30 уникумов и один классный
Об уникальности педагогов-руководителей
В этом году традиционный городской конкурс «Классный руководитель» прошел по канонам российских конкурсов профессионального мастерства. «В форме диалога, с творческим конкурсом и круглым столом», - пояснила председатель жюри, заместитель директора Центра развития образования г.о. Самара Светлана Апасова. Она также уточнила, что в заочном этапе конкурса приняли участие 16 классных руководителей начальной школы, среднего и старшего звена. На очный тур, организуемый уже который год на базе школы №25 и ДШИ
№ 6, прошли девять педагогов.
И за маму, и за папу
Креативно-познавательные стенды и мини-презентации в самом начале очного этапа показали, насколько разноплановой работой занимаются классные руководители и в каком колоссальном объеме. Ведь кроме постоянных экскурсий, поездок с родителями и без, кроме каждодневных «разборов полетов», социально значимых мероприятий, всевозможных акций, классные руководители подчас преподают по несколько предметов, ведут внеурочную деятельность, занимаются обязательной бумажной работой, разработкой проектов, методик, и при этом не забывают о своих детях и близких.
Зная сколько разных проектов подготовила совместно с родителями и учениками Мария Литвинова (школа №72), сколько провела мероприятий, удивляешься, как она может при этом вести еще пять дисциплин как предметник! А у единственного мужчины на конкурсе Анатолия Гусева (школа №161) в классе 16 детей растут без отцов. И ему приходится восполнять недостаток мужского воспитания. При этом он для всех, привлекая бывших учеников, организовал в школьном коридоре шахматную аллею со столами для игры в шахматы и специальными стендами, развивает патриотическое и экологическое образование, постоянно устраивает встречи ребят с интереснейшими людьми, организует досуг ребят, всевозможные поездки.
Об успешной социализации
Во время круглого стола педагоги подробно остановились на том, как они добиваются успешной социализации детей. Например, классный руководитель 4-го класса школы №24 Ольга Столбецова отметила, что особенно быстро и успешно дети социализируются, учатся договариваться, доказывать свое мнение и находят свое «я» через самоуправление, примеряя на себя различные роли, самостоятельно принимая решения.
Учитель школы №86 Ольга Ларкина в своей работе применяет социализацию через экологические проекты, трудовую сферу. Тех же принципов придерживается учитель начальных классов школы №154 Марина Ильина, при этом делая акцент на художественно-эстетическое творчество детей, наиболее полно раскрывающее неповторимую индивидуальность ребенка. Надежда Архипова (школа №47) напомнила о социализации через вовлечение детей в социальную деятельность, волонтерство. В подтверждение Галина Орлова (школа №34) рассказала, как после общения с детьми-инвалидами, ее ученица, которая никак не хотела принять своего младшего брата, кардинально и искренне изменила свое отношение к нему и миру в целом.
Как быть в авторитете?
Обсуждая эту тему на круглом столе, конкурсанты сошлись на том, что педагогу для авторитета необходим в первую очередь крепкий внутренний стержень. А молодой педагог Наталья Жмурова (школа №176) добавила: «Важны любовь к детям и искренняя заинтересованность, умение быть понимающим и многогранным, профессионалом своего дела, а порой просто другом».
На вопрос чего не хватает современному педагогу, чтобы воспитывать собой, своей личностью, некоторые конкурсанты ответили, что поддержки со стороны государства, общественности, и в первую очередь родителей. А также времени… На что Анатолий Гусев сказал: «Время всегда найти можно, было бы желание!»
- Педагогам порой не хватает саморегуляции для более разумного планирования времени, - добавила учитель начальных классов школы №149 Екатерина Аглетдинова.
Делать добро спеши!
В конкурсе «Эссе по заданной теме» конкурсанты проявили свои творческие способности. На одном дыхании, эмоционально раскрыла тему «Семья и школа - партнеры в воспитании» Екатерина Аглетдинова. Тему «Делать добро спеши!» Анатолий Гусев раскрыл в стихах, Наталья Жмурова через флеш-моб. А Надежда Архипова тронула всех пронзительным эссе о том, как ее воспитанники готовили концерт на юбилей ветерану, но не успели...
- Конкурсы профессионального мастерства - лучший способ повышения квалификации учителя, потому что пока он готовится, перерабатывает огромное количество информации, - отметила на церемонии награждения член жюри, директор школы №29 Ирина Атапина.
Подчеркнув достоинства каждого, члены жюри назвали лучших классных руководителей, кто будет представлять Самару на областном этапе: Ольга Столбецова (в номинации «1-4 классы»), Надежда Архипова (5-9 классы), Мария Литвинова (10-11 классы) и Галина Орлова (5-11 классы). Детское жюри конкурса лучшим классным руководителем признало Наталью Жмурову.
Награждая победителей городского конкурса, Светлана Апасова отметила, что все начинается именно с таких маленьких конкурсов и побед.
- Одним из первых лучших классных руководителей на таком конкурсе стала Лилия Викторовна Галузина, ныне заместитель главы города, руководитель департамента образования Самары, - сказала она. - Может быть, работа классного руководителя, с одной стороны, незаметная, но она такая важная!
Бережно хранят конкурсанты благодарственные письма родителей, летопись о лучшем классном руководителе, открытки, поделки, придуманные и подаренные детьми. Есть даже песня «Классному папе - отцу родному»!