Геннадий Матюхин: «Мы же уже давно за пределы региона вышли»
ГОД ЛИТЕРАТУРЫ. Самарский литературный центр Василия Шукшина
У нас 14 областных отделений, 30 представительств
Драматический актер, режиссер, мастер художественного слова, диктор, конферансье, педагог, руководитель театра, создатель литературного центра Василия Шукшина, поэтического клуба Расула Гамзатова, автор нескольких краеведческих открытий... И все это один человек. Геннадий Матюхин, сегодняшний гость «СГ».
- Вы, Геннадий Дмитриевич, только что из Борского, как я знаю. С шукшинского фестиваля вернулись.
- Фестиваля памяти. Василий Макарович в октябре умер. Родился в июле, а умер 2 октября. На съемках фильма «Они сражались за Родину». В 1974 году.
- Вот с Шукшина я и хотела бы начать наш с вами разговор. Доктор как-то спросил Раневскую: «Как вы, Фаина Григорьевна, спите?» - «С Пушкиным», - сказала она.
- Гениальная актриса. И, конечно, мастер ироничного афоризма.
- В данном случае мы имеем дело с самоиронией - Фаина Григорьевна была одиноким человеком. Но это с одной стороны. А с другой, Пушкин действительно был ее литературной страстью. Вот мне кажется, Шукшин - это тоже такая ваша страсть.
- Кумир. Безусловно.
- И сначала вы узнали его как актера.
- «Простая история». Один из первых фильмов, где он играл, и первая картина с его участием, которую я увидел. Кроме Шукшина там снимались Мордюкова, Ульянов. Картина достойная, но потрясением, если честно, не стала. В отличие, скажем, от «Добровольцев». Они примерно в одно время вышли, эти фильмы. И «Добровольцы» произвели на меня такое впечатление, что я тут же решил стать летчиком. У меня отец летал. Погиб в августе 45-го. А я родился в январе 46-го. В январе. Так что отца своего не знал, и летчик, которого в «Добровольцах» играет Петр Щербаков, у меня с отцом ассоциировался, и я буквально бредил. И картиной, и небом. А «Простая история» - фильм о женщине, потерявшей на войне мужа. Шукшин играл там парня, который женщины добивается. Я был тогда юнцом, и эта история как-то не очень меня тронула. Но вот когда в 70-м году вышла книга Шукшина «Сельские жители»... Я, как и Шукшин, родился и рос в деревне.
Потом, как и он, горожанином стал. И просто очарован был созданными Шукшиным характерами и тем, как он описывает природу сельскую, нравы и быт деревенского жителя. Прочел, помчался в библиотеку, взял роман «Любавины» и влюбился в писательский дар Шукшина уже окончательно и бесповоротно.
- Если «Сельские жители» вышли в 70-м, то вы уже были актер.
- Студию (Куйбышевская театральная студия. - Ред. ) я окончил в 66-м. Четыре года работал в Павлодаре, в драматическом театре; с 70-го служил, а затем работал (как чтец и ведущий программ) в ансамбле песни и пляски Приволжского военного округа. И вот эти рассказы шукшинские, вот эта маленькая синенькая книжечка, она была всегда со мной. И я к ней то и дело возвращался. А когда перешел работать в филармонию, начал читать в концертных программах «Думы», самый первый шукшинский рассказ. Затем была работа в Сызранском драматическом театре в качестве директора, потом - в нашем академическом театре в качестве заместителя директора. В 94-м вернулся в филармонию и... к Шукшину - попал в группу, которая готовила уже целую шукшинскую программу. Работал над текстами Василия Макаровича, параллельно изучал его биографию, знакомился с литературоведческими материалами, и вот тут-то и...
- ...сделали свое первое краеведческое открытие.
- В одной из работ Льва Анненского совершенно для себя неожиданно обнаружил, что мой кумир, оказывается, еще и мой земляк.
- Через прадеда по отцовской линии.
- И по отцовской, и по материнской. Село, в котором жил со своей семьей Павел Павлович Шукшин, прадед Василия Макаровича по отцовской линии, стояло там, где Ус а впадала в Волгу (сейчас оно затоплено водами Куйбышевского водохранилища). А семья Попова Сергея Федоровича, это предки Василия Макаровича по матери, жила в селе Толкаевка. Это Сорочинский район Оренбургской области. Но прежде Толкаевка входила в состав нашей губернии. Так вот, Шукшины в сибирские Сростки (село, где 25 июля 1929 года родился писатель. - Ред. ) переселились в 1867 году. А через 30 лет, в 1897 году, на Алтае в тех же Сростках, где сливаются реки Бия и Катунь, поселилась семья Поповых. И когда я об этом обо всем узнал, то тут же в Сростки и написал. Краеведу Гришаеву, на которого ссылался Анненский. И Гришаев мало того, что сразу же мне ответил, он еще и копии анкет прислал, заполненных членами семей Шукшиных и Поповых, где в графе «губерния выхода» написано - Самарская. И, конечно, мы не могли сей исторический факт обойти и сделали концертную программу, которую так и называли - «Cамарские корни Василия Шукшина». В Доме актера была премьера. Я рассказывал об этих наших изысканиях и читал прозу Василия Макаровича. Юрий Яковлев, солист филармонии, бас, пел; профессор академии культуры Максимов, баян, - аккомпанировал; Лазарев Евгений Васильевич, тогда председатель Самарского отделения Союза писателей, эт у на ш у пр о-грамму открывал...
