поручение Губернатора Самарской области Николая Ивановича Меркушкина, который в своем Послании Губернской думе призвал совершенствовать оплату труда в здравоохранении и стимулировать эффективную работу медиков, министерство разработало комплекс мер, направленных на поэтапное устранение дефицита медицинских кадров, дифференцированные меры социальной поддержки медицинских работников, в первую очередь наиболее дефицитных специальностей, а также мероприятия по повышению заработной платы медицинских работников.
Эти меры дали свои результаты. Так, государственный сектор здравоохранения Самарской области в последние годы стал более привлекателен для медработников, приток которых по итогам 2014 года заметно превысил отток. Аналогичная ситуация наблюдается и по итогам мониторинга по состоянию на 1 октября 2015 года.
Количество выпускников – молодых специалистов, трудоустроенных в 2014 году, составило 935 человек, что на 147 больше, чем в 2013 году. Из них врачей - 351, средних медицинских работников - 584.
Таким образом, по итогам 2014 года число медработников государственных учреждений увеличилось на 355 человек.
При анализе обеспеченности населения медработниками государственных учреждений наблюдается общая тенденция роста, однако сохраняется дисбаланс уровня обеспеченности врачами между городом и селом с разницей в 2 раза.
В среднем по России обеспеченность врачами городского населения выше сельского в 4. Наибольший уровень обеспеченности городского населения врачами – в Самаре. По другим городам уровень колеблется от 13 в Октябрьске до 33 в Тольятти. В сельских районах по показателю обеспеченности врачами лидирует Кинель-Черкасский район. Наименьший показатель наблюдается в Волжском районе.
При анализе показателя «Соотношение врачей и среднего мед.персонала» по территориям выявлено, что по городам Самарской области соотношение в целом: почти 1 к 2, в сельских территориях в среднем – 1 к 3.
Члены коллегии пришли к выводу, что на уровне государства и в Самарской области созданы условия для обеспечения системы здравоохранения медицинскими кадрами, которые позволили стабилизировать отток и добиться увеличения числа медицинских работников в государственном секторе здравоохранения, повысить привлекательность его для молодых специалистов и увеличить их приток в систему. Созданы условия для непрерывного профессионального развития медицинских кадров. Повышается престиж и привлекательность профессии.
Заместитель председателя правительства Самарской области – министр здравоохранения Геннадий Николаевич Гридасов:
«Задача, которая поставлена политическим руководством нашей страны – обеспечить отрасль здравоохранения высококвалифицированными кадрами – одна из самых сложных задач. Эти вопросы постоянно на контроле у любого общественного органа, это и Медицинская палата Российской Федерации, и наши областные ассоциации врачей и средних медицинских работников. В начале сентября проходил форум Общероссийского народного фронта, он тоже поставил задачу заниматься предметно комплектованием профессиональных кадров отрасли. Нам предстоит обеспечить не просто достаточное количество медицинских работников, но и соответствие их профиля и квалификации реальным потребностям современной системы оказания медпомощи. Могу сказать, что наш Самарский государственный медицинский университет является одним из лидеров в стране по целевой подготовке специалистов».