Искусство как потрясение
ВЫСТАВКА. Тенденции XX века в области живописи, фотографии, коллажа
Работы из собрания Музея Людвига представили в Самаре
В галерее «Виктория» открылась уникальная выставка из фондов Музея Людвига в Государственном Русском музее. В экспозицию вошли работы художников из Европы, Америки и России, демонстрирующие основные тенденции искусства второй половины XX века в области живописи, фотографии, коллажа. Европа на выставке представлена в большей степени немцами, для произведений которых характерна философская составляющая, рефлексия, переживания. Часть работ принадлежит мощному российскому блоку. Среди авторов - Эдуард Гороховский, Тимур Новиков, Олег Кулик, Сергей Бугаев-Африка.
Выставка «Иллюзия и потрясение» в первую очередь знакомит зрителя с основными направлениями в искусстве второй половины XX века. После величайшей социально-политической катастрофы - Второй мировой войны -художники стали наиболее остро реагировать на мировые события. В своих работах авторы обращаются к критике консьюмеризма (потребления), человеческой пассивности и конформизма, историческому прошлому.
Одно из центральных произведений выставки, давшее ей название, выполнено Хубертусом Гибе. Крупноформатное полотно посвящено немецкому философу, теоретику культуры Вальтеру Беньямину.
Картина написана в нарочито грубой манере: лица изображенных людей страшны и ужасны, человеческие фигуры предельно условны. Монолит из тел сбивает с ног единственного «светлого» персонажа - полуобнаженную мужскую фигуру - не то ангела, не то пророка. Для Гибе эта картина -результат глубочайших размышлений о судьбах мира, стоящего на краю мировой катастрофы.
Совершенно иначе воспринимается сложная по исполнению работа Леонида Ламма «Страсть к дороге», совмещающая в себе живопись, инсталляцию. Она словно гипнотизирует: на зрителя буквально из картины «едет» велосипед, что создает эффект присутствия внутри произведения. Привлекает внимание одна из лучших картин экспозиции «Финиковые пальмы» гиперреалиста Роберта Бехтле. На первый взгляд перед зрителем - обычная фотография хорошего качества. Однако работа выполнена красками, отлично стилизует фотографию. Если фотограф фиксирует реальность, то гиперреалист создает вполне убедительную иллюзию.
На выставке можно увидеть несколько работ российских авторов: Олега Кулика, Сергея Бугаева-Африки, Тимура Новикова.
Произведения последнего совершенно иначе объясняют понятие «картина». У Новикова это куски ткани (или знамена) с минимальным сюжетным наполнением. Такой текстильный коллаж в свое время стал его визитной карточкой.
Выставка продлится до 13 декабря. Галерея «Виктория», ул. Некрасовская,2 (16+).
КОММЕНТАРИЙ:
Александр Боровский,
ЗАВЕДУЮЩИЙ ОТДЕЛОМ НОВЕЙШИХ ТЕЧЕНИЙ ГОСУДАРСТВЕННОГО РУССКОГО МУЗЕЯ:
• Музей Людвига в Русском музее - единственный в России музей современного искусства. Современное искусство без западного бэкграунда просто невозможно. В свое время мы получили уникальную коллекцию, часть которой привезли в Самару. Вообще Людвиг покупал все: и андеграунд, и официальное искусство. Он обладал удивительным глазом и приобретал то, что ему нравилось. На выставке представлены художники разных судеб, разных взглядов, и нам хотелось сделать выставку одновременно будоражащую и в то же время репрезентативную.