Добавить новость
 
Горячие новости часа
Сегодня в Самаре

Новости Самары — календарь событий, фактов, происшествий за день

Сегодня 28 июня 2024 года
Не в Самаре?

Новости сегодня на 29ru.net

Новости от партнёров


Добавь свою новость бесплатно - здесь

Другие новости сегодня

Новости сегодня от Adwile

Решение по сердцу: Вячеслав Федорищев заявил о сохранении самарского элеватора

25
Решение по сердцу: Вячеслав Федорищев заявил о сохранении самарского элеватора


Руководитель области отметил, важно не просто сохранять внешний вид исторических зданий, но и наполнять отреставрированные объекты новыми смыслами.

В четверг, 20 июня, врио губернатора Самарской области Вячеслав Федорищев и депутат Госдумы Александр Хинштейн встретились с членами регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, архитекторами, руководителями музеев, активистами фестиваля «Том Сойер Фест» и просто неравнодушными жителями, чтобы обсудить вопрос сохранения памятников архитектуры, а также развития исторической части Самары. Диалог состоялся на площадке музея-галереи «Заварка» в Доме Маштакова.

Место встречи было выбрано не случайно. Напомним, Дом Маштакова является объектом культурного наследия регионального значения. Долгое время здание пустовало и разрушалось, в том числе в результате пожаров. Его восстановление стало возможным благодаря инициативе градозащитников, которые при поддержке Правительства области, города, депутата Госдумы смогли добиться финансирование на проведение реставрации в рамках конкурса на предоставление грантов Президента России Владимира Путина на реализацию проектов в области культуры, искусства и креативных индустрий.

Врио губернатора в рамках короткой экскурсии познакомился с историей дома. Усадебное место на углу Воскресенской площади и улицы Самарской принадлежало мещанину Михаилу Дементьевичу Маштакову. В 1899 году он подал прошение в городскую управу с просьбой разрешить ему построить двухэтажный деревянный дом. Проект был разработан архитектором Александром Щербачевым. Здание выполнено в стиле эклектика: наблюдается смешение убранства в русском стиле и канонической системы классицизма.

Дом отреставрирован. В нем сохранены в первоначальном виде дореволюционные лестницы и дранка, обои и кусочки штукатурки, паркет и чердачная зона. Глава региона обратил внимание на декоративный самовар и, заметив «какая ж заварка без чая», пообещал подарить музею настоящий тульский самовар.

«Самарская область является частью большой истории и культуры нашей страны, которую вы бережно сохраняете. Я знаю, что вы именно те люди, которые во взаимодействии с инспекцией по охране памятников культуры, с федеральными и региональными структурами, активно ведете эту работу. Потому что вы любите свой город, в котором выросли и хотите помочь ему развиваться», – отметил Вячеслав Федорищев, обращаясь к активистам и защитникам памятников архитектуры.

Руководитель области отметил, важно не просто сохранять внешний вид исторических зданий, но и наполнять отреставрированные объекты новыми смыслами, что, например, было сделано с Домом Маштакова. При этом врио губернатора подчеркнул, что активисты и градозащитники могут рассчитывать на его поддержку. Но для этого необходимо выработать решения, чтобы добиваться помощи и на федеральном уровне. «Это внушает уверенность, что все делается не зря, что люди добрые и готовы преодолевать огромное количество препятствий», – отметил врио губернатора.

Совсем недавно Вячеслав Федорищев встречался с Министром культуры России Ольгой Любимовой, чтобы обсудить вопросы дальнейшего развития исторического поселения. Ее команда готовит свои предложения по развитию территории Самары, целый ряд инициатив есть и в регионе есть. Объединив их, уверен Вячеслав Федорищев, появится возможность на системной основе двигаться вперед и наводить порядок в старой части областной столицы.

«Я уверен в том, что ситуация кардинально изменится и мы выйдем на системные решения, которые позволят нам в восстановлении исторического поселения, в приведении в порядок памятников культурного наследия, в развитии города. Я очень рад, что в регионе, в Самаре есть команда неравнодушных, активных, инициативных и принципиальных людей, которые, когда надо, вставали и собой закрывали объекты от техники, защищая от сноса. Уверен, что теперь будет выстроена системная совместная работа градозащитной общественности с органами власти в интересах людей, в интересах развития региона», – подчеркнул Александр Хинштейн.

