Штраф за порчу газона
Желание «оставить свой след» обернулось судом
В Самаре не ослабевает борьба с нарушителями правил благоустройства. Городские власти предупреждают: виновные не уйдут от наказания. Состояние территорий сегодня находится под контролем целого ряда структур, а также инициативных общественников. К ответственности привлекаются не только физические, но и юридические лица, что существенно увеличивает размер штрафа. Например, недавно было принято судебное решение о том, что к административной ответственности должно быть привлечено «Российское объединение инкассации».
Само правонарушение было совершено еще весной. Накануне майских праздников административная комиссия Октябрьского района зафиксировала, что бронированный микроавтобус «Росинкаса» заехал на пешеходную зону. Правонарушение было совершено на недавно благоустроенном тротуаре - напротив сквера, носящего имя Героя Советского Союза В.И. Фадеева. Свидетелями этого случая стали не только представители административной комиссии, но и многочисленные прохожие. В результате действий водителя «Росинкаса» был поврежден газон, оставлены грязевые следы на тротуарной плитке. Эти факты были зафиксированы фото- и видеосъемкой.
Территория, по которой прокатились инкассаторы, находится на обслуживании муниципального предприятия «Благоустройство». В итоге именно сотрудникам МП пришлось заняться устранением последствий правонарушения, очищать тротуар от грязевых следов, о чем был подготовлен фотоотчет. За восстановлением справедливости административная комиссия обратилась в суд Октябрьского района. Инстанция подтвердила правоту представителей АК. На объединение инкассации был выписан штраф в размере 200 тысяч рублей. - Эта история наглядно показала, что схема «власть - население - правосудие» работает, -прокомментировал ситуацию заместитель руководителя городского департамента благоустройства и экологии Игорь Рудаков. - Стоило в соцсетях появиться первому сигналу о правонарушении, живо среагировали многие неравнодушные жители. Быстро включились общественники: помогли зафиксировать факт нарушения правил благоустройства, обратились в административную комиссию района. Подведомственному предприятию было дано поручение в кратчайшие сроки навести порядок на пешеходной зоне. Сама ситуация, конечно, была неприятная, но я рад тому, как в ней проявили себя общественники.
Председатель правления некоммерческого партнерства «Центр общественного взаимодействия» Андрей Ишмуратов
высоко оценил проведенную работу административной комиссии Октябрьского района.
- Наш центр реализует проект «Независимый публичный мониторинг работы административных комиссий», в ходе которого анализируются и паспортизируются лучшие практики работы административных комиссий. Это как раз один из лучших результатов, - подчеркнул Ишмуратов. - В данном случае административная комиссия защитила конституционное право граждан на благоприятную среду. Здесь мы видим умышленное нарушение, практически вызов обществу, было нарушено благоустройство недавно приведенной в порядок территории. Наказание в 200 тысяч рублей выглядит адекватным, хотя я бы назначил максимальный штраф в 350 тысяч.
По мнению общественника, очень важно, чтобы таких дел было как можно больше.
- Угроза получения такого штрафа очень дисциплинирует, играет большую профилактическую роль. Понятно, что сотрудника административной комиссии не поставишь на каждом перекрестке, поэтому здесь могут очень помочь граждане, если они будут фиксировать, фотографировать такие факты и отправлять в административную комиссию своего района, - уверен Ишмуратов. - Должно быть понимание, что проезд по газону, вынесение грязи на дорогу или тротуар абсолютно неприемлемы в нашем с вами городе, особенно в период подготовки к чемпионату мира по футболу.
Пункт 3 статьи 4.18 Закона Самарской области «Об административных правонарушениях» гласит:
«Загрязнение территорий общего пользования транспортными средствами во время их эксплуатации, обслуживания или ремонта, при перевозке грузов или выезде со строительных площадок влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от 1000 до 2000 рублей, на должностных лиц - от 20 тысяч до 40 тысяч рублей, на юридических лиц - от 200 тысяч до 350 тысяч рублей.