Самарцев предупредили о надвигающихся опасных аллергенах: прогноз на неделю, советы от врача и куда обращаться

Весна – период пробуждения природы и бурного цветения. В голове мы сразу представляем: проулки по набережной, выезды на шашлыки и другие активности на свежем воздухе. Однако весна радует не всех. Цветение нередко становится причиной обострения аллергий. Р
Весна — период пробуждения природы и бурного цветения. В голове мы сразу представляем: прогулки по набережной, выезды на шашлыки и другие активности на свежем воздухе. Однако весна радует не всех. Цветение нередко становится причиной обострения аллергий, из-за которых, в том числе, страдают наши глаза. Редакция ProGorodSamara публикует прогноз на неделю, советы от специалиста и адрес неотложной офтальмологической помощи.
Прогноз на неделю
Пыльцевая аллергия, или поллиноз — широко распространенное заболевание, связанное с реакцией иммунной системой человека на пыльцу некоторых видов растений, и проявляющаяся обычно в форме аллергического ринита и конъюнктивита, аллергического кашля или даже астмы.
Согласно статистике meteonova.ru, в настоящее время выдается прогноз по следующим аллергенам: ольха, орешник, ива, береза, клен, дуб, липа, злаковые, полынь, лебеда, подорожник.
Автор фото: Яна Лаушкина
В ближайшую неделю, с 8 по 12 апреля, погодные факторы могут усугубить возможные реакции у людей с аллергией на иву. Так, из-за ощутимого ветра возможен перенос из зон пыления.
Кроме того, на концентрацию аллергенов в воздухе оказывают влияние: сумма эффективных температур, дождь, ветер, характер погоды, температура воздуха.
Советы от врача
Редакция ProGorodSamara связалась с самарским врачом-офтальмологом, ортокератологом, контактологом Анисой Сургаевой и выяснила, как аллергия может отразиться на глазах.
Аниса Сургаева, врач-офтальмолог, ортокератолог, контактолог
— Очень часто у людей, которые впервые приходят к офтальмологу с жалобами, я могу выявить аллергический компонент, то есть воспалительный процесс. В таких случаях лечение проходит совместно с аллергологами-иммунологами, которые выявляют причину возникшей аллергии. Часто люди именно у нас, у офтальмологов, обнаруживают наличие аллергии, — рассказала редакции Аниса Салаватовна, — Глаза являются органами-мишенями, они могут проявлять процессы, которые мы не видим. То есть, мы не видим аллерген, который чаще всего депонируется в кишечнике. Но на конъюнктиве это видно.
По словам врача, аллергии часто обостряются в период цветения тополиного пуха осенью или весной. Кроме того, существуют хронические «вялотекущие» воспаления с аллергическим компонентом. Аниса Салаватовна подчеркнула, что это может быть связано с внутренними аллергиями, которые давно не лечили.
— Все лечится достаточно хорошо, также нужно задействовать гастроэнтеролога, так как глаза — это не отдельный орган, а система. Мы полностью коммуницируем. По сетчатке я могу увидеть изменения в сосудах и сказать, что, допустим, нужно обратиться к кардиологу или эндокринологу. Та же самая история с передним отрезком глаз, слизистой в конъюнктиве, векам, — дополнила врач.
Специалист подчеркнула, что игнорировать признаки аллергии не стоит. Медицина в нашей стране не стоит на месте и позволяет лечить большинство заболеваний.
Куда обращаться?
В случае возникновения острой аллергической реакции вам необходимо обратиться в любое медицинское учреждение Самары или вызвать скорую помощь. Если у вас есть возможность доехать до профильного учреждения, то следует обратиться в кабинет неотложной офтальмологической помощи ГБУЗ «СОКОБ им. Т. И. Ерошевского».
График работы: будни — с 08.00 до 16.00, выходные и праздничные дни — круглосуточно.
Телефон: 8 (846) 323-00-40
Другие показания для неотложного офтальмологического приема:
- травмы, ранения глаза, его придаточного аппарата и орбиты;
- термические и химические ожоги глаза и его придаточного аппарата;
- попадание в глаз инородных тел,
- острые гнойные воспалительные заболевания глаза, его придаточного аппарата и орбиты;
- острый приступ глаукомы;
- острые сосудистые заболевания глаза;
- острые заболевания зрительного нерва;
- язвы роговицы с прободением;
- увеиты;
- внезапный болевой синдром в глазу;
- внезапное снижение или потеря зрения.
В случае отсутствия показаний к неотложной офтальмологической помощи, после осмотра врачом-офтальмологом Вам будет предложено обратиться за плановой офтальмологической помощью в ЛПУ по месту прикрепления или в консультативную поликлинику СОКОБ им.Т.И.Ерошевского.
Автор фото: Екатерина Ряполова