«Самаре в моменте очень повезло с историческим наследием и с его защитниками. Это вызов для всех нас. И музей-галерея «Заварка» – яркий пример того, как самый безнадежный, казалось бы, памятник архитектуры можно привести в порядок», – отметил во время беседы председатель Центрального совета ВООПИК Артем Демидов. Он напомнил о Послании Главы государства Федеральному Собранию, во время оглашения которого Владимиром Путиным была поставлена задача по формированию долгосрочной программы сохранения объектов культурного наследия России.

«Рассчитываю, что мы примем ее на 20 лет, нужно предусмотреть меры поддержки граждан, компаний, общественных объединений, которые готовы вкладывать свой труд, время и средства в восстановление памятников, – сказал тогда Владимир Путин. – Старинные здания, усадьбы, храмы – это воплощение нашей национальной идентичности и неразрывной связи поколений». Как отметил Президент, к 2030 году нужно привести в порядок не менее тысячи объектов культурного наследия, чтобы они могли стать украшением городов и сельских территорий. В пилотном проекте института развития «ДОМ.РФ» будут участвовать несколько регионов, в том числе – Самарская область.

«Важно не просто сохранить сами здания. В исторических домах Самары живут люди. Поэтому важно дать им возможность и дальше жить, развиваться», – отметил заместитель председателя Самарского отделения ВООПИК, директор Самарского областного историко-краеведческого музея им. П.В. Алабина Андрей Кочетков. Он считает, что нужно максимально использовать возможности новой программы, ресурсы частных инвесторов и помощь неравнодушных людей, чтобы исторический центр Самары сохранил свою уникальность и идентичность.

Во время встречи были представлены проекты по реновации исторической части города в целом, сохранению отдельных объектов культурного наследия областной столицы. Глава региона предложил собрать наработки градозащитников и общественников в этом направлении и оформить их в системное решение. «Спасибо за подход, за то, что вы из года в год ведете работу по сохранению памятников, – поблагодарил участников встречи за проделанную работу глава региона. – Не хочется обещать того, что не сделаешь. С другой стороны, не хочется оттягивать то, что нужно было делать еще вчера. Поэтому буду принимать решение по сердцу».

В конце встречи Вячеслав Федорищев предложил выбрать первоочередной самый знаковый и важный объект культурного наследия в исторической части Самары, который особенно нуждается в реставрации. «В воскресенье мы придем на этот объект. Там же подпишем концептуальные документы по его восстановлению. Такое обязательство мы берем на себя и в течение трех лет мы его приведем в порядок. Также подпишем второй концептуальный документ, который будет касаться всех исторических зданий, регламенты по историческому поселению», – заявил врио губернатора.

Общественники обратили внимание на восстановление самарского элеватора. Его возвели во второй половине XX века в стиле советского модернизма (брутализма). Решение по его реставрации уже принято, соответствующие документы будут подписаны в конце этой недели. Дополнительно глава региона попросил выделить ему двоих помощников из числа общественников, которые будут помогать и консультировать в вопросах, касающихся развития исторического центра.

«Важно, какая жизнь будет в уникальных объектах, – подчеркнул Вячеслав Федорищев. – Хочется, конечно, развивать музейное направление. Частные и муниципальные музеи будем однозначно поддерживать». Руководитель региона добавил, что при этом необходимо сохранять креативный подход. «Готовьте команду. Я от вас теперь не отстану», – резюмировал он.

 

Фото:   пресс-служба правительства СО

Самара

Первые в стране: самарские врачи провели уникальную операцию с применением новой технологии фиксации позвоночника

Ria.city


Новости Самары


Популярные сегодня товары и услуги с доставкой в Самаре и Самарской области

(что, где и как купить сегодня в регионе по интернету)

Проект "Today" (Сегодня в Самаре) на портале today.29ru.net совместно с партнёрским сайтом 29ru.net представляет интернет-витрину популярных товарных интернет-предложений, доступных в Самаре и других городах Самарской области, востребованных услуг, сервисов, новостных и медиа-продуктов напрямую от правообладателей и официальных компаний-продавцов. Более тысячи предложений в самых различных категориях: интернет-магазины, инфо-товары, финансы и кредитование, развлечения, игры, образование и работа, бесплатное интернет-телевидение и многое-многое другое.

