Сергей Кочережко: «Мы должны научить детей мыслить»
ПРОФЕССИОНАЛ. Большой хрустальный пеликан впервые достался учителю из Самары
Лучший педагог страны ответил на вопросы «СГ»
Всероссийский конкурс «Учитель года» проводился в этом году уже в 26-й раз и был по-настоящему «историческим»: среди 77 финалистов - 18 историков, в том числе и представитель Самарской губернии. В напряженной борьбе победу одержал один из самых молодых участников, наш земляк, преподаватель гимназии №1 Сергей Кочережко - потомственный педагог, счастливый отец и любитель интеллектуальных игр.
- Сергей Сергеевич, начнем с истоков: почему выбрали профессию учителя?
- Впервые задумался об этом еще в начальной школе благодаря первой учительнице. Став постарше, увлекся историей, поступил на истфак СамГУ. В конце пятого курса попал на школьную практику в гимназию №1. Посмотрел, как работают учителя, мои будущие коллеги, окунулся в мир школы, вспомнил, о чем мечтал когда-то давно и... с удовольствием принял предложение директора остаться. О решении не пожалел ни разу. Так случайность помогла найти призвание, ведь я окончил не педагогический, а классический университет.
- С какими трудностями пришлось столкнуться?
- Самое главное - не хватает времени. Чтобы сделать хороший урок истории, науки неоднозначной и переменчивой, нужно перелопатить огромное количество книжек, а потом выясняется, что этого материала хватит на пять минут. Но игра стоит свеч: урок должен понравиться прежде всего мне самому, только потом с ним можно выходить к детям. Хотя, что греха таить, следовать этому правилу не всегда удается. Тем не менее, став учителем, я научился жить в новом ритме.
Для преодоления общих трудностей мы с коллегами создали Самарскую ассоциацию молодых педагогов. Главная задача этой общественной организации сделать так, чтобы человек, выбравший эту профессию, в ней остался надолго. Современной школе предъявлен новый государственный образовательный стандарт: дети должны усваивать информацию в совместном с учителем действии. Чтобы молодые специалисты могли работать по-новому, вузы должны научить их этому. Эта задача еще не реализована, поэтому наше педагогическое образование стоит перед необходимостью полного переформатирования.
Молодым педагогам приходится нелегко. Наша общественная организация призвана помочь им. Совместно с городским департаментом образования и Центром развития образования мы проводим семинары, в ходе которых лучшие методисты общаются с молодыми специалистами, помогая им сделать первые шаги в профессиональной деятельности.
- Каким должен быть современный учитель, чтобы заслужить любовь учеников?
- Справедливым, уважающим личность ребенка, хорошо образованным. А еще он должен быть просто воспитанным и интеллигентным человеком, прививать ученикам старые добрые ценности, а не те, которые, к сожалению, иногда выходят на передний план в обществе. Этому я учусь у своих коллег. На кафедре истории и обществознания в гимназии №1 есть люди, которых я считаю настоящими образцами того, что называется отечественная интеллигенция. Работая с детьми, я беру с них пример.
- Участие в конкурсе «Учитель года» - ваше решение?
- Нет. Более того, на момент подачи документов мой педагогический стаж составлял всего три года. Чему я мог научить коллег, тем более старших? Но в один прекрасный день меня вызвала директор и сказала: «Вы будете принимать участие в конкурсе «Учитель года». Вот так началась эта история.
- Что вы знали о конкурсе на тот момент? Как готовились?
- О конкурсе знал довольно много, ведь в Самаре даже есть клуб, который называется «Учитель года». Он принимает большое активное участие в подготовке молодых учителей к конкурсу. Вместе с другими молодыми педагогами я встречался с учителем истории и обществознания Владимиром Кильдюшкиным перед его поездкой на общероссийский этап конкурса. В подготовке к непосредственно «моему» конкурсу помогали, конечно, областное министерство образования и науки и профильный городской департамент.
Конкурс - это не развлечение, а большой труд, требующий много сил и времени. Свой урок я шлифовал долго и упорно, старался, чтобы он был единым и не просто информативным, но и нес какую-то ценность.
- Какую?
- Урок был построен на новых достижениях отечественной исторической науки, которые совершенно по-иному позволяют посмотреть на историю Древней Руси. Я опирался на труды профессора ВШЭ доктора исторических наук Игоря Николаевича Данилевского. Вместе с детьми мы пытались понять, что такое миссия государства, а закончили урок рассуждением о том, какая миссия может быть у современного Российского государства.
- У вас есть ответ на этот вопрос?
- Об этом меня спрашивали и члены жюри. Нашему государству только 25 лет, для истории это срок небольшой. Надеюсь, что именно дети, которых мы учим, в будущем сформулируют эт у миссию. А наша задача научить их мыслить.
- Конкурсантам нужно было наладить контакт с незнакомыми детьми - финал конкурса проходил в Казани. У вас это получилось?
- Детей я увидел за 15 минут до начала урока. Поговорили о погоде, достопримечательностях Татарстана, я немного рассказал им о Самаре. Мне показалось, что дети выдержали высокий темп урока, им было интересно: после звонка многие из них подошли, сказали спасибо.
- Рассчитывали на первое место?
- Я не люблю загадывать. Ставок никаких не делал, просто старался достойно представить свой регион. Ответственность на мне лежала очень большая. В целом победа и все последующие события стали большой приятной неожиданностью.
Конкуренты были очень сильные: Санкт-Петербург, Московская, Липецкая, Кировская область. Все уверенно претендовали на победу.
- Какие эмоции испытывали, узнав о победе?
- Удивление и радость. Я оправдал надежды тех, кто мне поверил, отстоял честь Самарской губернии.
- И по традиции пятнадцать лучших конкурсантов встречаются с Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным.
- Да, встреча проходила 8 октября в Сочи, в центре «Сириус». Общение с президентом длилось чуть меньше часа. Каждый мог задать интересующий вопрос. Я как отец маленькой дочери спросил про детские сады. По счастливому совпадению именно в тот день мне исполнилось 26 лет. Владимир Владимирович Путин подарил мне часы, оставил доброе пожелание для дочки Лизы. Это и ста ло самым ярким событием того дня: не с каждым днем рождения тебя поздравляет президент.
- Поделитесь своими планами на будущее. Наверное, лучшему учителю страны поступает немало интересных предложений?
- Главный план - работать. Никаких «заманчивых» предложений мне пока не поступало. Предполагаю, что придется поездить по России, кроме того, Министерство образования и науки пригласило меня поучаствовать в проекте «Российская электронная школа». Цель - подготовить 12 тысяч качественных видеоуроков по всем предметам, в том числе по истории и обществознанию. Этот проект был предложен президенту Путину на молодежном форуме «Территория смыслов».
- О работе вне Самары не думаете?
- Мне, безусловно, интересно работать в новых для себя сферах, но куда же я денусь из Самары? Тут моя семья, родители, ассоциация молодых педагогов, мои замечательные друзья и ученики.
- При такой занятости остается время «для души»? Чем вы увлекаетесь?
- Самое большое мое увлечение - интеллектуальные игры. С детства люблю «Что? Где? Когда?», Владимир Ворошилов для меня -образец телеведущего. В Самаре есть клуб «60 секунд», где я играю в составе команды «Свитер с оленями». К сожалению, последний раз я был в клубе в сентябре, и когда попаду снова - не знаю, но очень скучаю.