- Хороший тоже писатель. Я про Лазарева.
- Очень хороший. И очень жалко, что он как-то...
- Ушел в тень.
- Ну вот он такой. А писал прекрасно. Его рассказ «Жених и невеста» я часто в концертах читаю. И читаю давно.
- Литературный центр Василия Шукшина, где вы председательствуете и который создали, он один такой?
- После смерти Василия Макаровича его друг Георгий Иванович Бурков организовал в Москве аналогичный центр. Но после смерти Буркова эта организация распалась. Так что, наверное, да, мы -единственные. Во всяком случае, из крупных. Мы же уже давно за пределы региона вышли. У нас 14 областных отделений, 30 представительств. И постоянно где-нибудь идут концерты, конкурсы, фестивали. В том числе театральные. В прошлом году вот в Тольятти прошел межрегиональный театральный фестиваль «Светлые души». Профессиональные коллективы показывали свои шукшинские постановки. Каждые два года будут собираться. А в Борском, c которого мы начали разговор, собирались самодеятельные коллективы. Книга есть у Шукшина - «Даешь сердце!» Вот и этот фестиваль так назвали. Пока только три народных театра в нем участвовали - Борский, Кинель-Черкасский и Похвистневский. Но это из лучших народных театров губернии. И вот тоже ставят Шукшина.
Вообще это было одно из самых горячих его желаний. У него же и публицистики немало. И вот в этих своих работах он не раз говорил о том, как это важно - прорваться в будущее России.
- И таки прорвался.
- Я бы сказал, перетек. Вместе с нами, со всей нашей жизнью.
- Ну с нами-то ясно. С рожденными в СССР. А вот для тех, кто родился в постсоветской России, он что-нибудь значит?
Много таких на ваших концертах и фестивалях?
- Очень много. У шукшинского центра есть своя литературно-драматическая студия «Отечество». При Доме офицеров. Так там только молодые. И вы не найдете ни одной театральной школы, будь то студия, училище, институт или академия, где в учебной актерской программе не было бы Шукшина. Вот этих его ярких, самобытных характеров.
- Вернемся к вашей биографии.
- Родился я в Бугуруслане, отец учился там в летном училище. Но рос в селе Чекалино. Это Сергиевский район - родина моих бабушки и дедушки. Отец погиб на фронте в 45-м году, а мама погибла в 48-м. Несчастный случай. Мечтал стать, как отец, летчиком, но зрение подвело.
- Зато стали актером.
- Спасибо Игорю Владимировичу Ильинскому.
- А вот с этого места поподробнее.
- Ильинского я обожал. А в 1961-м выходит книга «Сам о себе», где Игорь Владимирович рассказывает о себе и о профессии.
И между прочим замечает, что каждый начинающий артист должен «держаться за палец мастера». И я решаюсь Ильинскому написать! Ответ пришел. Правда, из «Театральной жизни». Игорь Владимирович мое письмо получил, прочел и отправил в журнал с просьбой автора проконсультировать. Ну и из журнала мне пишут, что летом (а я оканчивал десятый) будет прием в такие-то и такие-то учебные заведения Москвы. Но можно и не ехать в столицу, а получить театральное образование в Куйбышеве. В студии, что при драмтеатре. И я пишу в драмтеатр. И получаю открытку за подписью Михаила Лазарева, директора студии...
- ... и ведущего актера театра.
- Блестящий актер. И пишет, что да, товарищ Матюхин, набор открыт, прием заявлений с 1 августа, экзамены с 1 сентября...
Дед с бабкой: «Ну зачем тебе этот театр?!» А я уже ни о чем другом и думать не могу.
- Кто с вами, кроме Юрия Демича, учился?
- У нас и группа была шикарная! Валя Пономарев, Люба Альбицкая (оба заслуженные артисты России), Вася Чернов (он сейчас в ТЮЗе), Галка Турунова, искусствовед известный, Витя Дмитриев в тольяттинском «Колесе», народный артист России, Володя Панчешин, ведущим актером нашего же ТЮЗа был Толя Болотов.
(Окончание следует)