Все самые последние, новые и актуальные гаджеты и товары - в рубрике "Интернет-витрина" и на страницах нашего путеводителя по модным интернет-магазинам одежды, обуви и аксессуаров для всей семьи, где представлены товары на самый различный вкус и кошелёк. Вся палитра брендов, новинок и распродаж в режиме онлайн с удобным поиском и сортировкой как по ассортименту, коллекциям, направлениям и ценам, так и по популярности на сегодняшний день. Настройте свою ленту товаров и смотрите только то, что Вам нравится.



Если Вы хотите добавить сайт с новостями Самары, напишите нам, и мы обязательно включим его в наш каталог, а если Ваш сайт транслирует городские новости в формате RSS, то, при желании, и в нашу ленту новостей.



Проект "Today" - региональные новости без купюр и цензуры. Все самые интересные случаи, события, факты, происшедшие в городе за день - в самой полной ленте городских новостей Самары сегодня. Ежедневно самая свежая и объективная информация из первых рук от местных, региональных и федеральных, известных и не очень первоисточников: сайтов, газет, журналов, обзоров на нашем портале Today.29ru.net. Читайте, комментируйте, критикуйте, возражайте, спрашивайте! Наши новости не оставят Вас равнодушными. Каждый день, каждый час - новости, новости и только новости!

Новостные порталы Самары

Microrayon63.ru

Микрорайон - сайт для жителей города Самара. Новости Самары и Самарской области....

Samara-new.ru

Самарский портал - новости, вакансии, погода в Самаре, резюме, объявления, погода...

Самара.читайидумай.рф

"Читай и думай" (Самара) - новостная лента наиболее значимых событий Самары и Самарской...

Samara-new.ru

Самарский портал - новости, вакансии, погода в Самаре, резюме, объявления, погода...

Самара.читайидумай.рф

"Читай и думай" (Самара) - новостная лента наиболее значимых событий Самары и Самарской...

Проект "Today" (Новости Самары) — обзорный новостной информационный интернет-проект web-группы 29ru.net. Календарь событий, фактов, происшествий за день в Самаре и Самарской области. Всё, что случилось, произошло, привлекло внимание и заинтересовало в этот день в режиме online, а также ежедневный почасовой архив российских региональных новостей от Камчатки до Калининграда.



Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов и публикуемыми авторскими статьями, материалами и комментариями. Мы всегда стараемся объективно представить полярные точки зрения по самым различным вопросам и темам, волнующим общество, и стараемся не ограничивать доступ к ресурсам, соблюдающим общепринятые моральные и законодательные правила и нормы. Для размещения Ваших новостных и публицистических материалов достаточно связаться с нами по контактам mail@29ru.net. Предпочтения отдаются материалам региональной и городской направленности и тематическим обзорам.

Спорт в Самарской области


Новости тенниса


Уимблдон

Елена Рыбакина впервые в 2024 году сыграла на Уимблдоне


Здоровье в Самарской области


Музыкальные новости
Мариинка

В Якутске ставят «Риголетто» на итальянском языке, чтобы опера звучала, как в Мариинке


Новости часа в Самаре и Самарской области

Топ-10 новостей в Самаре (Самарская область) за сегодня на этот час:

Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров

Общество, политика, культура, бизнес

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие

Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends

Вебкам-студия MONTANA в Санкт-Петербурге

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Более 12 тысяч жителей Москвы и Московской области получают повышенную пенсию за работу в сельском хозяйстве


«Жёлтые» интернет-новости


Происшествия, юмор и курьёзы

ТСМ готовит полигон для конкурса механизаторов

Песочный вечер...

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Более 12 тысяч жителей Москвы и Московской области получают повышенную пенсию за работу в сельском хозяйстве

Самара на Russian.city
Топ-10 новостей от партнёров: